История открытия клетки – хронология исследований, создание и развитие клеточной теории

Благодаря появлению и изобретению светового микроскопа начала писаться история открытия клетки. Придумал первый простой микроскоп голландец Захарий Янсен, совместив линзы вместе. Но мощности линз было недостаточно, чтобы увидеть строение растений на клеточном уровне. Только много лет спустя английский изобретатель Гук сконструировал свой микроскоп установив в него мощные линзы. Он был одним из первых, кто применил его для исследования всего живого.

История открытия клетки - хронология исследований, создание и развитие клеточной теории

История открытия кратко

Ученый, который открыл клетку, был Роберт Гук. Он был разносторонним человеком, великолепным изобретателем.

В 1665 году, рассматривая строение среза пробки с помощью своего микроскопа, он увидел частицы, которые были похожи на соты в пчелином улье. Так было открыто существование клеточного строения в живых организмах. Этим ячейкам он дал понятие клетка. В дальнейшем этот термин стали использовать для обозначения основы строения и жизнедеятельности всех животных и растений.

История открытия клетки - хронология исследований, создание и развитие клеточной теории

Свое открытие Гук подробно описал в своей книге «Микрография», что в переводе означает «маленькие рисунки». В этой работе были представлены точные, искусно выполненные изображения и описания всех его наблюдений. Его смело можно назвать первооткрывателем клетки.

Голландский коммерсант, Антоний ван Левенгук, страстно увлекался линзами, но не только производил линзы, но и любил подвергать рассмотрению в микроскоп все, что попадалось под руку. Так, в 1674 году, наблюдая за капелькой воды, и увидев в ней движущиеся организмы, написал: «Это просто чудесно… доселе не было моему глазу большего удовольствия, чем наблюдать тысячи мельчайших животных, снующих в капле воды…»

За всю свою жизнь Левенгук изучил большое количество различных микроорганизмов. Сам того не подозревая он был первым, кто подробно описал эритроциты, бактерии и сперматозоиды, занес в таблицы и сделал подробные зарисовки. В дальнейшем их стали называть одноклеточными.

Марчелло Мальпиги, итальянский врач и биолог помимо исследования человеческого организма при помощи микроскопа, занимался изучением строения растений.

Результатом этой работы был опубликован труд под названием «Анатомия растений». В нем он подробно описал клеточное строение растений. Долгое время эта работа служила единственным источником знаний об анатомии растений.

Еще задолго до открытия клетки, Уильям Гарвей, считал, что все развиваются из яйца.

Впоследствии русский ученый Карл Максимович Бэр в результате своих исследований, подтвердил его предположение, когда открыл у животных наличие яйцеклетки.

Чешский биолог Ян Пуркине тоже внес большой вклад в это учение. Тема его исследований была: исследование яйцеклетки птиц. В этом реферате он опубликовал итоги своего продолжительного труда и поделился, что в клетках человека и животного присутствует ядро.

За несколько лет до этого 1831−1833 гг. Роберт Броун, изучая растительные фрагменты, обнаружил сферическую структуру в их клетках и ввел понятие «ядро».

Развитие клеточной теории

Исследования продолжили немецкие ученые. В XIX веке световой микроскоп был усовершенствован. В результате этого был сделан большой прорыв в изучении клеточного строения живых организмов.

Маттиас Шлейден занимался физиологией растений. Пытаясь разобраться в рождении клеток, он сделал заключение, что ядро играет главную роль в этом процессе. В 1838 году Шлейден выдвинул предположение, что они являются структурной единицей всех растений.

История открытия клетки - хронология исследований, создание и развитие клеточной теории

В 1937 году он рассказал об этом своему другу Теодору Швану. В это же время Шван занимался изучением строения спинной струны у животных. Это подтолкнуло его на более глубокое изучение этой темы.

В результате этого был опубликован труд «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». В нем впервые была обнародована первичная клеточная теория, которая содержала три положения.

Ее смысл заключался в том, что:

  • все организмы состоят из простейших частиц — клеток, которые имеют ядро;
  • при этом в отдельности это самостоятельный организм;
  • несмотря на значительные отличия друг от друга по форме и функциям, все равно образуют единую сложную сеть в каждом отдельном организме.

Клеточная теория стала фундаментом науки цитология.

Цитология — раздел биологии, изучает строение живой клетки, ее функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

Эта невероятная клетка

На текущий момент изучение клеточного строения происходит при помощи самых разнообразных методов, но микроскопия по-прежнему остается одним из самых важных и тесно связана с ее применением.

История открытия клетки - хронология исследований, создание и развитие клеточной теории

С их помощью ученые узнали очень много нового и интересного об этой маленькой частичке, из которой состоят все живые организмы:

  • Все они делятся на две основные группы — содержащие ядро и не содержащие.
  • У клеток человека, животных и растений есть ядро, а у бактерий нет.
  • С ядром называются эукариотическими, а без ядра — прокариотическими.
  • Было во всех подробностях описано ее деление.
  • Поняли биохимические процессы, происходящие в ней.
  • Открыли структуру ДНК и расшифровали ее.
  • Открытие Роберта Гука положило начало истории изучения клетки, приоткрыло завесу таинственного и волнующего ее микромира и заложило основание для продвижения и развития биологии в целом и таких дисциплин, как цитология, эмбриология, гистология и физиология.

    Предыдущая
    БиологияДоклад на тему: "Наследственные заболевания человека" - причины, виды и примеры
    Следующая
    БиологияНеклеточные формы жизни - строение, свойства и взаимодействие с клеткой
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить