Сообщение о растениях-хищниках — виды, описание и примеры представителей

Хищные растения встречаются в разных уголках планеты. В целом их насчитывается порядка 450 видов, которые объединены шестью семействами. Основа питания представлена различными насекомыми. В реферате или сообщении о растениях-хищниках стоит обозначить этот аспект. Их нередко еще называют насекомоядными или мясоедами.

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

Общие сведения

Представители флоры, питающиеся живыми организмами, являются настоящим природным феноменом. Они нашли способ выживания на территориях с острым недостатком питательных компонентов в грунте. Для существования они должны постоянно ловить потенциальную добычу, что осуществляется несколькими способами с помощью специальных частей:

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

  • ловчие листья или кувшинчики;
  • захлопывающиеся лепестки;
  • липучие отростки;
  • рачевни.

Хищники из мира флоры приманивают жертв несколькими способами. Одни из них имеют яркую окраску на краях листьев, другие приспособились внутренней стенкой отростков вырабатывать сахаристое вещество, на которое реагируют насекомые.

Венерина мухоловка

Дионея (второе название) выделяется среди известных плотоядных растений. Ловушка находится на коротком стебле, сильно похожа на раковину у моллюсков. Створчатые края представлены мелкими зубьями, которые похожи на ресницы. Но настоящим оружием являются волоски-триггеры со специальными железами. Последние просматриваются на внутренней стороне ресниц-зубчиков и вырабатывают сладкий нектар, на который слетаются насекомые.

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

Жертва попадает в ловушку, после чего проявляют активность триггеры и захлопывают нишу. Это происходит после нескольких прикосновений. Когда венерина мухоловка заполучает «еду», начинает работать пищеварение. Железы, выделяющие нектар для приманки, выделяют специальный сок, в нем живой организм погибает. Процесс переваривания занимает несколько суток, в завершение чего створки растения раскрываются и демонстрируют миру оставшуюся хитиновую оболочку.

Круглолистая росянка

Название походит от небольших капель клейкого вещества, присутствующего на волосках, которыми покрыты листья. Жидкость блестит и напоминает внешне росу. Она является пищеварительным ферментом, переваривающим насекомых. В результате растение-хищник способно выживать и нормально питаться на торфяных обедненных грунтах.

Интересный процесс ловли насекомых. В отличие от дионеи росянка не закрывает свой орган с приманкой, работают клейкие капли жидкости на листьях. Они настолько липкие, что без труда удерживают жертву, соблазнившуюся сладковатым ароматом.

Когда насекомое зафиксировалось на листке, он медленно закручивается, полностью покрывая живое существо липким составом. В завершении свертывания активизируется переваривание, продолжающееся несколько дней. Когда этот процесс заканчивается, листок распрямляется и вновь покрывается клеевыми каплями.

Насекомоядная саррацения

Саррацения является плотоядной, чаще всего встречается на территории Техаса, вблизи Великих Озер, на юго-востоке Канады. У растения имеются ловчие листья, по форме напоминающие кувшинку. Эти органы преобразовались в своеобразную воронку с отростком в виде капюшона, расположенного сверху над отверстием. Такой клапан предотвращает поступление дождевой воды внутрь, которая способна разбавить сок, способствующий пищеварению.

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

Насекомые слетаются на запах, цвет и секрецию, которая похожа на нектар и покрывает верхнюю часть кувшинки. Вырабатываемое вещество обладает наркотическими свойствами. Оно достаточно скользкое и способствует попаданию насекомых в воронку, где они погибают и под действием ферментов перевариваются.

Калифорнийская дарлингтония

Растение очень редкое, встречается в болотистых местностях, вблизи родников с проточной и достаточно холодной водой. Дарлингтония имеет листья в форме луковицы, из них создается своеобразная полость с отверстием. Она расположена под раздутой подобно воздушному шару структурой, имеющей два остроконечных отростка, свисающих, словно клыки.

Элементом для ловушки выступает крабовая клешня. Жертва, оказываясь внутри, теряется от световых крапинок, поступающих через структуру растения. Она опускается на тончайшие волоски, растущие по направлению внутрь, перемещается по ним вглубь прямо в пищеварительные органы. Выбраться назад уже нет шансов.

Многовидовая генлисея

В проекте или докладе для 6 класса о хищных растениях необходимо указать, что она встречается преимущественно в полуводной среде, произрастают на влажных почвах Южной и Центральной Америки, Африки. Невысокая трава с примечательными желтыми цветками имеет ловушку, напоминающую крабовую клешню. Из нее насекомое не может выбраться, чему способствуют волоски, растущие вперед и по спирали.

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

Присутствует 2 типа листьев. Одни из них фотосинтезирующие, расположенные над почвой. Другие являются подземными, они приманивают и ловят простейшие организмы. Последние выступают одновременно корнями, помогают закрепляться растению, впитывают воду. Подземные органы похожи внешне на спиралевидные трубки. С током воды в них поступают микробы, которые больше не выходят во внешнюю среду, поскольку перевариваются специальными соками.

Распространенная пузырчатка

При подготовке сочинения или сообщения о растениях-хищниках в 6 классе стоит упомянуть этого представителя флоры. Род плотоядной Пузырчатки представлен 220 видами, которые распространены практически на всех материках за исключением Антарктиды. Растение приспосабливается к жизни на влажной почве и в пресных водах. Жертвы приманиваются в пузырчатую ловушку. Чаще всего ими оказываются простейшие организмы.

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

По размеру ловушки бывают от 0,2 до 12 мм. В самые крупные из них попадают головастики или водяные блохи. Пузырьки проявляют в отношении окружающей среды отрицательное давление. Отверстие очень быстро открывается, в него всасывается жертва и крышка закрывается.

После такого действия активизируется пищеварительная система.

Описание жирянки

Растение плотоядного типа с железистыми и липкими листьями, которыми приманиваются и перевариваются насекомые. Добываемые от живых организмов питательные вещества обогащают грунт минеральными компонентами. Жирянка представлена 80 видами, встречается на просторах Азии, Европы, Южной и Северной Америки, что прописано в википедии. Листья обычно окрашены в розовые или ярко-зеленые оттенки, на их верхней части располагается 2 типа клеток:

Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

  • Одни представлены цветоножной железой, занимают зону на верхушке стебля. Такие клетки выделяют слизистый и липкий секрет, скапливающийся в капли на верхней части листьев.
  • Другие представляют собой сидячие железы, они способствуют образованию ферментов типа протеазы, амилазы, эстеразы. Клетки расположены на поверхности листьев, обеспечивают пищеварительный процесс.
  • Некоторые виды Жирянок питаются живыми организмами на протяжении всего года. Но многие из них с наступлением холодов создают плотную розетку, которая не ловит насекомых. Когда приходит лето, такой орган расцветает, выпуская плотоядные листья.

    Радужный библис

    Чаще всего встречается в Австралии. Название растению дано из-за слизи на листьях, которая в лучах солнца переливается разными оттенками. Характерное отличие представлено зигоморфными цветками, у которых присутствует 5 изогнутых тычинок. Листья по сечению круглые, удлиненные, на их поверхности присутствуют железистые волоски. Из последних выделяется слизистая жидкость, ловящая насекомых, которые опускаются на растение.

    Бескоренная альдрованда

    Сообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей

    Плотоядное растение, обитающее в воде, с помощью имеющегося капкана улавливаются беспозвоночные, обитающие во влажной среде. Альдрованда представлена плавающими свободно стеблями, в длину достигающими 11 см. Она выпускает листья-ловушки до 3 мм величиной, которые вырастают в несколько завитков. Такие части растения закреплены к черешкам, в которых присутствует воздух, обеспечивающий удерживание на воде. Альдрованда является быстрорастущей, выпуская один конец стебля, она постепенно откидывает другой, отмирающий участок.

    Ловушка построена двумя долями, которые подобно клапану способны захлопываться. Ее отверстия расположены по направлению наружу, покрыты волосками. Они помогают быстро закрываться ловушке (десятки миллисекунд), когда жертва находится очень близко.

    Австралийский цефалотус

    Этот представитель флоры уникален, характеризуется крошечными размерами, не превышающими 10 см. В докладе для 6 класса о растениях-хищниках по биологии стоит указать информацию, что у цефалотуса присутствуют острые наросты в виде шипов, кувшины со скользкими краями, которые удерживают жертву внутри и не оставляют ей шансов выбраться наружу.

    Благодаря особым клеткам на крышке кувшина, не имеющим пигмента, создается обманчивый эффект «открытого неба». На дне ловушки содержится пищеварительная жидкость. Внешне цефалотус выглядит беззащитным, в чем и заключается его хитрость в приманивании насекомых.

    Хищные растения являются уникальными. Приспособившись к суровым условиям жизни, они научились питаться насекомыми, простейшими организмами. Имея привлекательную внешность, они беспощадно пожирают представителей фауны. Краткий рассказ или сообщение по теме «Растения-хищники» станет более интересным, если его дополнить картинками.

    Предыдущая
    БиологияОплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса
    Следующая
    БиологияКласс однодольные - признаки, характеристика и классификация
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    2
    Супер
    10
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×