Типы распределения популяций – признаки, структура и примеры

Популяция — объединение особей одного вида, живущих на определенной территории и сохраняющих численность путем скрещивания между собой. Виды, которые не приспосабливаются к новому месту обитания, вымирают, на смену приходят более адаптированные. В зависимости от размеров территории, различают типы распределения популяций.

Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

Виды совокупностей

Чтобы понять, какие признаки не характерны для популяции или присущи ей, нужно познакомиться с их свойствами и структурой.

В борьбе за существование особи размещаются обособленно в разных территориальных поясах. Распределение бывает простое, экологическое, географическое:

Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

  • Элементарная популяция — совокупность организмов, расселенных в небольших зонах пространства, ведущих постоянный генетический обмен между собой.
  • Экологическая — совокупность простых популяций, внутривидовые объединения, приспособленные к конкретным биоценозам. Скрещивание среди них случается часто. Можно посмотреть на белок, которые живут в еловых и сосновых лесах. Они слабо ограничены друг от друга и различий между ними почти нет.
  • Географическая — экологические популяции, охватывающие группу организмов, для которых характерно занимать крупные пространственные зоны. Сообщества относительно изолированы друг от друга, имеют разнообразные размеры, отличаются способностью размножаться, физиологией, поведением и другими свойствами. На этом этапе формируются новые подвиды.
  • Примером географической совокупности выступает белка обыкновенная — насчитывается 20 популяций. В ходе эволюции, миграции виды постоянно скрещиваются.

    Разделение и размеры могут зависеть от заселенной зоны и особенностей популяции. Если радиус энергичности особи невелик, ареал будет небольшим (Табл. 1):

    Вид Радиус
    Виноградная улитка Несколько десятков метров
    Песец Несколько сот метров
    Северный олень Более ста километров
    Ондатра Несколько сот метров
    Усатые киты Несколько тысяч километров
    Дуб (пыльца) Несколько сот метров

    Таблица 1. Радиус активности некоторых видов.

    Популяциям отводится роль одной из биологических систем. Для них характерны следующие свойства: увеличение численности, плотности, адаптация к изменяющимся условиям среды, рост, развитие, генетические параметры.

    Характеристика числовых показателей

    Саморегуляцией можно назвать способность системы поддерживать на приблизительно постоянном уровне биологические признаки. Отклонение в сторону включает механизмы восстановления. К ним относятся :

  • Численность — количество организмов в территориальной области или объеме. Единица непостоянная, прослеживается зависимость с рождаемостью и смертностью.
  • Плотность — общее количество организмов или биомасса на единицу поверхности.
  • Значения этих показателей в природе постоянно колеблются. Они не повышаются безгранично, для этого нужны соответствующие факторы. Столкнувшись с преградой, организмы перестают расселяться.

    Динамика численности и плотности

    Процессы изменения количественных параметров организмов можно определить такими показателями: рождаемость, смертность, миграции вне ареалов. С их помощью прогнозируют общую картину популяций.

    Рождаемость — умение увеличивать численность. Выделяют такие типы:

    Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

  • Абсолютная — количество новых особей за единицу времени.
  • Удельная — величина новоявленных индивидов к определенному числу организмов (например, дети, родившиеся на 500 человек в течение года).
  • Факторы, влияющие на рождение потомства:

    • состояние среды;
    • достаток питания;
    • соотношение самцов и самок;
    • скорость полового созревания организмов;
    • время, необходимое для генераций особей.

    Смертность — число погибших индивидуумов за определенный период. Как рождаемость, делится на абсолютную и удельную. Ей отводится особая роль в динамике, так как учитывается скорость гибели организмов из-за болезней, возраста, голода, хищников.

    Смертность классифицируется зависимыми показателями:

    • одинаковая на всех этапах жизни особи;
    • высокая в старческом возрасте;
    • повышенная у молодых поколений.

    Закономерности важны для исследований и опытов с вредными и полезными видами популяций.

    Наряду с рождаемостью и смертностью, на динамику влияет миграция. Подрастающее поколение стремится расселиться, но этот процесс не бесконечный, так как сказываются неблагоприятные условия новой окружающей среды, достаточность пищи.

    Структурные особенности

    Популяция — неслучайное скопление в общей зоне индивидуумов одного вида. Это сложная по организации группа с особым формированием и иерархией. Различают пространственную, балансную, возрастную и гендерную структуры.

    Пространственная совокупность

    Устройство популяций характеризуется по особенностям распределения и размещения индивидов в ареале. Классифицируют 3 вида:

    Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

  • Случайное расселение свойственно однотипной среде. К примеру, вредители появляются на полях произвольно.
  • Групповое размещение встречается часто, может быть случайным. Растения расширяют ареал с помощью спор, семян. У животных бывает быстрое и инертное распределение в зависимости от подвижности.
  • Равномерное расселение — редкое явление в природе. В качестве примера подходят древостои одного возраста после соединения крон и энергичного прореживания слабого молодняка; нетребовательные растения нижних уровней; хищники после обоснования на пригодной для охоты территории.
  • Активность размещения организмов в ареалах зависит от факторов: габариты особей, поведение, деятельность человека, источников пищи.

    В пределах ареала организмы расселяются неравномерно. Существуют такие типы расположения групп:

    • «островной» класс (чаще водные организмы);
    • форма «сгущений» (плотность особей на участке высокая).

    Балансная структура

    Стабильная популяция формируется благодаря биологической сфере, генетическим и историческим факторам, миграциям, равновесию между смертностью и рождаемостью. Ареал в таких условиях не уменьшается и не увеличивается.

    Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

    В растущей совокупности рождаемость превышает смертность. Присущи вспышки естественного прироста массового характера (грызуны, саранча, некоторые сорняки). Прибавление поголовья животных часто связывается с заповедной зоной, откуда молодняк начинает мигрировать.

    Сокращающаяся популяция — смертность выше рождаемости. Есть нижний предел, после которого начинается повторное разрастание видов или полный упадок группы.

    Возрастное формирование

    Этот тип структуры характеризуется зависимостью от параметров периода жизни, которая выделяется в популяционном разнообразии видов.

    Цикл состоит из трех ступеней: предрепродуктивный, репродуктивный, пострепродуктивный. В растительном мире на одну фазу больше — первичный покой, когда семена находятся в неактивном состоянии. Каждому виду присущи свои стадии возрастного развития. К примеру, у животных определяется такая классификация:

    • новорожденные;
    • подростки;
    • наполовину взрослые;
    • половозрелые;
    • старые.

    Основная характерная черта формирования — постоянное пополнение популяции особями из разных поколений, что делает ее устойчивой.

    Гендерная структуризация

    По законам генетики структура должна представляться одинаковым числом организмов обоих полов. Но равенство в природе неизменно сдвигается в ту или иную сторону из-за специфической разницы между полами — способность выживать, условия местообитания, хромосомный набор, влияние человека на популяции. Примеры:

    Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

  • На рисунке 1 прослеживается снижение рождаемости в военный период на территории бывшего СССР. В последующие годы показатель начал расти.
  • В республике Кения особи в предрепродуктивном периоде снижают показатель из-за бедного уровня жизни и неблагоприятных природных условий.
  • Рис. 1. Пирамиды населения бывшего СССР и Кении (по Н. Ф. Реймерсу, 1990). Типы популяций: 1 — растущая, 2 — стабильная, 3 — сокращающаяся.

    Генетическая система

    Совокупность особей из-за большой численности представляет собой непрекращающийся поток генераций и смесь разных генотипов. Благодаря этому образуется генофонд — источник материала для эволюции.

    При уменьшении числа индивидов популяции генофонд беднеет, это приводит к родственным скрещиваниям. Постепенно накапливаются патологические изменения, особи рождаются больными, часто не выживают.

    Изучение генетической структуры определяет, какие генотипы доминируют в популяции и какая частота у встречающихся в ней аллелей.

    Типы распределения популяций - признаки, структура и примеры

    Изменчивость наследственных генов просматривается в признаках, которые передаются по наследству. Это может быть разный окрас, размер, плодовитость у животных; рассеченные или цельные листья, махровые венчики цветков, плакучие или пирамидальные кроны у растений.

    Присутствие в популяции генетически отличных форм, повторяющихся при размножении, называется полиморфизм. Эти гены поддерживают сохранение биоразнообразия внутри вида.

    Для формирования устойчивой популяции нужен уравновешенный комплекс условий. Тогда наблюдается закономерное развитие — без чрезмерного роста численности или снижения ее до минимально допустимого значения, что грозит вымиранием.​

    Предыдущая
    БиологияНервная система паукообразных - описание и особенности строения
    Следующая
    БиологияИзолирующие механизмы - виды, значение и примеры

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    5 × 4 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить