9 неделя беременности – особенности развития плода, симптомы и ощущения

Девятая неделя беременности — это третий месяц вынашивания. Хотя плод внутри активно развивается, окружающие ещё не могут заметить признаки беременности, так как внешне это пока не проявляется. У женщины появляются неприятные ощущения в виде токсикоза, болей в спине и груди, но они имеют нерегулярный характер и быстро исчезают. Нужно различать признаки, которые считаются нормой от явных отклонений развития плода на 9 неделе беременности.

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

Развитие плода

В среднем копчико-теменной размер может достигать от 22 до 32 мм, а вес — около 5 г. Эмбрион продолжает увеличиваться и распрямляться и вскоре избавится от хвостика. На этом сроке плод похож на небольшой стручок гороха, но уже сейчас в нём происходят сложные процессы развития.

Основа некоторых органов уже сформирована.

Мозг, нервная система, некоторые внутренние органы начинают функционировать, а материнский организм улавливает посылы плода. Учёные уверенны, что у женщины в этот период могут резко поменяться вкусы. Развитие на 9 неделе беременности включает в себя формирование жизненно важных механизмов:

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

  • Мозжечок отвечает за управлением координации.
  • Гипофиз является важной частью, ведь отвечает за производство и распределение гормонов.
  • Средний слой надпочечников, которые в будущем будут отвечать за адреналин.
  • Лимфатические узлы, в которых будут образовывать лимфоклетки.

А также в этот период формируются грудные железы и половые органы. Начинают выделяться плечи и предплечья, развивается функционирование нервной системы. Постепенно малыш начинает обрастать мышцами и укрепляются кости. Это требует больше питания, что влияет на материнский организм, происходит набор веса.

На 9 неделе также формируются первые черты лица, появляются очертания шеи. На руках и ногах появляются ноготки. Начинается процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Эмбрион делает это через пуповину, поэтому нагрузка на почки постоянно увеличивается. Пупочный канатик становится плотнее и длиннее, а в конце девятой недели развивается плацента.

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

Женские ощущения меняются, организм реагирует на рост эмбриона и увеличиваются потребности в запасе полезных веществ, живот ещё незаметен, но организм постепенно перестраивается на «двойной» режим работы. Этот период можно назвать одним из ключевых, ведь от 9 недели начинается активное развитие плода, которое включает в себя функционирование его органов.

Влияние и возможные риски

Основной защитой будущего малыша от опасности сейчас является плацента, но даже сформировавшись полностью, она не может защитить организм от опасности и негативных влияний снаружи. При активном росте и развитии эмбриона связь с организмом матери увеличивается и ребёнок начинает чувствовать всё в несколько раз сильнее.

Особенно это касается эмоционального состояния. Раздражительность, стресс или нервное перенапряжение могут негативно сказаться на состоянии плода и даже привести к проблемам. Гинекологи настоятельно рекомендуют отказаться от таких факторов, как:

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

  • Вредные привычки. Пункт включает в себя не только никотин, алкоголь или психотропные вещества, но и употребление сладкой и жирной пищи в больших количествах.
  • Тяжёлая работа. Даже если физически женщина чувствует себя хорошо, лишние нагрузки негативно повлияют на развитие плода и могут даже травмировать его.
  • Приём лекарств. Теперь организм матери функционирует за двух и дополнительное химическое влияние может вызвать аллергию или другие неприятности. Перед приёмом лекарств обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Хотя срок считается ранним, но даже в этот период могут возникнуть серьёзные осложнения. Из-за неправильно составленного рациона и дефицита полезных веществ может развиваться недомогание или дефицит. Брак кальция в организме приводит к развитию варикоза, что в будущем спровоцирует отекание и возможно выкидыш.

Употребление мучной пищи, большого количества углеводов могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и к геморрою. Брак витамина D-3 и недостаток солнечного света могут привести к рахитичности ребёнка. А появление выделений с неприятным цветом и запахом — серьёзный повод обратиться к врачу.

УЗИ на ранних сроках

В этот период врач может направить обследование, чтобы оценить состояние плода, матки, установить точный срок беременности и сделать прогнозы. Можно увидеть, как бьётся сердце, примерно 120−150 ударов в минуту, гоняя кровь по кровеносным сосудам всего тела.

В процессе процедуры частота может повышаться, так как малыш волнуется. Это вызывает частое сокращение матки. Но если учащение регулярное, врачи ставят диагноз «гипертонус» и приписывают лекарства.

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

Благодаря УЗИ прослеживается динамика развития двигательной активности плода на 9 неделе беременности, он сгибает и разгибает ручки и постепенно начинает двигать ножками. Мама сможет почувствовать эти движения только на 4−5 месяце беременности.

Важно понимать, что акушерский срок отличается от эмбрионального возраста плода. Это примерно 1−2 недели. Процедура даёт возможность специалисту оценить состояние жёлтого тела, основная функция которого — выработка гормона прогестерона, при недостатке этого гормона может случиться прерывание беременности. Поэтому женщинам в положении рекомендовано сбалансированное питание и приём витаминов для укрепления организма.

Ощущения женщины

Чем больше срок, тем тяжелее организму справляться за двоих, увеличивается нагрузка не только на внутренние органы, но и на спину, появляется одышка и частая смена вкусов. Хотя 9 недель беременности от зачатия не являются самыми тяжёлыми, но ощущения меняются. Частые позывы в туалет означают увеличение нагрузки на почки. Что касается аппетита, то он может исчезнуть или же удвоится, этот пункт у каждой женщины проявляется по-разному, так же как и рост живота.

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

Одни беременные могут выглядеть стройными до 5 месяца, а у других стремительный набор веса начинается уже с первых месяцев беременности. Часто на женских форумах обсуждают эту тему, обвиняя в наборе веса неправильный рацион. На самом деле многое зависит от типа и потребностей организма, поэтому самостоятельно корректировать меню, отказываться от полезных продуктов не нужно, только после консультаций с ведущим гинекологом.

Организм делает жировые запасы для кормления ребёнка и это нормальное явление, набор веса в положении допустим и означает хорошую динамику развития плода. Возможно ухудшение самочувствия и даже резкие перепады настроения, повышенная усталость. Девятая неделя беременности запускает процессы развития организма необходимые для вынашивания плода, поэтому смена ощущений, вкуса, головокружения и рост груди считаются нормальными явлениями.

Обязательно нужно подобрать одежду на размер больше, чтобы не было стягивающих неприятных ощущений. Беременной нужно быть готовой, что изменения будут происходить дальше, ведь маленький человек внутри растёт и набирается силы.

Боли и кровотечения

В начале третьего месяца беременности могут начаться болевые ощущения. Если они не провоцируют выделений и быстро стихают, то, возможно, организм так реагирует на развитие эмбриона. В противном случае необходимо обратиться к врачу, ведь сильная боль с выделениями может привести к выкидышу. Речь о схваткообразных болях внизу живота, учащённом сердцебиении и кровянистых выделениях.

Часто боли появляются после приёма пищи, это указывает на проблемы с ЖКТ. Нерегулярные, но сильные боли в позвоночнике или крестце означают сдавливание седалищного нерва. При усилении неприятных ощущений врач может приписать ношение бандажа для поддержки тела, но лучше чаще выходить на прогулку и стараться носить комфортную одежду.

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

Боль в лонном сочленении указывает на развитие симфиза, нужно обратиться к гинекологу. При кровотечениях нужно сразу обращаться в скорую или вызвать врача. Кровотечением в период беременности считается любое выделение крови. Независимо от того, сколько крови вытекает, это серьёзная угроза для будущего малыша.

Кровотечение на сроке 9 недель 5 дней беременности и больше может свидетельствовать о начале процесса эрозии шейки матки и требует немедленного вмешательства врачей. При новообразованиях на поверхности матки также могут появляться кровотечения или выделения, но при этом не ощущается схваткообразных болей. В любом случае обязательно посещение врача.

Потребности и привычки

Период беременности — это время испытаний для пары, ведь заниматься сексом на последних месяцах врачи не советуют. А вот на 9 неделе, когда животик еле заметен, а гормоны в увеличенном количестве штурмуют организм, повышая либидо, даже рекомендовано заниматься любовью.

9 неделя беременности - особенности развития плода, симптомы и ощущения

Приятные ощущения будут полезными для организма и хорошо повлияют на женское самочувствие. Что касается регулярности, то нужно следовать ощущениям и желаниям и ни в чём себе не отказывать в плане интима. А вот с привычками нужно поработать. Гинекологи категорически запрещают беременным такие вещи:

  • Употребление алкоголя, курение.
  • Приём лекарств без предварительной консультации с ведущим гинекологом.
  • Активные физические нагрузки и подъём тяжестей.
  • Ограничение в питании и диеты.

Беременность является одним из лучших периодов для женщины, ведь открывает возможность стать матерью и подарить жизнь. А благодаря правильному режиму и рекомендациям гинеколога этот период пройдёт легко и без нагрузок.

 

Предыдущая
АнатомияСтроение клетки человека - структура, главные функции и особенности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить