Экологические группы птиц — классификация, виды и среда обитания

Для упрощения классификации животных были введены соответствующие экологические группы птиц, в которых рода и классы выделяются по месту и характеру обитания, способу гнездования и ряду других факторов. Такая классификация не затрагивает виды и семейства, а учитывает лишь среду обитания и различные особенности, выработанные в процессе эволюции.

Экологические группы птиц - классификация, виды и среда обитания

Среда обитания

Именно среда обитания является одним из основных факторов, по которым выделяют птиц в те или иные группы. В зависимости от места проживания того или иного рода и вида формируются их особенности поведения и размножения, кормовые предпочтения, размеры и внешний вид.

По среде обитания пернатые делятся на следующие экологические группы:

  • лесные;
  • открытых пространств;
  • степей и пустынь;
  • рек, болот и побережий;
  • открытых водных пространств.

Жизнь птиц в лесу ограничивается кустарниками и деревьями, именно в трещинах коры, кроне и листве они добывают пропитание, полностью приспособившихся к такой среде обитания. Особенностью строения этих видов является длинный хвост, мощные укороченные крылья, усиленный клюв и небольшие размеры. В лесах проживают глухари и тетерева, кукушки, различные виды клинтух и вяхири.

Экологические группы птиц - классификация, виды и среда обитания

Птицы открытых пространств большую часть жизни проводят в воздухе, они могут существенно различаться своими размерами, при этом строение тела у них приспособлено к многочасовому парению на восходящих потоках воздуха. В зависимости от конкретного вида они могут питаться как небольшими мошками и другими насекомыми, так и крупной дичью, которую ловко высматривают с высоты, после чего камнем бросаются вниз.

Птицы, проживающие в пустынях и степях, имеют серую малозаметную окраску, для них характерна длинная шея и развитые ноги. Такое строение тела позволяет им вовремя замечать опасность, с успехом скрываясь от врагов. В степях и пустынях проживают трехпалые дрофы, стрепеты, различные виды журавлей. Питаются такие пернатые преимущественно травой и мелкими насекомыми.

Болотные и речные птицы отличаются длинной шеей и мощными ногами, небольшой клюв позволяет им с легкостью хватать мелких рыб и лягушек. Особенностью таких видов является их уникальная смазка перьев, которая предотвращает их намокание, позволяя сохранять тепло даже в самый холод.

Принято также выделять водоплавающих птиц, которые предпочитают открытую гладь водоемов. Для них характерны короткие ноги, лапы, имеющие плавательные перепонки, а также мощный широкий клюв. Это всевозможные утки, гуси и чирки. Воздушно-водные пернатые отлично ныряют и прекрасно плавают, а вот по суше они передвигаются с трудом. Плотное оперение у них смазывается специальной копчиковой железой, что предохраняет намокание перьев. Наличие толстого слоя подкожного жира позволяет защитить таких птиц от переохлаждения.

Классификация по типу гнездования

Орнитологи выделяют пять основных категорий птиц в зависимости от признаков и особенностей их места гнездования. У таких видов отличия заключаются лишь в способе размножения. В силу эволюционных процессов отдельные виды могут быть практически неотличимы друг от друга или иметь минимальные различия, но при этом способ их гнездования диаметрально отличается.

Список групп птиц в зависимости от местообитания:

  • кроногнездные;
  • наземногнездящиеся;
  • кустарниковые;
  • норники;
  • дуплогнездники.

Экологические группы птиц - классификация, виды и среда обитания

Наиболее интересная группа — это норники, к которым относятся зимородки, чурки и береговые ласточки. Такие птицы делают в высоких песчаных скалах и по берегам рек и озёр небольшие гнёзда-норы, которые могут использоваться ими на протяжении многих лет.

Наземногнездящиеся виды чаще всего обитают в степях и пустынях, где растительность как таковая отсутствует. От хищников их спасает способность сливаться с окружающей средой, оставаясь практически незаметными.

Хищные и мирные виды

По типу питания выделяют четыре основных группы, представители которых предпочитают определённые виды пищи. Однако такая классификация не всегда объективна и точна, так как те или иные виды могут быстро подстраиваться под изменения условий.

По типу питания выделяют следующие группы:

  • насекомоядные;
  • растительноядные птицы;
  • всеядные;
  • хищные.

Экологические группы птиц - классификация, виды и среда обитания

Хищные пернатые — это малочисленная группа, которая представлена крупными видами, способными охотиться на грызунов и даже среднеразмерных копытных. Для них характерны острые когти, мощный клюв и сильные мышцы крыльев.

Травоядные и всеядные птицы распространены повсеместно, с одинаковым успехом они могут питаться насекомыми, различными травами, злаками, также не брезгуют падалью, могут охотиться на других мелких птиц.

В отдельную группу часто выделяют птиц, которые добывают себе корм в воздухе. Это всевозможные стрижи и ласточки, которые большую часть своей жизни проводят в воздухе, питаясь насекомыми. Для таких видов характерны серповидные длинные загнутые крылья, огромные размеры рта, небольшой клюв и торпедообразное тело. Ласточки и стрижи могут часами парить в воздухе, в ясную сухую погоду они охотятся на высоте в 200−300 метров, а в пасмурные и дождливые дни летают над самой землей.

Сегодня в школьной программе на уроках биологии изучаются различные пернатые, их экология проживания, особенности поведения и строение тела. В рамках подготовки к домашнему заданию потребуется описать, какой вид относится к той или иной категории, подготовить рефераты и кратко сообщения, в которых подробно рассматриваются несколько основных категорий и признаков птиц, в зависимости от их места обитания и способа гнездования.

Предыдущая
БиологияСходство грибов с растениями и животными - общие признаки, характеристики и черты
Следующая
БиологияНоги паукообразных - описание, особенности строения и количество
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
2
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить