Изолирующие механизмы – виды, значение и примеры

Изолирующие механизмы — это те, что сдерживают обмен генами между популяциями. Возникновение их у особей одной и той же популяции, объединённых вместе с их привыканием к жизни в разнородных условиях среды того же региона, приводит к формированию нового подвида и, как результат, возможности появления новой разновидности. Те же механизмы предотвращают скрещивание особей похожих типов в тех случаях, когда они проживают в одной местности.

Изолирующие механизмы - виды, значение и примеры

Типы природной изоляции

В природе те организмы, которые являются слабыми, безобразными, а также неспособными к воспроизводству здравого потомства, сметаются воздействием вторичных условий, прежде всего естественного отбора. Такого рода биологическая схема экологических групп играет в жизни существенную роль.

Типы обособленности бывают следующие:

Изолирующие механизмы - виды, значение и примеры

  • Генетический тип изоляции как временный фактор или сберегающийся в течение длительного периода времени. Это когда подвиды встречаются в одной и той же сфере: или они скрещиваются опять, или соединение между ними будет невозможным. Внутривидовое презиготическое образование подразумевает содействие некоторых условий, но в абсолютно всех случаях следует прекратить обмен генами между популяциями. В итоге каждая разновидность становится на генном предзиготическом уровне отделённой.
  • У высших животных и растений присутствуют непростые репродуктивные системы, которые состоят с мужских и женских репродуктивных органов, которые структурно адаптированы для облегчения спаривания, осеменения или опыления в период стандартного внутривидового периода. В случае если 2 вида организмов отличаются по структуре собственных гениталий либо цветов, это предотвращает спаривание, постзиготическое осеменение или опыление между особями различных типов. Подобные преграды не могут противодействовать и формируют механическую изоляцию видообразования.
  • Биотопическая изоляция совершается, если симпатические популяции захватывают различные зоны обитания и поэтому не встречаются. В то же время распределение зон обитания может быть небольшим, но действенным, потому что между биотопами не может быть конкретных пределов. Этот вид обособленности не очень результативен для передвигающихся животных.
  • Этологическая изоляция базируется на формировании и восприятии разных видов стимулов партнёрами по браку. Такие сигналы, каковыми меняются самцы и самки, готовые к спариванию, весьма многообразны. Это могут быть голосовые сигналы (напевание), позы партнёров в период ухаживания, световые сигналы на суше и т. д. Этологические механизмы обособленности систематизируются в согласовании с тем, какие органы эмоций применяются в каждом определённом случае. Зрительные, голосовые и химические стимулы нередко функционируют совместно.
  • Появление новых видов совершается по-разному. Механизмы обособленности играют главную роль в этом процессе. Комплекс вторичных действий, который обеспечивает совершение внутри вида, изменяющуюся генетическую структуру популяций и погружение к образованию новых подвидов, именуется микроэволюцией.

    Важное различие

    Различия между популяциями одного и того же типа обнаруживаются в форме приспособления к разным обстоятельствам существования. Организмы по-своему адаптируются к окружающей среде, к примеру, животные отличаются:

    • по расцветке туловища;
    • по поведению и структуре тела.

    Изолирующие механизмы - виды, значение и примеры

    Растения имеют разное привыкание к опылению и размножению семян, а также отличаются по собственной наружной структуре. Иногда подобные перемены (приспособления) приводят к репродуктивной обособленности популяций, то есть к ограничению генного обмена. Это происходит в результате срабатывания механизмов изоляции разного вида.

    Дарвин о видообразовании

    Изолирующие механизмы - виды, значение и примеры

    Всемирно известный автор теории естественного отбора британский естествовед Чарльз Дарвин установил двигающие силы развития, которые привели к появлению новых классов, отрядов и семейств живых организмов.

    Кроме того, в собственных работах профессор описал географические и экологические механизмы обособленности.

    По словам исследователя, большие дистанции между землями и отличия в их флоре и фауне привели к формированию некоторых подвидов, которые затем преобразились в самостоятельные виды.

    Это доказывает существенную значимость пространственных механизмов, предотвращающих возможность скрещивания организмов различных популяций, что в результате приводит к появлению новых особей.

    Предыдущая
    БиологияТипы распределения популяций - признаки, структура и примеры
    Следующая
    БиологияСемейство сложноцветных - характеристика, формула и строение цветка

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    пятнадцать − четыре =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить