Модальный глагол must – правило и примеры употребления в английском языке

Основное значение модального глагола must в английском языке — долженствование. Как и другие модальные глаголы, он не выражает действие, а лишь сообщает об отношении к действию говорящего. Само же действие передается инфинитивом смыслового глагола, который следует за модальным без частицы to. Будучи вспомогательным глаголом, must имеет ряд грамматических особенностей, которые определяют правила и способы его употребления в предложении.

Модальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке

Лексическое значение

Must может передавать следующие значения: долженствование с оттенками необходимости, совета, приказа или предположение. Сочетание «маст» с инфинитивом в предложении является сказуемым.

Значение долженствования

В значении «долженствования» встречается в утвердительных и вопросительных предложениях, входя в конструкцию с простым инфинитивом. Выражает вынужденную необходимость, приказ или настоятельный совет, на русский язык переводится словами «должен», «надо», «нужно».

Примеры употребления:

Модальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке

  • You must stay at home as you are being ill. — Вы должны остаться дома, поскольку больны.
  • The question must be settled at once. — Вопрос должен быть улажен немедленно.
  • You must read his new novel. — Вам надо прочитать его новый роман.
  • Must we go there? — No, you needn’t. — Нужно ли нам идти туда? — Нет, не нужно. (Отсутствие необходимости передают более мягким глаголом need not).

В отрицательных предложениях конструкция выражает запрещение, переводится словами «нельзя», «не должен»:

  • May I smoke here? — No, you mustn’t. — Можно мне курить здесь? — Нет, нельзя.
  • You mustn’t forget to phone Alice. It’s her birthday tomorrow. — Не забудь (тебе нельзя забыть) позвонить Элис. У нее завтра день рождения.

Предложения с простым инфинитивом могут относиться к настоящему или будущему времени. Формально будущей формы у этого модального глагола нет, поэтому то, что речь идет о предстоящем событии, понятно только из контекста: She must leave us tomorrow. — Она должна покинуть нас завтра. На будущее указывает контекст, то есть обстоятельство времени tomorrow.

Значение предположения

Еще одно значение — предположение с большой степенью уверенности или довольно сильная вероятность совершения действия. Варианты перевода: «вероятно», «должно быть», «очевидно». Употребляется, когда говорящий уверен в чем-либо, потому что это логически вытекает из ситуации.

Синонимичными, то есть равными по значению являются модальные слова probably (возможно), evidently (очевидно), is likely (вероятно).

В этом значении глагол употребляется только в утвердительных предложениях. Действие может относиться к настоящему или прошедшему времени. Инфинитив может быть как простой, так и перфектный. Примеры:

Модальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке

  • She must be Mary’s mother. She looks just like Mary. — Она, должно быть, мать Марии. Она выглядит точно как Мария. (= Probably she is Mary’s mother).
  • He must be waiting for the doctor. I have just seen him in the reception room. — Вероятно, он ждет доктора. Я только что видел его в приемной. (= He is evidently waiting for the doctor).

Сочетание «маст» с перфектным инфинитивом выражает уверенность в уже совершенном действии и сообщает о прошедших событиях. Конструкция must have done something значит «вероятно/очевидно уже сделано что-либо»: The question must have been settled. (The question has evidently been settled.) — Этот вопрос, очевидно, уже разрешен.

Для выражения уверенного предположения, относящегося к будущему, более уместно употреблять синонимичные модальные слова: He will evidently (probably) do it tomorrow. — Он, вероятно (очевидно), сделает это завтра.

Другой возможностью для выражения предположения, которое относится к будущему, является глагол may: He may do it tomorrow. — Он, возможно, сделает это завтра. В этом случае степень уверенности понижается. Но будущее — вещь не до конца предсказуемая. Твердой уверенности в нем быть не может, следовательно, и уверенного предположения о нем тоже.

Грамматические особенности

Модальные глаголы считаются «недостаточными», так как не обладают всеми теми грамматическими признаками, что есть у «полноценных» глаголов. У них нет некоторых форм, они не имеют причастия или инфинитива. Вопрос и отрицание образуются без помощи to do. «Маст» имеет все эти особенности и употребляется согласно особым правилам.

Формы глагола must

Чтобы получить вопросительную и отрицательную форму, to do не используется (Do he must? — неправильно). «Маст» не принимает личного окончания -s в 3-ем лице единственного числа Present Indefinite (he musts — неправильно). Перед инфинитивом частица to не ставится. Соответствуя этим правилам грамматики, три формы глагола выглядят следующим образом:

Модальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке

  • Утвердительная — I (he, she, it, we, you, they) must do.
  • Отрицательная — I (he, she, it, we, you, they) not must do.
  • Вопросительная — Must I (he, she, it, we, you, they) do?

Сокращенная отрицательная форма: mustn’t [mʌsnt].

Заменители глагола must

У всех модальных глаголов «недостает» формы будущего времени, а у «маст» — нет еще и прошедшего. Иначе говоря, у него есть только одна временная форма — настоящее.

Модальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке

Исторически эта форма модального глагола — претеритум, или вид прошедшего времени от староанглийского mote. Ее прежнее написание: moste. В современном английском языке она приобрела свое независимое лексическое и грамматическое значение, и теперь именно эта форма относится к настоящему времени.

Чтобы выразить долженствование в недостающих временах, используются так называемые заменители модальных глаголов: to have, to be obliged, to be. После них, то есть перед основным глаголом, частица to ставится. Как и всякие синонимы, «заменители» придают предложению собственный, дополнительный смысловой оттенок. Долженствование в значении вынужденности выражают to have (to) и to be obliged (to).

  • I had to do this work. — Я должен был сделать эту работу.
  • We shall have to do this work. — Мы должны будем сделать эту работу.
  • I was obliged to do this work. — Я был вынужден сделать эту работу.

To Be (to) в функции заменителя придает долженствованию оттенок договоренности или сообщает о том, что было запланировано на прошедший срок:

Модальный глагол must - правило и примеры употребления в английском языке

  • He was to come at 8 o’clock. — Он должен был прийти в 8 часов.
  • Who was to speak at the meeting? — Кто должен был выступать на собрании?

В качестве глагола, обладающего свойствами модальности, to be употребляется только в прошедшем и настоящем времени.

Например:

  • We are to meet at six. — Мы должны (договорились) встретиться в 6.
  • We were to meet at six. — Мы должны были (договаривались) встретиться в 6.

Следует заметить, что в косвенной речи модальный глагол не изменяется. То есть замены на had to или другие эквиваленты в прошедшем времени при передаче предложения с must в косвенной речи не требуется: The director said that you must send this fax at once. — Директор сказал, что вы должны послать этот факс немедленно.

Предыдущая
Английский языкРоль английского языка в современном мире - функции, важность и значение
Следующая
Английский языкБезличные предложения в английском языке - функции, формы и примеры конструкций
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить