Клеточный центр – особенности строения, функции и роль

Центросома была открыта и кратко описана только в конце XIX века. Биологи выяснили, что эта небольшая клеточная структура играет главную роль в процессе деления клетки. Изучая рисунок органеллы, можно выявить опасные наследственные заболевания и онкологию на ранних стадиях. По этой причине строение и функции клеточного центра представляют особый интерес не только для научных сотрудников, но и для медиков.

Клеточный центр - особенности строения, функции и роль

Строение органеллы

Центросома присутствует только в клетках животных и низших растений. До конца XIX века учёные не знали, где находится эта органелла, и какую функцию она выполняет. В биологии этот фрагмент клетки часто называют центросомой.

Размеры и расположение

Изображение центросомы можно разглядеть только при помощи оптического микроскопа. В длину органелла не превышает 0,5 мкм, а в ширину — 0,2. Центросома располагается ближе к геометрическому центру клетки. Благодаря этому органелла и получила такое название. Рядом со структурой располагается ядро и аппарат Гольджи.

Клеточный центр - особенности строения, функции и роль

На картинке центросома напоминает два цилиндра, которые расположены перпендикулярно друг другу. Эти полые трубочки называются центриолями. Они характеризуются разными пространственными направленностями: материнской и дочерней.

В животной клетке имеется только один клеточный центр. Увеличение количества структур часто свидетельствует об онкологическом заболевании. Большее число центриолей характерно для некоторых простейших.

Структура центриоли

Главные элементы клеточного центра имеют цилиндрическую форму. Стенки центриоли состоят из 27 тончайших микротрубочек, соединённых в 9 триплетов. Каждая структура в составе центриоли обладает своими особенностями. Одни триплеты имеют вид сложного полипептида, другие выглядят как полусферы. При рассмотрении поперечного среза центриоль напоминает цветок с лепестками, направленными в одну сторону.

Каждая центриоль имеет собственную белковую ось, от которой тянутся тонкие нити, соединяющие триплеты. Внутри цилиндра есть полость, заполненная вязкой однородной массой. Два связанных цилиндра клеточного центра называют диплосомой.

Дополнительные компоненты

В состав клеточного центра входят и другие важные элементы. С их помощью осуществляется образование цитоскелета и веретена деления. К дополнительным компонентам органеллы можно отнести:

  • сателлиты;
  • микротрубочки;
  • матрикс.

Сателлиты характерны только для центриоли материнской направленности. Они имеют вид коротких и плотных придатков, прикреплённых к поверхности цилиндра. Их количество постоянно меняется.

Клеточный центр - особенности строения, функции и роль

Микротрубочки состоят из белка тубулина. На картинках они схематично изображаются в виде тонких нитей. Один конец крепится к центриоли, а другой выходит во внутриклеточное пространство. Матриксом называют белковую субстанцию, обволакивающую клеточный центр. В микроскопе это выглядит более светлым пятном на цитоплазме. Матрикс нужен для формирования белковых элементов.

Основные функции

Главная функция клеточного центра — формирование веретена деления. Это важнейшая структура, которая возникает во время митотического деления клетки. Процесс происходит в несколько этапов:

Клеточный центр - особенности строения, функции и роль

  • Самоудвоение центросомы.
  • Расхождение центриолей к разным полюсам клетки.
  • Формирование цепи из микротрубочек. Один конец нити прикрепляется к хромосомам.
  • Равномерное распределение наследственного материала по дочерним клеткам.
  • Одиночная центриоль делает восстановление второй части.
  • Кроме того, центросома принимает участие в образовании нескольких важных элементов: микротрубочек, ресничек и жгутиков. Белковые структуры формируют цитоскелет клетки. Жгутики — это мембранные отростки, которые характерны как для растительных, так и для животных клеток. Они необходимы для самостоятельного перемещения специализированных структур в жидкой среде. Реснички выполняют рецепторную функцию. Структура органеллы и функции клеточного центра перечислены в таблице.

    Элемент Строение Значение
    Центриоль Полый цилиндр, состоящий из 9 триплетов Образование микротрубочек, равномерное распределение генетического материала между новыми клетками
    Сателлиты Придатки, прикреплённые к центриоли материнской направленности Сборка веретена деления
    Микротрубочки Белковые нити, расходящиеся по периферии клетки Формирование веретена деления и расхождение хромосом к разным полюсам
    Матрикс Субстанция без выраженной структуры вокруг центросомы Сборка микротрубочек

    Деление клеток характерно для всех сложных организмов. Но центросома участвует в митозе только в организмах животных и простейших растений. У остальных живых существ эта органелла отвечает за формирование внутриклеточных структур.

    Предыдущая
    БиологияСообщение для 8 класса про естественный и приобретенный иммунитет человека
    Следующая
    БиологияБиологические и социальные факторы антропогенеза - этапы, роль и примеры

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    16 − 10 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить