Симпатрическое видообразование – примеры

Один из способов образования видов называется экологическим или симпатрическим видообразованием. Оно проявляется в пределах одной популяции и ареала. Основным фактором симпатрии является изменение генофонда популяции за счёт приспособленности к новым условиям среды на одной территории.

Симпатрическое видообразование – примеры

Этапы

Экологическое видообразование начинается тогда, когда часть популяции начинает осваивать и занимать новые экологические ниши. Это может происходить по разным причинам. Например, под влиянием деятельности человека, вследствие изменения климата, состава почвы, ограничения солнечного света.

Симпатрия происходит в несколько этапов:

  • изменение среды обитания или смещение положения популяции в ней;
  • изменение хода естественного отбора;
  • накапливание и закрепление наследственных изменений, помогающих осваиваться в новых условиях;
  • укрепление в новых экологических нишах;
  • репродуктивная (биологическая) изоляция;
  • возникновение нового вида.

В зависимости от условий естественный отбор может протекать по-разному. Зачастую при экологическом видообразовании главную роль играет дизруптивный отбор. Это разрывающий отбор, делящий популяцию на две или более группы по ярко выраженным, противоположным признакам изменчивости. Обычно группы обитают на границах ареала и приспосабливаются к разным экологическим нишам.

Пример дизруптивного отбора – разная адаптивная окраска североамериканский водных ужей, обитающих на берегах и островах. Земляные улитки также различаются по цвету в зависимости от цвета почвы, на которой обитают.

Симпатрическое видообразование – примеры

Рис. 1. Земляные улитки.

В отличие от географического способа образования видов экологическое видообразование не выходит за рамки ареала, не требует территориальной изоляции и большого количества времени.

Примеры

Классическим примером симпатрического видообразования являются экологические расы погремка большого, отличающиеся оттенком цветка. Причиной расхождения популяции стала деятельность человека – летний покос. Растения не успевали оставить потомства, поэтому под действием дизруптивного отбора разделись на две группы, одна из которых цветёт весной, а вторая – в конце лета.

Другие примеры:

  • лесной и луговой конёк (птицы из семейства трясогузковых);
  • виды-двойники – клёст-еловик и клёст-сосновик;
  • «световые» и «тенистые» виды традесканции, растущие на скалистых вершинах и в тёмных лесах;
  • виды щетинника, дающие семена до и после разлива реки.

Симпатрическое видообразование – примеры

Рис. 2. Клёст-еловик и клёст-сосновик.

Симпатрия возникает либо с помощью полиплоидии, либо при образовании гибридов. Полиплоидия – мутация, приводящая к увеличению гаплоидного набора хромосом в два раза (например, с 28 до 56), что отражается на фенотипе. Гибридизация возможна между близкородственными группами в обход репродуктивной изоляции.

Симпатрическое видообразование – примеры

Рис. 3. Полиплоидия.

Что мы узнали?

Симпатрическое или экологическое видообразование происходит в рамках одной популяции на одной территории. Причинами является смена условий среды и осваивание новых экологических ниш разными группами популяции. При закреплении адаптивных признаков генетически и срабатывании биологической изоляции группа популяции выделяется в отдельный вид.

Предыдущая
БиологияМакроэволюция – сходство с микроэволюцией, виды и доказательства в биологии
Следующая
БиологияСтадии антропогенеза в таблице (11 класс, биология)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить