Растительные сообщества – виды, характеристика и примеры растений

За тысячи лет эволюции живыми организмами была сформирована определённая система взаимоотношений, называемых биоценозом. Его частью является и растительное сообщество, растения в котором образуют неоднородные группы, адаптированные к совместному существованию и окружающей среде.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

Общее описание

Существование фитоценозов обусловлено индивидуальным развитием популяций, имеющих различные жизненные стратегии и объединённых зависимостью от совокупных ресурсов. В процессе эволюции происходит исчезновение одних растительных организмов и замещение их другими популяциями. Биоценоз определённой местности определяется совокупностью растительной группы с другими живыми организмами. Для формирования сообщества важны следующие условия:

  • особенности ландшафта;
  • температура и влажность;
  • структура грунта;
  • интенсивность воздушных масс;
  • степень насыщения нижних слоёв атмосферы кислородом;
  • климатические условия.

Под воздействием природных факторов происходят естественные процессы сосуществования. Они заключаются в адаптации к существующей среде обитания. Между растительными организмами устанавливается взаимосвязь в виде конкуренции, установления определённой иерархии и ярусности.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

Доминирующий класс растений имеет средообразующую способность. В биологии они называются растительные строители, или эдификаторы. Пример таких растений — ель, произрастающая на незаболоченных территориях. Под сомкнутой кроной создаётся особый климат с низкой освещённостью и повышенной влажностью. Опавшая хвоя и шишки образуют своеобразную подстилку, влияющую на качество грунта. Ярусы сформировались в лесных массивах, где кроны крупных деревьев препятствуют поступлению солнечных лучей и ведётся непрерывная борьба за свет.

При трансформации условий окружающей среды, а также почвенной структуры происходит смена сообществ, которая заключается в изменении эдификаторов и видового строения растительности. Под влиянием различных факторов постепенно формируется совершенно новый фитоценоз.

Изменчивость во времени

Непрерывная трансформация фитоценозов происходит в определённых интервалах времени. Она определяется следующими видами изменчивости:

  • сезонная;
  • суточная;
  • разногодичная;
  • возрастная.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

Сезонный тип характеризуется переменами, которые происходят на протяжении 12 месяцев. Они обусловлены сменой сезонов, сопровождающейся изменением влажности, температуры воздуха и количеством поступающей на поверхность солнечной радиации. В связи с этими факторами меняется внешний облик фитоценоза, структура и продуктивность. При этом сохраняется его состав. Сезонный вид отсутствует в тропических широтах.

Суточная трансформация представляет собой активность некоторых растений в зависимости от времени суток. Смена дня и ночи влияет на раскрытие соцветий в дневное время и их закрытие с наступлением вечера.

Разногодичный тип изменчивости или флуктуация происходит в зависимости от природных явлений, включающих в себя засухи, обилие дождей или половодье. Существование фитоценоза в таких условиях подвергается непредвиденным трансформациям, меняющим количественные пропорции между растениями и сохраняющим видовое строение. Этот тип характерен для пойменных лугов и степных зон.

Возрастной изменчивости свойственна цикличность, когда на месте отмерших деревьев вырастают новые. Они проходят все стадии развития, образуя ярусность и со временем разрушаясь. Длительный процесс необратимых изменений в сообществе носит название первичной и вторичной сукцессии и характерен для лесных зон.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

В первом случае фитоценоз формируется в местности, на которой растительность отсутствовала (участки застывшей лавы, железнодорожные насыпи). На небольших площадях происходит формирование новых растительных поселений, накопление в почве органических веществ и адаптация.

Вторичный процесс заключается в образовании новой группы растений на месте вырубок или пожарищ. Такие сукцессии встречаются чаще и занимают более короткий промежуток времени по сравнению с первичным типом. Их характеристика заключается в естественной замене уничтоженных растений на другие виды и последующем восстановлении предыдущего фитоценоза.

Характеристика структуры

Пространственное размещение растительных групп заключается в их горизонтальной или вертикальной направленности. Доклад на тему растительные группы включает основные структурные признаки, которые заключаются в уровне сомкнутости надземных частей флоры. В разной местности растительный покров имеет различные характерные черты:

  • ярусность;
  • мозаичность.

Природным зонам, где распространены смешанные, тропические, хвойные леса, свойственны разные виды ярусности, которые бывают надземными и подземными. Лесные фитоценозы отличаются разнообразием ярусов, состоящих из верхнего (древостой), среднего (подлесок) и нижнего (травы, мхи и лишайники). Ярусы характерны и некоторым типам луговых зон, однако, в этой местности отсутствует чёткая обособленность уровней.

Подземный ярус представляет собой определённое расположение корневой системы в почве. Наиболее глубокие слои грунта занимают корни крупных деревьев. По мере приближения к поверхности подземные уровни занимают корни более мелких растений.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

В тропических широтах встречаются такие биологические виды, как эпифиты и лианы. Они не принадлежат ни к одному типу ярусности и крепятся к стволам и ветвям деревьев. Число таких растений в России очень мало, а в качестве эпифитов выступают различные лишайники и мхи.

Горизонтальной направленности сообществ характерна мозаичность, которая определяется неоднородностью покрова. Она охватывает различные природные зоны, включая тундру, лесные массивы, пустыни, степи и болота.

Особенность структуры заключается в чередовании разных фитоценозов в пределах одной местности. Это зависит от растительности, образующей верхний ярус. Кроны хвойных пород создают наиболее затенённые участки, а соседствующие с ними листопадные деревья могут пропускать солнечные лучи. В результате средний и нижний уровни располагают различными типами флоры. Растительный покров равнин и болот также имеет мозаичную структуру, зависящую от увлажнённости и состава почвы.

Природные фитоценозы

Группы растений представляют собой изменяемую систему, сформированную в течение длительного промежутка времени. Они состоят из связанных между собой организмов, которые населяют определённые участки. В таблице показаны разнообразные типы растительных сообществ, отличающиеся сложностью структуры, климатом и флорой.

Вид сообщества Климат Растительность
Лес Тёплое лето, зима — от умеренной до суровой, избыток влаги Хвойные, листопадные породы, богатство флоры
Тундра Короткий летний сезон, ветер, вечная мерзлота Лишайники, мхи, карликовые деревья
Степи и луга Тёплое лето, суровая зима. Вдали от водоёмов недостаток влаги Разнотравье, тюльпаны, ковыль
Пустыня Знойное лето, умеренная зима, минимальное количество влаги Полынь, саксаул

Леса отличаются сложной структурой сообществ из-за большого разнообразия растений. Хвойные и смешанные лесные массивы располагают большой ярусностью, включающей в себя сложные подземные уровни. Поверхность населяют ползучие и моховые виды растительности. Наиболее разнообразный растительный мир наблюдается в тропических лесах, где в одном сообществе может произрастать до сотни различных пород деревьев.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

Тундра занимает пространства с суровыми климатическими условиями. Из-за недостатка солнечной радиации и присутствия вечной мерзлоты растительность не отличается разнообразием.

Болота представляют собой заполненные грунтовыми или проточными водами участки с неплодородными почвами. Растительный мир представлена влаголюбивой флорой.

Луга богаты многолетними травами и бывают двух видов — суходольные и пойменные. Первые находятся в засушливых районах, вторые — рядом с поймами рек и располагают высокой влажностью. В таких местах возможно образование сомкнутого травостоя.

Степи и пустыни занимают безлесные пространства с засушливым климатом. Растительность в этих местах приспособлена к недостатку влаги.

К незональному типу относятся сообщества прибрежных и водных пространств. Такая растительность адаптирована к существованию в водной среде. На берегах водоёмов произрастают камыши, тростники, осока, в список подводных видов входят водоросли, кувшинки.

Искусственные виды

Группы растений, сформированные человеком, называются агроценозами. Искусственные лесные полосы и луга имеют аналогичные природным сообществам структуры. Парковые зоны, сады, огороды и возделываемые поля отличаются меньшим видовым разнообразием, нуждаются в уходе и не обладают природной устойчивостью.

Агроценозы создаются людьми для выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур. Поля — обширные участки, которые используются для посева злаковых и других растений в промышленных масштабах. Огороды и сады формируются на приусадебных и дачных участках для личных нужд. Парки и скверы имеются в любом городе, они служат для украшения и защиты от вредных промышленных выбросов, пыли. При застройке новых районов создаётся проект, предусматривающий сохранение лесных участков и озеленение улиц.

Антропогенный фактор

На образование растительных групп природой затрачиваются многие сотни лет. Если взаимосвязь между организмами не нарушается, сообщество на долгое время может оставаться устойчивым. Любое, даже самое незначительное нарушение в существовании небольшой растительной группы, никогда не проходит бесследно. Таким сбоям в системе часто способствует деятельность человека.

Растительные сообщества - виды, характеристика и примеры растений

В результате уничтожения растительного покрова нарушается природный баланс и образ жизни организмов, которые долгое время восстанавливается. В сообщении про природные сообщества нужно упомянуть о пагубном влиянии человека на существование естественных групп. Антропологическое воздействие заключается в вырубке лесных массивов, разведении костров, распашке лугов, создании обширных пастбищ. Знание законов, по которым развивается природа, а также осознание её ранимости, поможет сохранить её ресурсы для будущих поколений.

Предыдущая
БиологияЗоология - наука о жизнедеятельности животных
Следующая
БиологияЗемноводные и пресмыкающиеся - отличия, признаки и характеристики классов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

семнадцать + одиннадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить