Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

В английском языке грамматические времена глаголов играют важную синтаксическую роль координации слов, предложений и текста в целом. Они определяют время совершения действий, выраженных смысловыми глаголами. Каждое грамматическое время сопровождается только ему присущими, хотя не без исключений, словами-маркерами. Слова-маркеры в Present Simple, кроме значения обстоятельств, при которых совершается действие, привносят дополнительную информацию в предложение — они указывают на постоянство, частоту, редкость или исключительность действия, выраженного смысловым глаголом.

Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

Функция слов-маркеров

Слова-маркеры, они же спутники, индикаторы, триггеры и помощники в английском языке указывают на сопутствующие обстоятельства, при которых совершается действие, например, на его продолжительность или кратковременность, на частоту и периодичность, на его внезапность или запланированность.

В качестве обратной зависимости: слова-маркеры в английском языке — в каждом времени именно они указывают на необходимость использования той или иной временной формы глагола.

Большинство сигнальных слов относятся к такой части речи, как наречие, а меньшее их количество к предлогам.

Значение слов-индикаторов зависит от грамматического времени, которое они сопровождают, а также от характера события, описываемого смысловым глаголом предложения.

Применение глаголов в Present Simple

Так, глаголы в форме настоящего простого времени используются для того, чтобы описывать действия, разворачивающиеся в собственном времени, в настоящем, но не только. С помощью глаголов в Present Simple можно описывать события, которые происходили в прошлом или которым только предстоит произойти в будущем.

Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

Дополнительную смысловую нагрузку — прошлого или будущего, постоянства или редкости — глаголов в форме Present Simple раскрывают сопутствующие им вспомогательные слова.

Какие именно слова-подсказки следует использовать в качестве сопутствующих обстоятельств простого настоящего времени зависит от характера событий, которые в этом грамматическим временем можно описывать.

Например:

Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

  • Обычно (регулярно и постоянно) совершающиеся действия или испытывающиеся состояния, которые человек практикует, например, каждый день: Я каждое утро делаю зарядку. Every morning I do exercises. Я никогда не пробовал курить. I never try to smoke.
  • Череду событий или действий, которые следуют одно за другим: На протяжении последних лет я каждое утро, после того, как просыпаюсь, делаю зарядку, быстро принимаю душ, ещё быстрее завтракаю и молнией бегу в университет. During recent years every morning, after I have woken up, in a hurry I take shower, more fast I have my breakfast and fast as lightning run to the university.
  • В разговорной речи для того, чтобы описывать действия или состояния, которые совершаются регулярно и всегда одним, и тем же образом; а также для описания действий, которые повторяются с некоторой частотой или с некоторым постоянством: Когда я бегу в университет по дороге я часто встречаю одну фантастический красивую девушку. On my way to the university often I meet one incredibly beautiful girl.
  • В научно-технической литературе для описания процессов и функций работы механизмов или систем, а также для описания законов природы, например: According to Newton’s Law of Gravity, stars on the edge of a galaxy move more slowly than those closer to the centre. Согласно Закону Ньютона о силе тяжести, звёзды, расположенные на краю галактики, двигаются медленнее тех, что расположены ближе к центру.
  • В публицистической и художественной литературе простое настоящее время используется для того, чтобы описывать прописные истины: Земля круглая. The earth is round. Сахар белый. The sugar is white. Мой папа — лучший в мире! My father is the best one in the world!
  • Глаголами в Present Simple Tense пишутся инструкции, руководства по эксплуатации, справочники, расписания, а также точно запланированные мероприятия: Hi arrives tomorrow. Он приезжает завтра. I am to finish the chart the day after tomorrow. Я должен закончить работу над таблицей послезавтра.
  • Перечислить все случаи использования Present Simple невозможно, и в этом нет необходимости.

    Для того чтобы грамотно писать и говорить на английском языке, достаточно понимать внутреннюю логику применения простого настоящего и сопутствующих слов-показателей.

    Путешествие во времени

    Если представить систему времён английского языка в виде дорожной карты, по которой можно путешествовать во времени — в прошлое, настоящее и в будущее — слова-маркеры представляют собой дорожные знаки, предназначенные помогать читателю или слушателю английской речи ориентироваться во времени, в котором совершается действие, выраженное смысловым глаголом предложения: когда действие началось, и когда оно закончится; сколько раз действие повторяется, и в череде каких других действий оно состоит.

    Спутники просто настоящего

    Слова-помощники, указывающие на обстоятельства времени и частоты неслучайны, они практикой применения доказали свою эффективность, а потому стали обязательными индикаторами той или иной формы грамматического времени.

    Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

    Так, у глаголов в форме простого настоящего времени образовался собственный набор языковых средств — наречий и предлогов или их отсутствие, — которые усиливают или ослабляют обстоятельства времени, при которых совершается действие, выраженное глаголом в этом времени.

    Все слова-указатели времени Present Simple условно можно разделить на 5 групп:

    Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

    • В первой группе состоят слова, обозначающие условную абсолютность — постоянство: Always — всегда: Always you must meddle looking for trouble where none exists. Вечно ты во всё вмешиваешься — ищешь проблемы там, где их не существует. Every time/day/month/year — каждый раз/день/месяц/год: Every time my phone rings, I get historical. Каждый раз, когда звонит мой телефон, у меня истерика. Never — никогда: Never take statements from people speaking in tongues. Никогда не берите показания у людей, находящихся в неадекватном состоянии.
    • Во второй группе состоят слова, которые обозначают регулярность — некоторую условную частоту: Usually — обычно, как правило: Usually I don’t eat at night. Обычно я не ем на ночь. Regularly — регулярно, систематический: Participants are invited to consult this site regularly. Участникам предлагается регулярно знакомиться с информацией, размещённой на этом сайте. Frequently — зачастую, в большинстве случаев: Frequently I ask myself why he needed the gun. Я часто спрашиваю себя, зачем ему нужен был пистолет.

    Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

    • В третьей группе состоят слова, сопровождающие часто повторяющиеся действия: Often — часто: He often eats at his own restaurant. Он часто обедает в собственном ресторане. Sometimes — иногда: Sometimes she has really bad nightmares. Иногда ей снятся кошмары. From time to time — время от времени: From time to time they must find their own way and that way may not be yours. Время от времени они будут искать собственный путь, и этот путь не будет вашим.
    • К четвёртой группе можно отнести слова, обозначающие редкость — исключительность совершаемого действия: Rarely — редко: This is something you rarely see. Это — что-то, что редко можно увидеть. Seldom — нечасто: It seldom gets to see precious things. Редко выпадает шанс увидеть что-то сто́ящее. Occasionally — иногда: Occasionally I even sing a little when no one can hear me. Иногда я даже пою, когда меня никто не слышит.
    • К пятой группе относятся предлоги, с помощью которых можно указать на точное время (час, день, время сутки, неделя, месяц, год), в котором разворачивается событие, а также можно сосчитать кратность действия, выраженного глаголом: On, at, by, in и указание на точное время: You don’t normally need me on Saturday. Обычно я не нужен тебе по субботам. At 5 o’clock I finish my work. К пяти часам я закончу работу. My husband and I eat very little in the evening. Мы с мужем очень мало едим по вечерам. In two days I am to leave. Я уезжаю через два дня. Once/twice, а если действие или событие повторяется три и более раз, то используется количественное определение three times a day/week/month/year/— единожды, дважды, трижды и более на день/неделю/месяц/год: I eat twice a day. Я ем дважды в день.

    Исключения из правил

    Маркеры времени используются часто, но не всегда.

    Слова-маркеры Present Simple Tense в английском языке

    В случае отсутствия слов-спутников их функцию могут выполнять отдельные слова, фразы или даже целые предложения, указывающие на временные обстоятельства, раскрывающие контекст описываемых событий.

    Если действия и состояния совершаются или практикуются постоянно, часто, редко или только в исключительных случаях, и их можно обобщить по признаку некоторой частоты или принадлежности к некоторому времени, то такие события следует описывать с помощью глаголов в грамматическом времени Present Simple.

    А подчёркивать временную, постоянную или кратную природу таких действий можно с помощью пяти типов слов-спутников.

    Предыдущая
    Английский языкУказательные местоимения в английском языке - правила и примеры употребления
    Следующая
    Английский языкРоль английского языка в современном мире - функции, важность и значение
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить