Безличные предложения в английском языке – функции, формы и примеры конструкций

Английский язык — особенный, и делает его таким разница между тем, как слова пишутся и как произносятся (эта разница регулируется малым количеством правил и большим количеством исключений), а еще — специфическое употребление предлогов; минимальный набор окончаний; огромный словарный запас; сложная система времён и простые правила грамматики, а также безличные предложения — в английском языке они подчиняются особым правилам образования, выражения и применения.

Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

Подлежащее, сказуемое и порядок слов

В английском языке существуют ещё две особенности, которые отличают его от русского: это обязательное присутствие в любом типе предложения главных его членов — подлежащего и сказуемого — и строгий порядок слов. Предложение начинается с подлежащего, за ним обязательно следует сказуемое, после которого необязательно следуют второстепенные члены: дополнения, определения и обстоятельства.

Два типа зависимости

Предложения бывают простыми и сложными. Последние могут быть сложносочинёнными и сложноподчинёнными.

Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

В любом типе предложение в зависимости от того, насколько явно выражено лицо, которое совершает действие или является объектом воздействия, может быть определённо-личным, неопределённо-личным, обобщённо-личным или безличным. В контексте безличных предположений выделяются два их типа: неопределённо-личные и безличные.

  • С личными предложениями всё просто — в английском языке так же, как и в русском, подлежащее обозначает лицо, предмет или понятие, которое совершает действие, а сказуемое выражается личной формой глагола, например:
  • Я мою руки. I wash my hands.

  • С неопределённо-личными предложениями всё немного сложнее:
    • подлежащее обозначает неопределённое лицо, от имени которого произносится речь или совершается действие;
    • а сказуемое выражается глаголом от третьего лица:

    Говорят, что ты пропускаешь занятия. Это правда? One says that you miss the lectures. Is it true?

  • Безличные предложения — на русском языке в них нет подлежащего и может не быть сказуемого: Темно. Холодно. Страшно. Нужно бежать.
  • Конструкция It is

    Правила английской грамматики регламентируют обязательное присутствие в предложении двух главных членов — подлежащего и сказуемого, и присутствовать они должны даже тогда, когда в русском переводе нет действующего лица и нет даже самого действия.

    Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

    Для обозначения в безличных предложениях подлежащего (действующего лица) и сказуемого (самого действия) в английском языке применяется конструкция it is — эти два элемента выполняют формальную роль главных членов предложения:

    Поздно. Пора спать. It’s late. It’s bedtime.

    Образование безличных оборотов

    Неопределённо-личные и безличные предложения образуются:

    Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

  • С помощью формального признака подлежащего, в роли которого выступает местоимение it, one или they;
  • И с помощью также формального признака сказуемого, в роли которого чаще всего выступает вспомогательный глагол to be, а в редких случаях — безличные конструкции образуется с помощью других глаголов в форме инфинитива или страдательного залога, например, to say, to seem, to suppose, to rain, to believe, или с помощью модальных глаголов must, may, need.
  • Примеры: It takes my mind off. Это отвлекает меня. It is supposed that he was guilty in committing that crime. Полагают, что он виновен в совершении того преступления.

    It seems to be a really big and dark thing. Похоже, это что-то большое и злое. It must be made clear the meaning of this rule.

    Нужно разъяснить значение этого правила.

    • Вопросительная форма безличных предположений образуется по стандартному правилу — методом перестановки сказуемого перед подлежащим:

    Isn’t it too late to apologize? Разве уже не слишком поздно извиниться?

    • Отрицательная форма образуется также стандартно — с помощью частицы not, которая ставится после вспомогательного глагола:

    It is never too late to apologize. Никогда не поздно принести свои извинения. It didn’t take much time for you to betray me. Тебе немного времени понадобилось, чтобы предать тебя.

    Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

    • В неопределённо-личных предложениях конструкция it is часто сопровождается глаголами в пассивном залоге. В русском языке такие предложения переводятся страдательными оборотами, а формальную роль подлежащего выполняют местоимения it, one или they, которые на русский язык не переводятся:

    It is said the comet always precedes adversity. Говорят, что появление кометы всегда предшествует несчастью. One expect anything from savages. От дикарей можно ожидать всё что угодно. They say his spirit is trapped in this house forever. Говорят, что его дух навеки заточён в этом доме.

    • Конструкция it is также может сопровождается подлежащими предложениями, выраженные герундием, инфинитивом или придаточным предложением:

    It was difficult to find the information you need. Было сложно найти нужную вам информацию. It’s no use to lie anymore. Больше нет смысла врать. It was interesting watching you. Было интересно наблюдать за вами.

    It was amazing that he passed the exam. Удивительно, что он сдал экзамен.

    Именные и глагольные предложения

    Так как специфика английского языка требует пользоваться целостными грамматическими основами, то без исключений это требование распространяется и на безличные именные и глагольные предложения.

    Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

    Первые состоят из подлежащего it и глагола-связки to be, за которым следует именная часть сказуемого, выраженная существительным, числительным или прилагательным:

    It was twelve p. m when I finish my homework. Когда я закончил домашнюю работу, была полночь.

    Вторые, глагольные безличные предложения, в русском языке состоят из безличных глаголов, а в английском языке безличные конструкции строятся с помощью уже знакомой формулы it is:

    It is getting warm. Теплеет. It rains. Идёт дождь. It hails. Падает град. It shows. Падает снег.

    Неопределённое прошлое, настоящее и будущее

    Вспомогательный глагол to be в безличных предположениях или другие глаголы, выполняющие роль сказуемого в неопределённо-личных предложениях, могут принимать форму прошедшего, настоящего и будущего времени:

    It was getting interesting. Становилось интересно. It is supposed that the draft low will be adopted in the fall session of the National Parliament. Предполагается, что законопроект будет принят на осенней сессии Национального парламента. One will die to save the rest. Кто-то погибнет, чтобы спасти остальных.

    О чём разговаривать с незнакомыми людьми

    После представления друг другу и обмена любезностями едва знакомые люди, как правило, говорят обо всём и ни о чём конкретно, в большинстве случаев констатируют очевидные факты.

    Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

    Таким образом люди обмениваются идентифицирующей их информацией и знакомятся с системой ценностей друг друга. Помогают в таких случаях правильно оформлять мысли безличные предложения, которым присущи формальные признаки вежливости, а потому они уместны для начала разговора с малознакомыми людьми. Например:

    • Для того чтобы описывать явления природы или условия погоды:

    It is autumn. It is getting colder day by day. Очень. С каждым днём становится всё холоднее.

    • Для выражения модальности — желательности, возможности, долженствования:

    It seems it should be done by everybody. Кажется, что это следует сделать каждому.

    One must not speak loud in the theater. Нельзя говорить громко в театре.

    • Для выражения таких наречий времени, расстояния и образа действия, как скоро, всегда, поздно, близко, далеко, часто, редко, важно и другие:

    It was very important for me. Для меня это было очень важно.

    It is seldom nowadays parents decide for their children whom they marry.

    Сегодня редко родители решают, за кого выходить замуж или на ком жениться их детям. It is easy. Легко.

    • Для обозначения расстояния и времени:

    It is an eternity far away from here. Бесконечно далеко. What time is it? Который час?

    • Для обозначения времени, необходимое для совершения какого-либо действия:

    How long will it take to you to fix this? Сколько времени нужно, чтобы ты отремонтировал это?

    • Предложения, в которых применяется грамматическая конструкция it is, имеют подчёркнуто нейтральный характер, а потому с их помощью можно выражать беспристрастные наблюдения или сторонние мнения:

    Безличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций

    It is believed that the cats bring good luck. Считается, что кошки приносят удачу. It is common known that his appearance was accompanied by thunder and lightning. Общеизвестно, что его появление сопровождалось громом и молниями.

    Безличные предложения как в русском, так и в английском языке чаще всего используются в произведениях художественной литературы и в разговорной речи. Предложения с it is, примеры которых приведены в содержательной части статьи, дают возможность безошибочно описывать любые состояния, явления или феномены, к которым говорящий относится нейтрально или от него они не зависят — это времена года, условия погоды, даты, расстояния, новости или слухи.

    Конструкция it is также часто используется в качестве вводных слов в публицистическом стиле:

    It is reported the minister arrives tomorrow. Сообщается, что министр прибудет завтра.

    Для того чтобы быстро усвоить новые знания, учащимся следует или делать письменные упражнения на заданную тему, или по 5−10 минут в течение нескольких дней мысленно или устно давать имена и определения всему, что они видят, думают или чувствуют. Например, проснувшись утром можно подумать:

    It is morning — it’s time to wake up. It is a great day ahead. Утро. Пора просыпаться. Впереди отличный день.

    Предыдущая
    Английский языкМодальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке
    Следующая
    Английский языкПридаточные предложения в английском языке - типы, классификация и примеры
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить