Железы внешней секреции – классификация, функции и роль в организме

Организм человека является сложной саморегулируемой системой. Все физико-химические процессы в нем четко регулируются с помощью эндокринной системы. В нее входят железы внутренней и внешней секреции, а также органы смешанного типа. Первые отличаются тем, что их секрет вырабатывается непосредственно в кровяное русло. Железы внешней секреции — это особые органы, которые выводят продуцируемую жидкость в полости или на поверхность тела.

Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

Общая характеристика

Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

В биологии существует определение, какие железы называются экзокринными. Это секреторные органы железистой структуры, выделяющие биологически активные жидкости через выводные протоки на поверхность тела или в полости организма.

К железам внешней секреции относятся слюнные, молочные, сальные, потовые, железы желудка и кишечника, церуминозные, бартолиновы, бульбоуретральные, предстательная железа и печень. Каждая из них вырабатывает свой секрет, который имеет уникальный состав и выполняет в организме определенные функции

Экзокринные органы могут состоять из трубочек или пузырьков альвеол, но бывают и смешанные, состоящие из того и другого. Они имеют два отдела — секреторный, где непосредственно происходит секреция, и выводной проток, который может быть прямым или разветвленным.

Основная классификация

Все экзокринные железы различаются не только по морфологическим признакам и строению протока. Они делятся по типу выделения и химическому составу секрета, а также по локализации относительно эпителиальной ткани. По особенности выделения секрета различают следующие виды желез:

Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

  • Мерокриновые — после секреции биологически активной жидкости клетки остаются неизменными, как при выделении слюны.
  • Апокриновые — после выброса секретируемой жидкости клетки органа частично разрушаются. Так происходит при кормлении грудью, когда во время лактации часть клеточной цитоплазмы распадается.
  • Голокриновые — после выброса секрета уничтожаются секреторные клетки, как в случае с сальными железами.
  • Химический состав биологически активных жидкостей богат и разнообразен.

    По основным составляющим секрета различают следующие железы:

    • серозные — выделяют жидкости белковой природы;
    • слизистые — секретируют слизи со сложными углеводами в составе;
    • смешанные — вырабатывают жидкости, имеющие среди составляющих протеины и слизи;
    • сальные — выделяют в качестве секрета липиды.

    Функции секреторных органов

    Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

    Слюнные железы располагаются во рту и подразделяются на малые и большие. Малые содержатся в слизистых языка, губ, неба и щек. К большим относятся подъязычные и околоушные, а также подчелюстная железа. Секретом является слюна, в состав которой входят пищеварительные ферменты, разрушающие крахмал, и антибактериальный компонент лизоцим. Кроме пищеварительной и бактерицидной функции слюна выполняет смачивающее действие и помогает формировать пищевой комок.

    Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

    Молочные железы — это парные экзосекреторные органы, являющиеся частью женской репродуктивной системы. Находятся на передней поверхности грудного отдела позвоночника. Они выделяют в качестве секрета грудное молоко — питательную жидкость, по своему составу соответствующую всем требованиям, предъявляемым к питанию младенцев, играющую важную роль в регуляции роста ребенка и создающую иммунную защиту неокрепшего детского организма.

    Потовые железы находятся на поверхности кожи, по форме являются простыми неразветвленными трубками. В качестве секрета выделяют пот, который выполняет две основные функции — терморегуляционную и выделительную. С его помощью организм охлаждается при перегревании, а также происходит выделение различных продуктов обмена, солей, лекарственных препаратов.

    Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

    Сальные железы представляют собой альвеолярные органы с разветвленными протоками голокринового типа. Некоторые из них связаны с волосяными фолликулами, другие существуют независимо. Протоки открываются на поверхности кожи, например, на веках, губах, сосках, в наружном слуховом проходе. Сальные железы отсутствуют только на ладонях и ступнях. Их клетки содержат везикулы, наполненные кожным салом, которое и является секретом, выделяемым во время разрушения клеток.

    Кожное сало смазывает и увлажняет кожу. Благодаря кислой среде является барьером для попадания вирусов и бактерий, а также обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Дополнительно кожное сало осуществляет доставку на поверхность кожи липидов, феромонов и антиоксидантов, например, витамина Е.

    Желудочные железы расположены в эпителии желудка, в них происходит секреция желудочного сока, состоящего из раствора соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

    Кишечные железы, располагаясь в слизистой тонкого кишечника, выделяют пищеварительные ферменты белковой природы, переваривающие остатки пищи до молекул.

    Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

    Церуминозные железы — апокриновые трубчатые органы, располагающиеся под кожей наружного слухового прохода, выделяют особое вещество, которое при смешивании с кожным салом и отмершим эпидермисом образует ушную серу. Она очищает, смазывает и защищает слуховой проход от посторонних частиц, обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

    Половые железы

    К половым экзокринным железам относятся бартолиновы, бульбоуретральные железы и простата (предстательная железа).

    Бартолиновы железы находятся в преддверии влагалища в толще больших половых губ. Во время полового возбуждения выделяют смазку, имеющую белковый состав. Она способствует комфортному протеканию полового акта.

    Бульбоуретральные железы — это сложные альвеолярно-трубчатые органы, расположенные в промежности у мужчин рядом с основанием полового члена. Во время полового возбуждения выделяется особый секрет, имеющий щелочную реакцию и состоящий из ферментов и слизи. Он смазывает мочеиспускательный канал для облегчения прохождения спермы и очищает его от остатков мочи.

    Предстательная железа — это трубчато-альвеолярный непарный орган у мужчин, расположенный ниже мочевого пузыря. Выводные протоки выходят в мочеиспускательный канал. Простата одновременно с эякуляцией выделяет секрет, содержащий витамины, ферменты и иммуноглобулины, тем самым разжижая сперму, а также выполняет роль клапана, закрывающего выход из мочевого пузыря во время полового акта.

    Роль печени в организме

    Железы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме

    Самая крупная экзокринная железа в организме человека — это печень. Располагается она в брюшной полости справа, состоит из двух долей и восьми сегментов. В качестве секрета с помощью клеток гепатоцитов выделяет желчь, которая участвует в пищеварении, способствует перевариванию жиров. Секрецией желчи функции печени не ограничиваются.

    В печени происходит обезвреживание чужеродных веществ (ядов, аллергенов и токсинов), а также избытков гормонов, витаминов, медиаторов, промежуточных и конечных продуктов обмена веществ (фенола, аммиака, ацетона, этанола). Большую роль печень играет в углеводном и энергетическом обмене.

    Печень является резервуаром для хранения гликогена, жирорастворимых витаминов, цианокобаламина и микроэлементов. Значительная часть элементов таблицы Менделеева участвует в биохимических процессах печени, в том числе в метаболизме большинства биологически активных веществ. В печени происходит синтез белков, холестерина, липидов, фосфолипидов и некоторых гормонов. Кроме того, этот орган участвует в кроветворении.

    Предыдущая
    БиологияЗемноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов
    Следующая
    БиологияНервная система паукообразных - описание и особенности строения

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    1 × 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить