Выделительная система человека функции органов, физиология процессов выделения в организме, какие структуры кожи выполняют секреторную функцию, почему почки главный орган выделения

Выделительная система, или ее еще называют экскреторная система. Представляет собой совокупность органов, отвечающих за вывод ненужных веществ, продуктов обмена, солей, яда и воды из организма.

Структура

В данную систему входят следующие органы:

  • Почки. Это парные органы, расположенные в брюшном пространстве тела, размер которых составляет приблизительно от 10 до 12 см. Толщина — 3 см, а ширина достигает всего лишь 5 или 6 см.
  • Мочеточники. “Посредники”, похожие на трубку, которые соединяют почку с мочевым пузырем. Длина этих органов не превышает 30 сантиметров, а диаметр — 6-8 мм.
  • Мочевой пузырь, представляющий собой полый мышечный орган, и служащий для накопления мочи. Расположен он в нижней части брюшной полости.
  • Уретра. Другое ее название — мочеиспускательный канал, функция которого, собственно говоря, и есть вывод мочи. Он, в свою очередь, отличается у мужчин и женщин. У особей мужского пола канал — узкий и длинный, а у женского — широкий и короткий.
  • Рассмотрим теперь более подробно строение и функции каждого составляющего систему органа.

    Выделительная система человека  функции органов, физиология процессов выделения в организме, какие структуры кожи выполняют секреторную функцию, почему почки главный орган выделения Рис. 1. Выделительная система человека

    Почки

    Данные органы, благодаря своей форме, по внешнему виду ассоциируются с бобами. Весят они около 120-200 г.

    Самой важной и главной структурно-функциональной единицей почек считается нефрон. Он, в свою очередь, состоит из небольшого сосудистого клубочка, образованного множеством капилляров и окруженного двухслойной оболочкой, то есть капсулой, и выводящими канальцами.

    Количество нефронов в одной почке составляет около 1 миллиона.

    У почек немало функций, но основными являются:

  • Выделительная (экскреторная). Ежедневно в пятиминутный интервал, почки очищают кровь от вредных веществ, забирая из нее результаты продуктов обмена, а также токсичные соединения, включающие в себя лишние соли и воду. Они выводят их из организма в виде мочи. Моча представляет собой растворенные в воде вредные вещества.
  • Гомеостатическая, включающая в себя водный, солевой и кислотно-основной гомеостазы.
  • Метаболическая. Главной задачей этой функции является поддержание белкового, углеводного и жирового обмена. Кроме этого, она также способствует синтезу таких активных веществ, как ренин, кинин, эритропоэтин.
  • Регуляция количества кальция и фосфора в организме человека.
  • Важно! При почечной недостаточности назначают гемодиализ. Суть этой процедуры заключается в том, что специальный аппарат забирает у больного кровь, фильтрует вместо почек и возвращает обратно. Продолжительность этого процесса — от 3 до 12 часов. Некоторым для восстановления работоспособности почек хватает несколько процедур с интервалом в 3-6 дней, а некоторым приходится прибегать к гемодиализу два-три раза в неделю на протяжении многих недель или месяцев.

    Выделительная система человека  функции органов, физиология процессов выделения в организме, какие структуры кожи выполняют секреторную функцию, почему почки главный орган выделения Рис. 2. Строение почки

    Принцип работы почек

    Когда кровь поступает к нефрону, то осуществляется ее фильтрация через стенки капилляров сосудистого клубочка. Затем к ней “подключаются” все составные части крови, кроме клеточных элементов и наиболее крупных молекул белков. Далее получившийся фильтрат оказывается в выводящих канальцах, по которым движется объем фильтра. Его структурная форма очень заметно меняется из-за всасывания клетками канальцев воды, аминокислот, глюкозы и других важных для организма веществ.

    Здесь следует отметить, что происходит образование первичной мочи (110-180 л в сутки), структура которой такова:

  • Плазма крови, не включающая белки.
  • Органические вещества, они же и есть гормоны, витамины, глюкоза.
  • Неорганические вещества, то есть соли.
  • После этого кровь обратно всасывается. Этот процесс получил название “реабсорбция”. А то, что осталось, называется вторичной мочой, которая транспортируется в кровоток.

    Осуществляется все вышеперечисленное именно благодаря тому, что, выходя из сосудистого клубочка, артериола начинает разветвляться на вторую сеть капилляров, находящихся возле выводных канальцев. Завершение преобразования фильтрата в мочу оканчивается, когда данная жидкость доходит до конца канальцев и затем попадает в собирательную трубочку. Именно через нее и малые и большие почечные чашечки моча попадает в почечную лоханку, которая является начальным отделом мочевыводящих путей. Следом по мочеточнику она движется в мочевой пузырь.

    Когда он оказывается наполненным, то все ненужные организму вещества выводятся через последний орган выделительный системы, то есть уретру (мочеиспускательный канал).

    Важно! В течение дня почки способны более 300 раз пропускать через себя воду, что составляет в среднем 1,7 литра вторичной мочи в сутки. 3% из нее составляет мочевая кислота. Минеральные соли — 2%. Вода — 95%.

    Выделительная система человека  функции органов, физиология процессов выделения в организме, какие структуры кожи выполняют секреторную функцию, почему почки главный орган выделения Рис. 3. Строение мочевого пузыря

    Мочевой пузырь

    Резервуар мочи — довольно-таки растягиваемый орган, объем которого примерно составляет пол-литра. Состоит мочевой пузырь из следующих органов:

  • Детрузор — мышца, функцией которой является изгнание мочи.
  • Сфинктер — это мышца, расположенная на дне мочевого пузыря, которая препятствует поступлению мочи в уретру.
  • Процесс мочеиспускания является рефлекторным актом, причиной которого становится растяжение стенок мочевого пузыря и объем его наполнения.

    Другие органы выделительной системы

    В выделении ненужных человеку веществ участвуют и другие немаловажные органы, такие как:

  • Легкие, выделяющие углекислый газ и воду.
  • Кожа, выполняющая следующие две функции:
    • Газообмен, обеспечивающий непрерывное поступление кислорода в организм и выделение углекислого газа, который человек испражняет путем выдоха.
    • Выделение особого жирового вещества (себум) сальными и потовыми железами.
  • Таким образом, благодаря тесной связи между всеми органами выделительной системы человека происходит постоянная и четкая работа, без перерывов, обеспечивающая избавление организма от “мусора”. Для лучшего понимания полного цикла работы этой системы предлагаем вам посмотреть тематическое видео.

    Предыдущая
    АнатомияНервная система человека строение и функции, кратко и понятно, значение, типы, отделы, свойства ЦНС, органы, структурная единица, общая характеристика
    Следующая
    АнатомияГруппы крови человека, таблица совместимости, как определить группу крови, самая редкая и самая распространенная, схема переливания крови по группам, чем отличаются
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру