Нервная система паукообразных – описание и особенности строения

Паукообразные относятся к классу членистоногих. Его представителями являются: скорпионы, пауки, клещи. Нервная система паукообразных у разных видов отличается незначительно. Общие черты — наличие брюшной нервной цепочке. В мозге отсутствует средний отдел, так как наблюдается редукция придатков акрона (предротовая часть головы). У большинства насекомых сохраняются 2 отдела мозга.

Нервная система паукообразных - описание и особенности строения

Внешние признаки

У пауков ноги могут иметь 7 члеников: соха, вертлуга (членик ног), бедра, двучленистая голень и лапки. Последняя часть тела заканчивается гребенчатыми коготками. Они необходимы для перестройки паутинной сети. Брюшко без сегментов и покрыто кутикулой.

Другие особенности внешнего строения паукообразных:

  • видоизмененные пары конечностей (у некоторых представителей существуют легкие и паутинные бородавки);
  • у высших пауков брюшко может состоять из 5 слитых сегментов.

Нервная система паукообразных - описание и особенности строения

Внешний покров представлен в качестве кутикулы, в состав которой входит хитин. Дополнительно предусмотрены эпителиальные клетки — гиподермы. Под внешним покровом предусмотрена мускулатура. Она дифференцирована. Для конечностей и головогруди характерна более глубокая мускулатура.

Нервная система

В головогруди размещена центральная нервная система. Она представлена в качестве нервной массы уплощенной формы, которая образована из ганглиев (скопление нейронов). Если рассматривать паукообразных, отмечаются утолщения вблизи основания 5 пар нервов.

Нервная система паукообразных - описание и особенности строения

В задней части туловища находится нервный ствол. Он делится на 2 тяжа, проходящие через специальный стебелек, иннервируя органы брюшка. От надглоточной части вперед отходят нервы, которые разветвляются с учетом числа и типов глаз паукообразных. Под ними отходят нейроны хелицер (ротовой придаток).

У представителей паукообразных наблюдаются нервные системы разного строения, для которых характерны следующие особенности:

  • нет отдела, который отвечает за работу антеннул у насекомых, ракообразных;
  • в функции переднего и заднего отделов входит регулировка работы глаз;
  • ганглии образуют соответствующую массу.

Осязание и восприятие

Паукообразные хорошо реагируют на внешние факторы, звуковые и механические воздействия, изменения степени освещенности. Органы чувств развиты, поэтому обеспечивают сложные инстинкты. Они связаны с ловлей добычи, особенным поведением в процессе спаривания.

К примеру, у крестовика наблюдается простой тип глаз:

  • хрусталик;
  • стекловидное тело с ретиной, пигментными и зрительными клетками.

Нервная система паукообразных - описание и особенности строения

Органы осязания и восприятия сильных и слабых колебаний — многочисленные волоски с нервными клетками у основания. Нейроны посылают импульсы в ЦНС. У некоторых представителей класса паукообразные имеют более сложную нервную систему и чувствительные пальцы, ноги. С их помощью насекомые обладают хорошим обонянием и вкусом.

Осязание для пауков имеет большое значение, поэтому по телу предусмотрено множество волосков. Каждый из них фиксируется ко дну ямки. Она соединяет его с нейронами. С помощью чувствительных волосков улавливаются раздражения.

Лировидные органы расположены по телу и отвечают за химические чувства. К органам зрения относятся глаза. Они имеют простое строение. Их количество зависит от вида паукообразного (около 2−12). Зрение у представителей класса слабое.

Примеры видов

У представителей Arachnida нервная система представлена в виде цепочки, проходящей по брюшной полости. Более сложное строение имеет головной мозг, состоящий из 2 отделов. От них импульсы направляются к паре конечностей. У членистоногих, в отличие от паукообразных, существует дейтоцеребрум (второй отдел мозга).

Подобное отличие связано с исчезновением у последних усиков и прочих придатков акрона, которые иннервируются от дейтоцеребрума. Метамерность нервной цепочки наиболее ясно сохранена у скорпионов. Особенности ее строения:

  • наличие головного мозга;
  • на брюшной стороне имеются окологлоточные коннективы с большой ганглиозной массой, от которой отходят нейроны к 2−6-й парам конечностей.

Сольпуги, в отличие от пауков, в нервной цепочке имеют дополнительный узел. У клещей отсутствуют явные границы между головогрудным ганглием и головным мозгом, поэтому нервная система образует вокруг органов пищеварения единое кольцо.

Нервная система паукообразных - описание и особенности строения

У представителей Arachnida наблюдается разное строение органов чувств. Для паукообразных характерно механическое, осязательное восприятие раздражителей, что связано с особым устроем волосиков. В большом количестве они размещены на педипальпах (ногощупальцах). В их функции входит регистрация колебаний воздуха.

Лировидные органы представлены в виде маленьких щелей в кутикуле. К их перепончатому дну подходят отростки нейронов. Подобное строение характерно для многих представителей паукообразных.

Скорпионы имеют пару срединных крупных глаз и 2−5 пар боковых. Они видят на расстоянии 3 см, а пауки — в пределах 20−30 см. У представителей семейства Salticidae зрение играет важную роль в их жизни. Без него самцы не могут различать самок. При повреждении любого органа чувств либо зрения нарушается работоспособность у любого представителя паукообразных, парализуется нервная система.

Предыдущая
БиологияЖелезы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме
Следующая
БиологияТипы распределения популяций - признаки, структура и примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

пятнадцать + 10 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить