Аллопатрическое видообразование — причины, этапы и примеры

Генетически сходные растения и животные могут находиться на разных континентах. Похожие организмы можно найти на материках и островах, бывших их частями. Однако формы с разделённых участков суши не способны дать плодовитое потомство при скрещивании — то есть отличаются по видовой принадлежности. Это примеры аллопатрического видообразования, происходящего в результате географической изоляции.

Аллопатрическое видообразование - причины, этапы и примеры

Формы видообразования

Новые виды возникают различным образом и по разным причинам. Можно назвать три основных формы их образования:

Аллопатрическое видообразование - причины, этапы и примеры

  • дивергентное видообразование — один вид разделяется на два и более из-за накопления генетических и фенотипических различий между его представителями;
  • филетическое — превращение одного вида в другой из-за приспособления к изменившимся условиям существования;
  • гибридогенное — возникновение нового вида в результате скрещивания двух других (близкородственных).

Дивергентное видообразование бывает аллопатрическим (географическим) и симпатрическим (экологическим). Их можно сравнить по причинам, продолжительности и промежуточным этапам.

Сравнительная характеристика этих двух путей:

Путь видообразования Аллопатрический Симпатрический
Причина Разделение популяции на части географическими барьерами Разность условий в пределах территории, не разделённой природными барьерами
Скорость Происходит медленно, в течение сотен, тысяч или даже миллионов лет По сравнению с аллопатрическим протекает быстро
Стадии
  • популяция вида обитает на территории, не разделённой географическими барьерами;
  • возникает барьер, разделяющий популяцию на части;
  • две (или более) популяции развиваются независимо и накапливают отличия;
  • каждая из популяций эволюционирует в новый вид
  • есть популяция вида, населяющая определённую территорию;
  • внутри популяции возникают формы, приспособленные к разным условиям (например, светолюбивые и теневыносливые);
  • формы начинают развиваться относительно независимо друг от друга;
  • в результате накопления различий между формами каждая из них становится отдельным видом

Механизм географического видообразования

Чтобы понять, на каких механизмах основывается географическое видообразование и чем оно отличается от экологического, необходимо понять схему, по которой оно протекает.

Аллопатрическое видообразование - причины, этапы и примеры

Процесс аллопатрического видообразования начинается с возникновением природного барьера, разделяющего популяцию. Часто он появляется, когда расходятся континенты, или же поднимается уровень воды в океане, разделяя ранее единый участок суши на несколько. Барьером может служить и река, которая начинает протекать по новому руслу, или другой водоём. Также есть антропогенные преграды, но срок их существования пока недостаточен, чтобы предполагать, что они успели сыграть роль в видообразовании.

Между особями по разные стороны преграды, как правило, невозможен половой контакт, приводящий к появлению совместного потомства, или возможны только единичные случаи. В результате не происходит обмена генами между разными частями когда-то единой популяции, и каждая часть эволюционирует независимо.

Если изоляция продолжается в течение длительного времени (тысяч и миллионов лет), накапливается столько генетических, морфологических, поведенческих или иных различий между представителями разделённых популяций, что репродуктивное взаимодействие между особями по разные стороны барьера становится невозможным даже в случае его исчезновения. Тогда можно констатировать появление различных видов.

Аллопатрическое видообразование - причины, этапы и примеры

Аллопатрические организмы

Аллопатрическими называют близкородственные виды, обитающие в разных географических областях и занимающие сходные экологические ниши. Можно привести следующие примеры:

  • Галапагосские (дарвиновы) вьюрки — классический пример аллопатрии. Каждый из видов живёт на своём острове или на нескольких, расположенных рядом. Разность признаков птиц тем сильнее, чем более удалены друг от друга части архипелага, на которых они обитают.
  • Европейский, дальневосточный и американский подвиды ландыша, которые часто считают разными видами.
  • Серая синица — вид, возникший в азиатской части ареала большой синицы.

Благодаря географическому видообразованию на каждом континенте и крупном острове существуют свои эндемики — обитающие только на этом участке суши растения и животные. Например, сумчатые млекопитающие существуют только в Австралии, а колибри — на американских материках.

Предыдущая
БиологияСообщение о кальмаре (биология 7 класс) - описание, виды и среда обитания
Следующая
БиологияХитиновый покров членистоногих - состав, строение и функции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×