Земноводные и пресмыкающиеся – отличия, признаки и характеристики классов

Хотя амфибии и рептилии имеют довольно много сходств во внешности, образе жизни и повадках, на самом деле животные очень разные как в биологическом, так и в структурном плане. Это обусловлено изменениями, происходившими в процессе эволюции, а также различными условиями окружающей среды. Чтобы правильно ориентироваться в классификации этих представителей фауны, необходимо знать отличия земноводных и пресмыкающихся.

Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

Общие сведения

У земноводных и пресмыкающихся есть другие названия. Первых называют амфибиями (существа, которые могут жить и в воде, и на суше), а вторых — рептилиями. Пресмыкающиеся получили название из-за способа передвижения древних рептилий, у которых при ползании брюхо волочилось по земле. Эти представители фауны — одни из самых древних, возникших на планете в девонском периоде. Общая характеристика классов:

Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

  • Земноводные. Предшественниками амфибий считают кистеперых рыб, которые в процессе развития вышли из воды на сушу. Рыбьи парные плавники трансформировались в конечности с пятью пальцами. Класс земноводных насчитывает более 6000 видов. Из них 90% — лягушки. Все амфибии делятся на 3 группы: хвостатые (тритон, саламандра, амбистома), бесхвостые (жаба, лягушка) и безногие (рыбозмей, червяг). В обычной среде чаще встречаются лягушки и жабы.
  • Пресмыкающиеся произошли от земноводных. Именно пресмыкающимися были самые крупные животные, которые жили на Земле — динозавры. Они на протяжении 150 миллионов лет доминировали среди других животных, пока господствующее место не заняли млекопитающие. Сейчас известно около 9000 видов пресмыкающихся, которые наделены более высоким уровнем развития по сравнению с земноводными.
  • У рептилий и амфибий нет своей постоянной температуры тела, она изменяется в зависимости от окружающей среды. При понижении до +10−12 градусов животные становятся вялыми, прекращают добывать себе пищу, а при дальнейшем похолодании замирают и впадают в спячку. При минусовых температурах погибают: рептилии при -3−4 градусах, амфибии при -1−1,5 градусах. Однако некоторые виды земноводных способны вновь оживать после продолжительного пересыхания или замораживания. Представители обоих классов питаются животной пищей — чаще беспозвоночными, а иногда и мелкими позвоночными, заглатывая их целиком.

    И те и другие предпочитают местности с тёплым климатом. Но амфибий можно встретить в местах повышенной влажности или вблизи водоёмов, так как их развитие происходит только в воде. Рептилии, наоборот, обитают в сухих и более жарких местностях. Разные условия ареалов отразились на строении организмов земноводных и пресмыкающихся, отличий между которыми довольно много.

    Класс Земноводные

    Это немногочисленная группа, которая относятся к простейшим позвоночным животным. Одни из них постоянно обитают в воде, другие — только в период размножения. При неблагоприятных условиях окружающей среды наземные виды могут вести водный образ жизни. Признаки земноводных:

    Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

    Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

  • Строение органов и физиология. У амфибий позвоночник включает 4 отдела, у бесхвостых видов рёбер нет. Вкусовые рецепторы развиты очень слабо, зато наделены острым обонянием. Сложная выделительная система задерживает в организме воду, чтобы тело амфибий постоянно оставалось влажным.
  • Размножение. Большинство представителей класса, как и их древние предки рыбы, мечут икру в воду или влажные норы, где проходит процесс оплодотворения и развитие личинок. В этот период земноводные привязаны к водоемам — им приходится возвращаться или искать близлежащие лужи, чтобы отложить склеенную слизью икру.
  • Кожный покров. Кожа амфибий гладкая влажная и скользкая. Она сплошь пронизана железами, вырабатывающими нередко ядовитую слизь для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды и врагов. Существуют безвредные земноводные, которые способны имитировать отпугивающий яркий окрас ядовитых лягушек и жаб.
  • Органы дыхания. К дыхательной системе амфибий относятся: лёгкие, кожа, слизистая рта и глотки (вспомогательные дыхательные органы) и жабры (у некоторых водных обитателей и у головастиков).
  • Рацион. Пища земноводных довольно однообразна. В основном они питаются мелкими беспозвоночными: насекомыми и их личинками, червями, улитками, многоножками, пауками, ракообразными. Водные виды охотятся на мальков рыб, а самые крупные из них покушаются на себе подобных и их личинки, птенцов водоплавающих птиц, некрупных грызунов. Безногие (червяги), зарывающиеся в землю, питаются почвенными беспозвоночными, а некоторые виды селятся в термитниках и муравейниках, поедая их обитателей.
  • Жизненный цикл. В естественных условиях земноводные живут недолго — в среднем 6−8 лет, тритоны — до 3 лет.
  • Когда земноводные находятся в стадии личинок, они больше похожи на рыб. Они дышат при помощи жабр, имеют плавникообразные конечности. Кровеносная система включает в себя двухкамерное сердце и только один большой круг кровообращения. Определённые виды способны жить в морской воде. Также есть амфибии, которые могут регенерировать потерянные конечности.

    Пресмыкающиеся животные

    Рептилии наделены как чертами развитых позвоночных животных, так и примитивных земноводных. Малоподвижность иногда прерывается очень быстрыми и резкими движениями и бросками. Признаки рептилий, отличающие их от амфибий:

    Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

    Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

  • Позвоночник состоит из пяти отделов. Более развитый скелет и мускулатура, если сравнивать с земноводными. Имеются рёбра, грудина и грудная клетка, зачатки коры больших полушарий мозга, более развиты мозжечок и органы чувств. Благодаря этому они уверенно ориентируются в окружающей среде и добывают пищу, чувствуют тепло и легко определяют источник. Способны регулировать собственную температуру тела, перемещаясь на солнце или в тень. Чтобы согреться, меняют окрас на более тёмный. Для охлаждения светлеют. У рептилий острее зрение и слух.
  • Рептилии являются разнополыми животными. Общая особенность для большинства пресмыкающихся — внутреннее оплодотворение. Отдельные виды класса выводят потомство путём откладывания яиц, из которых появляются на свет уменьшенные копии своих родителей.
  • Кожа пресмыкающихся всегда сухая. Она состоит из прочных чешуй, плотно покрывающих тело. Чешуя препятствует потере влаги и этим защищает тело от пересыхания в жарком климате, поэтому змеи и ящерицы вполне комфортно живут в пустынях. Животные линяют — через определённое время сбрасывают кожу, сдерживающую рост тела. У черепах чешуя преобразовалась в прочный панцирь для защиты от быстрых опасных врагов.
  • Дышат пресмыкающиеся лёгкими, которые имеют сложное строение, но не могут «дышать кожей», как амфибии, так как препятствуют роговые чешуйки.
  • Рацион у рептилий намного богаче. Они могут быть как насекомоядными, так и плотоядными. Питаются рыбой, водорослями, птицей и их яйцами, грызунами. Крокодилы и вараны охотятся на травоядных млекопитающих — косуль, антилоп и буйволов. Зафиксированы случаи нападения комодских варанов даже на детей. Некоторые виды рептилий ядовиты и перед тем, как съесть жертву, кусают и вводят в её тело яд. Хищниками являются змеи, крокодилы и некоторые ящерицы. Черепахи довольствуются травой, молодыми побегами, листьями и ягодами.
  • Рептилии — настоящие долгожители животного мира. Сухопутные черепахи иногда доживают до 200 лет, крокодилы — до 80, змеи, игуаны и вараны — до 50 лет.

    Польза и вред амфибий

    Земноводные могут быть очень полезными для человека, так как питаются большим количеством различных насекомых, которые являются вредителями для сельскохозяйственных культур. Эти паразиты уничтожают урожай на домашних огородах и полях. Пресмыкающиеся выступают в качестве ограничителя численности вредных насекомых.

    Полезная деятельность животных увеличивается там, где есть большая их популяция. Это отчетливо видно на примере лягушек. Они не только поедают насекомых, но ещё и сами выступают в роли корма для многих видов рыб, птиц, некоторых млекопитающих. Кроме этого, лягушек используют для лабораторных опытов.

    Земноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов

    Земноводные являются одним из очень важных звеньев в пищевых цепочках. Они формируют структуру биосферы не меньше, чем насекомые.

    Но они могут быть и вредны для человека. В определенных регионах, где производится искусственное разведение рыбы, лягушки поедают мальков. Объемы потерь могут доходить до 50% от общего количества молодняка. Они уничтожают и ценные породы рыб, например, лосося, осетра. В условиях изобилия пищи лягушки очень быстро размножаются, из-за чего потери ещё больше увеличиваются, так как головастики становятся конкурентами мальков в борьбе за корм.

    Отличия и выводы

    У амфибий и рептилий существует много общих черт, но особенностей, свойственных только конкретному классу, гораздо больше. Для удобства они сведены в таблицу, по которой легко отследить, чем отличаются земноводные от пресмыкающихся:

    Разделы Земноводные Пресмыкающиеся
    Происхождение От рыб и животных, обитавших в воде. От сухопутных динозавров.
    Размножение Оплодотворение наружное. В водоёмах с пресной водой мечут икру, из которой вскоре появляются головастики с жабрами и хвостом. Проходят ряд метаморфоз, прежде чем стать похожими на взрослых особей. Оплодотворение внутреннее. Некоторые из видов откладывают яйца, другие являются живородящими. Детёныши рождаются полноценно развитыми.
    Органы дыхания Рождаются в водной среде с жабрами, которые трансформируются в лёгкие. Дополнительно кислород получают через кожу. Рождаются с уже полноценными лёгкими. Не имеют возможности дышать через кожу.
    Кожный покров Кожа гладкая и влажная из-за слизи. Кожа чешуйчатая, периодически линяет.
    Строение организма Примитивное строение мозга и органов чувств. Позвоночник включает 4 отдела. Органы более развиты. Позвоночных отделов — 5.
    Ареал обитания Вблизи водоёмов и во влажных местах. Могут существовать в холодных условиях, даже замерзать Предпочитают сухие и жаркие места. При холоде погибают. Некоторые виды живут в солёных водоёмах (морские змеи, черепахи).
    Рацион Поедают преимущественно беспозвоночных. Плотоядны, некоторые виды поедают растительность.
    Продолжительность жизни Живут недолго Живут значительно дольше

    Как видно из таблицы, разница между классами существенная. Пресмыкающиеся гораздо лучше адаптированы к жизни на суше и представляют собой более сложные и развитые организмы по сравнению с земноводными. Зато в воде амфибиям нет равных — они ловкие, быстрые, имеют способность отлично приспосабливаться, чтобы выжить в сложных условиях окружающего мира.

    Предыдущая
    БиологияРастительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений
    Следующая
    БиологияЖелезы внешней секреции - классификация, функции и роль в организме
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    два × четыре =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить