Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

Показатель артериального давления является жизненно важным индексом и выражает преобладание напора крови в системе над атмосферным значением. Параметр показывает силу давления жидкости на стенки сосудов. Величина используется для определения состояния здоровья человека и функциональности организма.

Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

Общее понятие

Медики измеряют давление не только в больших сосудах. Кровь в теле человека передвигается по артериям, венам, капиллярам, омывает сердце. Чаще всего для диагностики используется показатель артериального давления.

Напор определяется объемом жидкости, перемещаемой сердцем, при сопротивлении русла сосудов. Максимальное давление создается на выходе из сердца в области левого желудочка. Несколько меньший показатель определяется в артериях, среднее значение наблюдается в капиллярах, а минимальный индекс будет в венах правого предсердия на входе.

Давление отличается в зависимости от типа сосуда:

  • артериальное;
  • капиллярное;
  • внутрисердечное;
  • венозное.

Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

Напор в больших артериях создается в результате сердечных сокращений, благодаря этому в сосудистых руслах осуществляется кровяной ток, ткани снабжаются кислородом и питательными веществами.

Показатели незначительно различаются на выходе из левого желудочка, в крупных артериях и аорте, примерно на 5−10 мм рт. ст. Гидродинамическое сопротивление этих сосудов маленькое из-за значительного диаметра. Этим фактором объясняется незначительное различие давления в правом предсердии и крупных венах. Существенное падение напора отмечается в мелких венах, артериолах, капиллярах.

Показатель состоит из двух чисел:

  • Первое показывает систолическое АД в момент сжатия сердца и выталкивания крови. Значение зависит от силы сокращения желудочка, количества систол за единицу времени и противодействия сосудистых стенок.
  • Второе означает диастолическое давление в артериях во время расслабления мышц сердца. Этот показатель выражает степень обструкции периферических капилляров и мало зависит от циклической сердечной фазы.
  • Разница между значением систолического и диастолического значения называется пульсовым давлением. Миллиметры ртутного столба являются единицами, в которых измеряют артериальное давление.

    Нормальное давление

    Параметр изменяется в зависимости от разных факторов. Физические нагрузки и стрессовые ситуации способствуют увеличению показателя, а в моменты отдыха или сна АД понижается. Нормальным считается значение, полученное в состоянии покоя.

    Показатель не остается идеальным в разные годы жизни человека. Самое низкое АД отмечается в детстве, а с наступлением зрелости и взрослением этот параметр повышается. Отмечаются скачки показателя у подростков и беременных женщин из-за гормональных всплесков в организме. Оптимальное значение определяется индивидуальными особенностями, но сбои также предусматриваются в известных пределах.

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

    Представление о норме и отклонении артериального давления в медицине менялось с течением времени. Раньше считались приемлемыми высокие показатели АД в возрасте. В настоящее время выявлено определенное значение, превышение которого опасно для здоровья даже у пожилых людей, но линейная связь со старением не отрицается.

    Разные показатели:

    • патологическое отклонение от нормы наступает при повышенном показателе 135/85, а значение более 145/90 относится к тревожному признаку гипертонии;
    • аномальным параметром у взрослых считается 100/60 и ниже;
    • нормальное артериальное давление человека находится в пределах 110/65−120/75.

    АД напрямую не зависит от частоты пульса, учащение последнего (тахикардия) не всегда говорит о развитии гипертонической болезни. Редкие удары сердца (брадикардия) не свидетельствуют о понижении показателя, в этом случае иногда пульсация ускоряется для компенсации недостаточного кровообращения. Давление нужно измерить, чтобы иметь четкое представление о наличии проблемы.

    Определение показателя

    АД измеряется два раза в сутки у пожилых, стариков, людей, страдающих гипертонией и сосудистыми заболеваниями. Критические ситуации можно предотвратить, если вовремя стабилизировать показатели.

    Для измерения существуют аппараты разного вида, которые называются тонометры:

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

    • автоматические;
    • ручные;
    • полуавтоматические.

    Есть аппараты, которые крепятся к телу человека и фиксируют значения в течение суток или другого заданного промежутка. Подобный мониторинг дает достоверную информацию об изменениях АД в зависимости от активности.

    Тонометры выпускаются цифровыми или аналоговыми. Большинство автоматов и полуавтоматов снабжаются экраном для считывания показаний. Ручные приборы стоят дешевле, но требуют практики и применения физического усилия.

    В полуавтоматических приборах человек только нагнетает воздух в грушу, модуль сам сбрасывает напор и определяет диастолический и систолический показатель. Усовершенствованные устройства дополнительно определяют пульс и аритмию. Автоматические приборы самостоятельно закачивают атмосферу в манжету и выдают готовые цифры, иногда их подключают к компьютеру или другим измерительным устройствам для расшифровки.

    Сфигмоманометры (тонометры) работают по методу Короткова, который заключается в регистрации шумов во время перемены давления. Начало шума в манжете фиксирует систолическое значение, а окончание пульсации свидетельствует об уровне диастолического показателя.

    Новейшим изобретением является имплантат в виде бабочки размером около 1,5 см, который через небольшой разрез в области паха вводится в тело. Этот прибор в реальном времени передает показания на датчики и дальше на сайт врача. Использование микрочипа позволяет уменьшить госпитализацию больных на 30−35%.

    Процедура измерения

    Рекомендуется воздержание от курения и употребления спиртного как минимум за час до измерения. Утром давление определяется натощак. Обычно используется правая рука, показатель на ней немного выше из-за более развитых мышц. Разница показателя на обеих руках более 10 мм говорит о развитии патологии. В кабинете врача многие пациенты испытывают нервозность, что также влияет на величину значения.

    Порядок измерения давления:

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

  • Перед тем как измерить артериальное давление, следует сесть, опираясь на стул. Можно надевать манжету на одежду, но рукав должен быть свободным и не сдавливать руку. Нижние конечности стоят свободно, нельзя перекидывать ногу на ногу. Рука в полусогнутом положении располагается на столе.
  • Верхний край манжеты располагается на 5 см выше локтя так, чтобы под ним свободно проходили 2 пальца.
  • Маленькая слуховая мембрана располагается по центру манжеты и поддерживается ее нижним краем.
  • В уши вставляется слуховой аппарат. Нельзя разговаривать во время замера.
  • Воздух накачивается ритмичными сжиманиями резиновой груши до тех пор, пока стрелка не перейдет рабочий показатель, который составляет 200 мм рт. ст.
  • После этого на груше постепенно подкручивается отпускающее колесико, чтобы воздух плавно и с постоянством выходил из манжеты.
  • Начало пульсации говорит о верхнем показателе, при этом стрелка показывает числовое значение на шкале. Когда пульс перестает слышаться, то стрелка в этот момент находится на низшем параметре.
  • Измерение лучше проводить с помощью другого человека. Если пациент сам снимает показатели, то накачивать грушу нужно той рукой, где нет манжеты. Ритмичные сжимания вызывают скачок давления и становятся причиной неправильных показаний.

    Опасность низкого и высокого значения

    Если индекс не приходит в норму после окончания физической нагрузки, занятия спортом, а остается отличным от хороших показателей, то можно говорить о развитии гипертонии или гипотонии. Повышенное давление снижает способность к труду, вызывает быструю усталость, одышку. Болит голова и сердце, ухудшается сон, происходят внутренние кровотечения из сосудов. К худшим осложнениям гипертонии относится инсульт или инфаркт миокарда.

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

    Понижение напора в сосудах ведет к ослаблению кровоснабжения тканей тела и внутренних органов. Это обстоятельство не так страшно, как гипертония, но также не говорит о здоровом состоянии. Регулярное снижение напора крови в сосудах ослабляет иммунитет, способствует появлению обмороков и других расстройств в работе центральной нервной системы.

    Если показатели постоянно отличаются от нормы соответствующей возрастной группы, причем отличается систолическое, диастолическое значение или оба сразу, то нужно идти на обследование. Некоторые заболевания, например, ишемия или диабет, делают опасным даже небольшое превышение нормы.

    Причины гипертонии

    На состояние организма влияет время суток, употребление чая и кофе, стрессы и конфликты. Если развилась стойкая гипертония, то назначаются лекарства, которые снижают показатели и приводят их в норму.

    Появлению болезни способствуют различные факторы, которые присутствуют длительное время в жизни человека:

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

  • Неправильный рацион. Повышение индекса вызывают консервы, сало, сыры и колбасы, которые содержат вредные пищевые добавки. Аналогично действуют продукты из категории быстрого питания, например, бургеры, чипсы, сухарики и другое. Вредные продукты нужно исключать из питания или стремиться к минимизации.
  • Частое употребление алкоголя. Привычка является пагубной и плохо действует на состояние сосудов. Курение ослабляет стенки артерий и вен, увеличивает проницаемость капилляров.
  • Болезни почек. При недостаточном функционировании органов снижается отделение мочи, что увеличивает объем жидкости в сосудистом русле. Это ведет к повышению АД.
  • Побочные действия лекарств. Медицинские препараты, вылечивая болезнь, побочно действуют на весь организм и вызывают отеки, задержку жидкости и другие неприятности. Во время лечения нужно контролировать давление и отменять препараты при первых признаках стойкого повышения АД.
  • Проблемы с позвоночным столбом. Остеоартрит, остеохондроз, спондилез, искривление влияют на изменение показателей. В результате смещения позвонков и грыж зажимаются сосуды, и давление становится неравномерным, впоследствии развивается гипертония.
  • Важно вести здоровый образ жизни для нормализации показателей. Из-за неправильного питания или медикаментозного лечения нарушается усвоение микроэлементов, страдает обмен веществ. При гипертонии нельзя делать тяжелые упражнения или работать с большой нагрузкой.

    Понижение индекса АД

    Уменьшению показателей способствует диета по снижению веса, хроническая усталость, депрессивное состояние. Расширение сосудов в жару также ведет к понижению АД, так как уменьшается сопротивление стенок кровяного русла.

    Причинами снижения АД могут быть:

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

    • кровотечения, в результате которых уменьшается объем жидкости в русле артерий;
    • сердечная недостаточность;
    • обезвоживание тела в результате рвоты, изнуряющих поносов, потери жидкости с потом;
    • болезни эндокринной системы;
    • резкое снижение глюкозы в крови у диабетиков;
    • вегетососудистая дистония.

    Пациенты обязательно изучают инструкцию к медикаментам перед применением, особенно если организм склонен к гипотонии. Изменение давления от лекарств относится к стойким патологиям, которые трудно поддаются корректировке.

    Обязательная помощь

    Чаще всего больные гипертонией или гипотонией принимают выписанные препараты для ежедневного приема и так нормализуют АД. Иногда окружающие факторы ведут к скачку показателя или снижают значение до недопустимых пределов.

    Такие изменения сказываются на состоянии организма и требуют врачебной помощи в случае:

    • если привычные препараты не снижают уровень АД;
    • в области сердца появилась тяжесть, жжение или острые боли;
    • онемели некоторые участки тела, конечности или лицо;
    • человек находится в обмороке или кружится голова;
    • больной ощущает сильную сонливость, слабость, тошноту;
    • резко ухудшаются зрение и слух.

    Артериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения

    Симптомы проявляются по отдельности или возникают одновременно, но помощь требуется в любом случае. Промедление с вызовом скорой может повлечь тяжелые последствия. До приезда бригады нужно положить больного и сделать легкий расслабляющий массаж, смочить холодной водой конечности, а на шею положить нагретое полотенце для расширения сосудов. При низком АД пьют кофе, крепкий чай, красное вино.

    Предыдущая
    АнатомияСтроение речевого аппарата структурные компоненты речи и языка, характеристика и особенности органов, основные функции, этапы формирования речи, возможные проблемы и нарушения
    Следующая
    АнатомияГлаз - описание, схема строения и функции
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    два × пять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить