Доклад о витамине Е – строение, функции и роль в организме человека

Витамин Е является сильным антиоксидантом, он предотвращает распространение кислорода в активных формах, улучшает общее самочувствие. Вещество замедляет действие свободных радикалов, способствует правильному развитию мышц. Оно способно оказывать действие на экспрессию генов, сохраняет нормальное состояние нервной системы, глаз. В докладе о витамине Е нужно отметить, что оно сохраняет баланс холестерина, укрепляя сердце.

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

История обнаружения

Вещество впервые было открыто в 1922 году в виде выделенного отдельного состава из растительных масел. Оно оказалось жизненно необходимым для самок крыс с целью поддержания функции размножения.

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

Проведенное наблюдение получило всеобщую огласку, а обнаруженный продукт был назван «фактором Х», «фактором против бесплодия». Позже ученый Эванс, работавший над открытием, присвоил веществу литерное определение «Е», поскольку последним перед этим был найден витамин D.

Что касается активного соединения вещества, его получилось выделить только в 1936 году из пшеничных зародышей. Витамин обеспечивал биологическую плодовитость у животных, из-за чего и получил название альфа-токоферол. Правильная структура появилась в 1938 году, после чего его удалось впервые синтезировать П. Карреру.

Двумя годами позже канадские врачи доказали, что полезный компонент дополнительно обеспечивает защиту человеку от сердечной ишемической болезни. С тех пор повысился спрос на обнаруженное вещество натурального происхождения. Увеличился ассортимент продукции, которая стала активно применяться в косметической и пищевой, фармацевтической, кормовой сфере. Только в 1968 году витамин Е был официально признан Национальной академией наук и Советом по питанию.

Суточная потребность

Если кратко, этот продукт добывается из масел растительного происхождения, в большом количестве он содержится в орехах. Он играет важную роль в организме человека. По этой причине следует обеспечивать своевременное поступление в надлежащем объеме этого компонента вместе с продуктами питания. Об этом следует сделать пометку в реферате о витамине Е.

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

По мнению многих ученых, ежедневное потребление альфа-токоферола в количестве 200 МЕ или 134 мг обеспечивает надлежащую защиту от многих хронических патологий, например:

  • некоторые виды онкологии;
  • нейродегенеративные отклонения;
  • инсульт.

Во время подготовки рекомендаций относительно применения этого вещества возникает существенная проблема. Она связана с зависимостью от использования ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Для европейских стран определены следующие среднесуточные значения:

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

  • Франция — 12 мг;
  • Бельгия — 10 мг;
  • Швейцария, Германия, Австрия — 15 мг;
  • Испания — 12 мг;
  • Италия — 8 мг;
  • Нидерланды — 1,8 мг (мужчины) и 9,3 мг (женщины);
  • Великобритания — 4 мг (мужчины) и 3 мг (женщины);
  • Северная Европа — 10 мг (мужчины) и 8 мг (женщины).

Витамин Е в повседневной жизни можно получить из доступных и привычных для многих пищевых продуктов. Бывают случаи, когда необходимость в веществе резко возрастает, например, при хронических и тяжелых болезнях. К таковым относится болезнь Крона и кистозный фиброз, холестатический синдром и панкреатит в хронической форме, атаксия, билиарный первичный цирроз. При таких патологиях значительно ухудшается всасывание элемента.

Особенности метаболизма

Исходя из строения витамина Е следует, что он является жирорастворимым. Он способен распадаться в жировой прослойке организма человека с последующим хранением. Действие происходит по принципу антиоксиданта: свободные радикалы разрушаются и не наносят вреда здоровым клеткам.

Что касается свободных радикалов, они представлены молекулами с неспаренным электроном, из-за чего они являются чрезмерно реактивными. Подобные образования паразитируют на здоровых клетках в ходе протекания всевозможных биохимических процессов. Существуют свободные радикалы, которые образуются в организме естественным путем, выступая побочным продуктом в работе пищеварительной системы. Некоторые из них создаются из-за канцерогенов от гриля, костра, сигаретного дыма.

Полноценные клетки, поддавшиеся действию радикалов, способствуют прогрессированию хронических болезней в виде онкологии, сердечных нарушений. Витамин Е, в достаточном количестве присутствующий в ежедневном рационе, выступает надлежащей профилактикой и действенной защитой для организма от серьезных патологий. Оптимальная абсорбция наблюдается при поступлении элемента в организм человека одновременно с пищей.

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

Важный для человека элемент всасывается на уровне кишечника, после чего поступает в кровоток посредством лимфатической системы. Абсорбция осуществляется вместе с липидами, далее вещество попадает в хиломикроны, которые передают его печени.

Этот процесс характерен для всех видов витамина Е. Отличие заключается в том, что α-токоферол после печени дает о себе знать в плазме. Одновременно с тем большая часть β-, γ- и δ-токоферола появляется в желчи, может не всасываться без последующего выведения из организма. Причиной тому является специальный белок в печени, который отвечает исключительно за транспортировку α-токоферола.

Что касается введения непосредственно в плазму RRR-α-токоферола, этот процесс является полностью насыщенным. Плазматический уровень при поступлении витамина прекращает рост на отметке в 80 мкм, даже когда доза повышается до 800 мг. Исследования показывают, что подобный процесс становится итогом замены циркулирующего α-токоферола, подвергшегося новому абсорбированию.

Принцип усвоения

Максимальная помощь от витаминов достигается в случае, когда они правильно комбинируются и в оптимальных пропорциях. Чтобы достичь максимального эффекта, стоит прибегнуть к следующим комбинациям продуктов:

  • ореховое масло со свежей морковью;
  • авокадо с помидором;
  • салат, свежая зелень, заправленные оливковым маслом;
  • грецкий орех с бататом;
  • сладкий перец, дополненный гуакомоле;
  • припущенный шпинат с растительным маслом.

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

Витамин Е натурального происхождения представлен целой серией всевозможных соединений. Из них выделяются токотриенолы и токоферолы (по 4 наименования). Из этого следует, что при употреблении в пищу полезных продуктов все эти соединения поступают в организм. При этом синтетический элемент представлен только одним из обозначенных соединений.

Становится понятным, что таблетка подобного вещества всегда содержит оптимальный набор соединений и является хорошим вариантом. При этом следует помнить, что не существует синтетических препаратов, которые в полной мере могут заменить натуральные источники полезного элемента. В некоторых лекарственных препаратах также содержится витамин E в виде сукцината и ацетата.

Использование в официальной медицине

Для организма токоферол играет большую роль, он поддерживает нужный уровень холестерина, восстанавливает поврежденные кожные покровы, нормализует количество гормонов в крови, облегчает состояние при ПМС, способствует улучшению зрения, обеспечивает здоровье волос. Витамин Е участвует в борьбе со свободными радикалами, предотвращает развитие патологий, хронических болезней, сводит к минимуму возникновение онкологических поражений, улучшает мышечную силу и выносливость. Важно принимать токоферол в период беременности для нормального развития ребенка.

Биохимия витамина Е указывает на то, что его целесообразнее принимать в виде медикаментозного средства. Особенно если речь идет про лечение атаксии, которая представлена расстройством моторики на фоне дефицита этого компонента. Стандартно в таких случаях назначается доза 60−75 МЕ в сутки. Повышенная эффективность наблюдается при совмещении элемента с другими лекарствами, но только после консультации со специалистом.

Доклад о витамине Е - строение, функции и роль в организме человека

Фармакологическая сфера не обходится без витамина Е, который используется в форме капсул по 0,4 г, 0,2 г и 0,1 г. Востребован на практике и витаминный масляный раствор в ампулах или флаконах, и порошок, из которого производятся капсулы, и таблетки с 50% содержанием токоферола.

МЕ — международная единица, она приравнена к 0,67 мг натурального вещества и к 0,45 мг синтетического. Всего 1 мг альфа-токоферола равняется 1,49 МЕ в натуральной форме и 2,22 мг — синтетический аналог.

Витамин Е необходим человеку для нормального развития и существования, предотвращения целого ряда болезней. Его дефицит негативно сказывается на функционировании внутренних органов и внешнем виде. Об этом важно упомянуть в сообщении по биологии для средних классов.

Предыдущая
БиологияОтряды млекопитающих - классификация, характеристика и таблица с представителями
Следующая
БиологияАнализирующее скрещивание - определение, цель и значение процесса в биологии
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить