Оплодотворение у растений — кратко об этапах, видах и значении процесса

Живые организмы, присутствующие на планете, для продолжения своего рода должны сохранять склонность к размножению. Подобное свойство заключается в возможности воспроизведения себе подобных особей, видов. Если кратко, оплодотворение у растений бывает генеративным и вегетативным. В первом случае обязательно наличие женских и мужских клеток, во втором только материнских.

Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

Принцип размножения представителей флоры

На протяжении эволюции развитие разных видов растений кардинально изменилось. В прошлом многие из них размножались преимущественно посредством спор. В настоящее время известны и другие способы, более усовершенствованные и сложные с последовательными фазами. По определению организмы растительного и животного (позвоночные) мира для нормального и полноценного продолжения рода нуждаются в достаточном количестве воды.

Но для засушливых территорий подобные условия просто невозможны. В таком случае остается рассчитывать на иной не менее популярный способ, при котором новое поколение вырастает из семян, где внутри присутствует достаточное количество питательных веществ вместе с водой. Соответственно, из них появляются и развиваются ростки в экстремальных условиях.

Удивительно, но семена сохраняют на нормальном уровне жизнедеятельность без доступа к влаге в течение 2 месяцев, что имеет большое значение. С наступлением же благоприятных условий из прочной оболочки пробивается росток, преобразуясь со временем в полноценную особь.

Вегетативный способ

При подобном методе размножения новый представитель флоры происходит от фрагмента материнского организма. В естественных природных условиях такой процесс нашел широкое применение. Практика показывает, что он бывает искусственным, когда в нем присутствует человек, а также естественным. Что характерно, подобный метод просматривается у простых типов, например, водоросли, и у высших представителей, к таковым относятся сельскохозяйственные культуры. Выделятся несколько видов вегетативного естественного размножения:

Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

  • Отделение от взрослого тела дочерних специальных частей, которые способны дальше самостоятельно прорастать. Всего их насчитывается 2 и больше.
  • Отхождение новых наземных побегов после того, как разрушению подверглись старые внешние участки.
  • Размножение посредством специальных структур, созданных природой. К таковым относятся луковицы, клубни, почки придаточного или пазушного типа, усы, стеблевые черенки, отводки и пр. Подобные фрагменты предназначены для поддержания новой жизни, способны самостоятельно воспроизводиться и делиться.
  • Если говорить о вегетативном размножении искусственного типа, он задействуется человеком при масштабном разведении сельскохозяйственных ценных культур. Такая методика обладает определенными преимуществами. Она способствует выведению новых видов, какие максимально похожи на используемые родительские организмы, при этом лишены неблагоприятных мутаций и аномалий.

    Искусственная вегетация способствует ускоренной регенерации, на выходе получается большая численность потомков, которые образуются не только от здоровых особей, но даже от экземпляров, в которых присутствуют безжизненные, слабые зародыши. Такой процесс осуществляется несколькими способами. Например, деление корней или материнского организма на несколько частей, применение в отдельности подземных или наземных побегов. Новое растение также может выводиться от придаточных материнских почек с листьями.

    Рассмотрение цветка

    Он представлен видоизмененным особым побегом в виде репродуктивного органа, который присутствует у покрытосеменных представителей флоры. Цветок отличается сложным строением:

    Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

    • непосредственно к организму он прикрепляется цветоножкой;
    • цветоложе является расширенной частью;
    • тычинки и пестики — так принято называть половые органы женского и мужского типа.

    Пестик характеризуется вытянутой формой, структурно представлен завязью с зачатками семян, рыльцем, столбиком. К женским половым органам относится тычиночная нить с пыльниками, благодаря которым и осуществляется оплодотворение материнской особи.

    В природе цветки разделены на однодомные (на одном растении присутствует пестик с тычинкой), двудомные (обозначенные органы принадлежат разным особям). В некоторых случаях формируются целые соцветия. Они представлены початками, кистями, зонтиками разной сложности, метелками, колосьями, корзинками-щитками.

    Семя со сложной структурой

    Оно состоит из определенных частей. Это эндосперм и зародыш, а также защитная кожура. Последняя представлена достаточно плотной оболочкой, которая не допускает разрушения внутренней нежной структуры. Зародыш складывается из почечки, стебелька с корешком. К нему также относятся доля или две. Эндосперм играет большую роль для появления нового ростка. В нем присутствуют питательные вещества, которые помогают окрепнуть слабым семядолям.

    Знакомство с плодом

    Образование довольно сложное, появляется в половом женском органе. Это пестик, он принимает участие в формировании плода вместе с основанием лепестков и цветоложем. Такие образования отличаются по строению, форме, очень разнообразны. Они разделяются на сухие и сочные, могут внутри содержать только одно семя или сразу несколько. Если рассматривать бесполое размножение, в нем принимает непосредственное участие только споранглин. В этой части образуются и развиваются клетки.

    Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

    Генеративный метод репликации

    Такое размножение представлено несколькими видами, оно бывает половым и бесполым, а также с двойным оплодотворением. Первый тип является слиянием гамет, так называются половые элементы женского и мужского типа. По итогу такого действия появляется клетка зигота — это начало зародившейся жизни, несет в себе конкретный, генетически заложенный материал. Он называется набором хромосом, которые передаются молодому организму от его родителей.

    Разновидности полового процесса

    Первой выделяется хологамия, в процессе которой объединяются гаплоидные образования. В этом случае гаметы являются не только отдельными клетками, а сложными организмами. Хологамию можно наблюдать у водорослей. Образовавшаяся зигота за короткое время разделяется мейотически, создавая одновременно 4 организма.

    Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

    Конъюгацией называется слияние клеток с нитевидными отростками, которые находятся рядом. В зоне стыковки имеющиеся перегородки растворяются, происходит перемещение жидкости из мужского тела в женское. В результате появляется диплоидная зигота, с помощью которой размножаются водоросли нитчатого типа.

    В изогамии участвуют идентичные по размерам и форме гаметы, но физиологически они выделяются женскими и мужскими особями. Для такого процесса нужна влажная среда, в которой гаметы сближаются друг с другом и сливаются в единое целое, пользуясь специальными жгутиками.

    Гетерогамия предполагает слияние женских (более крупных) и мужских гамет, отличающихся способом перемещения и размерами. Понятно, что процедура осуществима только в водной среде, характерна для многих видов сложных водорослей.

    Некоторые высшие растения дают потомство вследствие оогамии, в которой участвуют гаметы обоих полов. Отличие женских элементов заключается в малой подвижности и больших размерах, они образуются в оогониях одноклеточного типа (водоросли), в сложных по структуре архегониях (высшие растения, не считая покрытосеменные). Мужскими элементами в таком случае выступают спермии или сперматозоиды. Развиваются они в антеридиях. Для нормального передвижения сперматозоидов должна присутствовать влажная среда.

    Бесполое появление новых организмов

    Подобное оплодотворение не нуждается в присутствии двух разнополых организмов. Оно происходит посредством специальных одно- и многоклеточных образований, вырабатываемых половыми органами представителей флоры, в большинстве случаев водорослями. Высшие растения характеризуются усложненной структурой половых клеток, которые поддерживают следующие функции:

    • накопление необходимых питательных веществ;
    • обеспечение защиты;
    • образование полноценного тела спор.

    Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

    У таких элементов присутствует оболочка, покрывающая цитоплазму с ядром крупных размеров. Внутри обязательно содержатся пропластиды и жиры, обеспечивающие рост полноценного организма. Но для этого необходима влажная среда.

    Оплодотворение двойного типа

    Оплодотворение у растений - кратко об этапах, видах и значении процесса

    Такое размножение наблюдается у цветковых растений. Так, если рассматривать голосемянные организмы, они способны образовывать семя, но двойного размножения у них не происходит. Изначально проходит процедура опыления, в процессе которой пыльца, образующаяся на тычинках одного цветка, переносится на пестики другого представителя. Особенность заключается в том, что в зачаток поступают одновременно 2 спермия. Один из них сразу же направляется к яйцеклетке для слияния, а второй соединяется с центральной зоной подобной структуры.

    Без размножения растений невозможно продление их биологического рода с последующим сохранением конкретного вида. От степени развития репродукции конкретного организма зависит его выживаемость и сохранность в экосистеме. Разные виды оплодотворения помогают появляться растениям, которые пригодны для той или иной природной среды с особыми условиями. Причиной тому выступает передача информации на генетическом уровне будущему растению от родителей, что способствует появлению эволюционно полностью приспособленного к жизни механизма. В сообщении к школьному уроку для раскрытия темы можно указать таблицы, схемы.

    Предыдущая
    БиологияХитиновый покров членистоногих - состав, строение и функции
    Следующая
    БиологияСообщение о растениях-хищниках - виды, описание и примеры представителей
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить