Пищеварительная система человека строение и функции, процесс пищеварения в организме, последовательность органов, ферменты, обработка пищевой массы, значение

Пищеварительная система человека (желудочно-кишечный тракт, ЖКТ), если представлять ее упрощенной схемой, похожа на полую изогнутую трубку, проходящую через тело человека от ротового отверстия до анального. Эта условная “трубка” делится на отдельные сегменты, или органы пищеварения. Также к органам пищеварения относятся железы. Поговорим о строении пищеварительной системы подробнее.

Строение пищеварительной системы человека

Структуру желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляют поочередно такие органы, как ротовая полость и глотка, пищевод и желудок, а следом тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость и глотка

Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Там пища измельчается, смачивается слюной, которая разжижает и склеивает пищевой комок, а также распознается качество пищи. Именно на вкус мы может почувствовать, к примеру, горечь, которая зачастую свидетельствует о наличии ядовитого вещества. Вода в слюне способствует разжижению пищи и помогает ее дальнейшему продвижению. Перед сглатыванием пища располагается на корне языка. Надгортанник — хрящевое образование в форме пластинки — прикрывает трахею в момент глотания. Мышцы сокращаются, и пища через глотку попадает в пищевод.
Пищеварительная система человека  строение и функции, процесс пищеварения в организме, последовательность органов, ферменты, обработка пищевой массы, значение Рис. 1. Функции пищеварительной системы

Пищевод и желудок

По пищеводу проглоченная еда опускается в желудок, где находится несколько часов (среднее время 2-4 часа) и претерпевает существенные превращения. Стенки желудка образованы мышечной тканью и с внутренней стороны содержат микрожелезы, вырабатывающие желудочный сок. Последний состоит из соляной кислоты и различных ферментов, например, пепсина, расщепляющего белки. Мышцы желудка сокращаются, перемешивая массу внутри него, и далее эта однородная масса переходит в двенадцатиперстную кишку, которая относится к тонкому кишечнику.

Тонкий кишечник

В 12-перстную кишку входят протоки желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Также в ее стенках присутствуют микрожелезы. Под влиянием секреторной активности этих желез нейтрализуется кислота и продолжается дальнейшее расщепление веществ пищи.

Важно! Поскольку работа ферментов регулируется, помимо прочего, уровнем PH, нейтрализация кислоты приводит к остановке работы пепсина и других желудочных ферментов.

Следом за двенадцатиперстной идут тощая и подвздошная кишки, которые также входят в состав тонкого кишечника. Их слизистые оболочки устроены таким образом, чтобы максимально увеличить всасывающую поверхность: они содержат многочисленные кишечные ворсинки, увеличивающие площадь слизистой во много раз. Здесь всасываются микроэлементы, уже прошедших ферментную обработку и распавшиеся на мономеры. Неперевариваемые остатки и вода идут дальше и достигают толстого кишечника.

Толстый кишечник

Толстый кишечник начинается слепой кишкой, куда постепенно попадают непереваренные остатки. Нижняя часть слепой кишки образует аппендикс — местный центр иммунной системы, где сосредоточена лимфоидная ткань. Верхняя часть соединяется с восходящей ободочной кишкой, где всасывается вода и перевариваются кишечной микрофлорой некоторые органические вещества (например, клетчатка). Это продолжается в поперечной ободочной и в нисходящей ободочной кишках. Непереваренные остатки проходят через сигмовидную кишку и накапливаются в прямой кишке, откуда удаляются через анус (рис.2).
Пищеварительная система человека  строение и функции, процесс пищеварения в организме, последовательность органов, ферменты, обработка пищевой массы, значение Рис. 2. Строение пищеварительной системы

Пищеварительные железы

В ЖКТ открываются протоки пищеварительных желез. Они служат источниками ферментов, расщепляющих сложные органические вещества до более простых. Можно выделить следующие железы ЖКТ:

  • Слюнные;
  • Микроскопические в слизистых;
  • Поджелудочная;
  • Печень.

Слюнные

Первыми из таких желез по ходу движения пищи являются большие слюнные железы. Когда мы чувствуем запах чего-то съедобного, или когда пища попадает на язык, слюнные железы выделяют слюну. Она содержит ферменты (например, амилазу), лизоцим, убивающий болезнетворные бактерии, и муцин, склеивающий пищу.

Железы слизистых органов

В желудке и кишечнике находятся микроскопические железы, расположенные прямо в стенках этих органов. Помимо ферментов, железы желудка выделяют кислоту, способствующую активной работе ферментов, а железы кишечника — слизь, облегчающая продвижение пищи.

Поджелудочная и печень

Поджелудочная железа и желчный пузырь протоками соединены с 12-перстной кишкой. Желчный пузырь — не железа, а вот печень — это самая крупная железа организма человека. Пузырь является отделением для хранения желчи, вырабатываемой печенью. Желчные кислоты способствуют функционированию ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

Функции пищеварительной системы

Основная функция ЖКТ достаточно очевидна — именно посредством этой системы мы получаем питательные вещества. Однако эта общая функция включает в себя более частные задачи. Рассмотрим кратко, какие именно:

  • Моторная — действие мышц, образующих ЖКТ (жевание, глотание, перемешивание пищи, проталкивание пищи вдоль пищевода и кишечника, опорожнение).
  • Секреторная — выделение химических веществ, участвующих в переваривании, выполняют железы.
  • Всасывающая — всасывание веществ в кровь, посредством которой они разносятся по организму.
  • Экскреторная — помимо непереваренных остатков, через кишечник выделяются аммиак, мочевина и другие вещества. Они попадают в кишечник через железы и затем выводятся.

Пищеварительная система человека  строение и функции, процесс пищеварения в организме, последовательность органов, ферменты, обработка пищевой массы, значение Рис. 3. Виды пищеварения

Виды пищеварения

Выделяют три вида пищеварения по месту, где фермент воздействует на вещество:

  • Внутриклеточное пищеварение, отражающее свое название, происходит внутри клетки при захвате вещества посредством фагоцитоза. У человека такое пищеварение можно увидеть у иммунных клеток.
  • Полостное пищеварение происходит на значительном расстоянии от секреторных клеток, в полости ЖКТ.
  • Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, находящимися на мембране клетки при контакте с ней вещества. Такое пищеварение можно обнаружить в тонком кишечнике, где происходит окончательное расщепление и всасывание веществ.

Пищеварение — жизненно важный процесс, позволяющий организму усвоить необходимые ему вещества, содержащиеся в пище. Для этого пища подвергается механической и химической обработке, проходит долгий путь по кишечнику и в конце концов, распавшись на мелкие химические вещества, всасывается в кровь, которая разносит необходимые элементы по всему организму. Смотрите также видео, где наглядно показано строение пищеварительной системы человека и рассказаны интересные факты по этой теме.

Предыдущая
АнатомияКруги кровообращения кратко и понятно, схема артерий, кровеносных сосудов большого и малого круга, последовательность движения крови по венам
Следующая
АнатомияСтроение человека внутренние органы, анатомическое расположение в картинках с надписями, схема организма, кишечника, брюшной полости, малого таза, грудной клетки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру