Кровеносная система паукообразных – характеристика и особенности строения

Для животных организмов с достаточно сложной организацией характерно наличие крови — телесной жидкости, доставляющей кислород и питательные вещества к различным органам. Её состав и особенности циркуляции по телу различаются у разных систематических групп. Своеобразно строение кровеносной системы паукообразных — класса беспозвоночных, относящегося к типу членистоногих.

Кровеносная система паукообразных - характеристика и особенности строения

Внешнее строение паукообразных

Тело паукообразных разделено на 2 части — головогрудь и брюшко. Покровы — кутикула из хитина и лежащая под ней гиподерма — образуют наружный скелет. Выраженная сегментация тела отсутствует. К головогруди крепятся конечности, которых 6 пар:

  • хелицеры;
  • педипальпы, или ногощупальца;
  • 4 пары ходильных ног.

Хелицеры состоят из трёх члеников и предназначены для измельчения и перемалывания пищи. Эти конечности образуют ротовой аппарат паукообразных. Также в них могут выходить протоки ядовитых желёз пауков.

Ногощупальца состоят из 6 сегментов. Они работают как органы чувств — осязания, обоняния и вкуса. Скорпионы могут использовать педипальпы для захвата добычи. У самцов пауков последний членик ногощупалец развивается в совокупительный аппарат — цимбиум.

Кровеносная система паукообразных - характеристика и особенности строения

Остальные 4 пары — это ходильные конечности. Именно их имеют в виду, говоря, что «у паука восемь ног». Усиков у арахнид нет.

На голове находится несколько пар глаз — их число может различаться. У некоторых пауков хорошее зрение, но у большинства — плохое, живущие в пещерах виды зачастую слепые.

Брюшко пауков конечностей не имеет. В эмбриональном возрасте они закладываются, но при дальнейшем развитии превращаются в паутинные бородавки. К ним подходят протоки желёз, продуцирующих жидкий секрет, который на воздухе очень быстро твердеет. Разные бородавки производят нити различной толщины — более прочные используются в основании паутины, а для концентрических кругов подходят и потоньше.

Главное предназначение паутины — ловля насекомых для пропитания. Также сети, отличающиеся крайне небольшим весом, могут служить для путешествий, перенося их владельца под действием воздушных потоков. Своеобразно использует паутину паук-серебрянка — строит из неё гнездо под водой и заполняет его воздухом.

Типичной для паука анатомией обладает крестовик. Схему его строения можно увидеть на рисунке.

У скорпионов задняя часть брюшка образует подобие хвоста, состоящего из нескольких сегментов. Последний из члеников — тельсон — заканчивается иглой, через которую поступает секрет ядовитых желёз. Яд применяется для охоты и защиты от естественных врагов.

Внутренние органы

Внутреннее строение пауков и других представителей класса довольно сложное. Функционирование организма обеспечивают системы органов:

Кровеносная система паукообразных - характеристика и особенности строения

  • нервная — образована нервными узлами, слитыми друг с другом, у пауков они все вместе образуют головогрудный ганглий;
  • пищеварительная — в начале находится рот, далее следуют глотка, пищевод, желудок и кишечник, который открывается наружу анальным отверстием;
  • выделительная — отходящие от всех частей тела мальпигиевы сосуды, протоки которых впадают в кишечник, выделяя туда продукты обмена;
  • дыхательная — состоит из трахей и лёгочных мешков, в которые сквозь отверстия по бокам члеников проникает воздух и через них же и выходит;
  • кровеносная — сердце и отходящие от него сосуды, из которых кровь попадает в полость тела;
  • половая — её строение может различаться, характерна раздельнополость, половые железы лежат в брюшке.

Из-за своих мелких размеров паукообразные не способны поддерживать постоянную температуру тела. Это обуславливает их зависимость от природных условий — скорпионы, к примеру, обитают только в местах с тёплым климатом, а пауки активны лишь в сезоны с температурой выше нуля.

Дыхание и кровообращение

Строение дыхательной системы у представителей класса бывает разным. У примитивных, недавно вышедших на сушу форм — скорпионов и некоторых пауков — имеются лёгкие, представляющие собой мешки с наполняемыми кровью карманами. Остальные арахниды дышат при помощи трахей — трубок, которые открываются стигмами на поверхности тела и ветвятся внутри, донося кислород до всех органов.

Кровеносная система паукообразных незамкнута и довольно просто устроена. Из сердца, которое лежит на спинной стороне брюшка, кровь поступает в аорту, ветвящуюся на несколько сосудов, выплёскивающих жидкость в пространство между органами. Там она отдаёт питательные вещества тканям тела и затем засасывается обратно в сердце через особые отверстия — остии, в количестве нескольких пар.

Кровеносная система паукообразных - характеристика и особенности строения

Развитие кровеносной системы арахнид зависит от того, какие у них органы дыхания. У членистоногих, имеющих лёгкие, кровоток несколько сложнее — из полости тела кровь сначала поступает в карманы лёгочных мешков и затем собирается в околосердечном синусе, откуда через остии поступает в сердце.

В полости тела циркулирует гемолимфа — смесь крови и лимфатической жидкости. Кислород переносит пигмент гемоцианин, содержащий ионы меди — он не собирается в кровяных тельцах, а присутствует в растворённом виде. Благодаря ему кровь имеет голубой цвет. В ней содержатся клетки, сходные с лейкоцитами позвоночных.

Сердце пауков окружено перикардом, куда при сокращении мышцы засасывается кровь. При расслаблении она поступает уже внутрь сердца, и, когда оно вновь сокращается, выталкивается во все стороны — и вперёд, и назад.

Несмотря на примитивность систем кровообращения и дыхания у паукообразных, при их небольших размерах они работают достаточно хорошо для обеспечения быстрого обмена веществ. Однако именно это накладывает ограничение на рост арахнид и других наземных членистоногих. Более крупные виды были возможны в предыдущие геологические эпохи, когда концентрация кислорода в атмосфере была выше.

Предыдущая
БиологияСемейство сложноцветных - характеристика, формула и строение цветка
Следующая
БиологияСообщение о кальмаре (биология 7 класс) - описание, виды и среда обитания

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

11 + четырнадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить