Внутренняя среда организма человека – функции, характеристика и состав

Внутренняя среда организма человека — это совокупность жидкостей, находящихся внутри клеток, сосудов. Система состоит из крови, лимфы, плазмы. Механизмы, обеспечивающие постоянство состава, называются гомеостазом. При изменении любого параметра начинается саморегуляция. Ее деятельность направлена на восстановление исходного баланса.

Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

Описание крови

В кровеносной системе содержится 60% плазмы и 40% форменных элементов. К компонентам лимфы относятся плазма и лейкоциты, а к тканевой жидкости — белки. Основное предназначение крови:

Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

  • Транспорт. Кровь доставляет кислород к тканям от легких, а в обратном направлении — углекислый газ. Дополнительно выполняется транспортировка разных веществ.
  • Защита от кровопотери и помощь в свертывании.
  • Регулятор водно-солевого обмена.
  • Таблица элементов крови:

    Жидкий компонент Описание
    Плазма Под плазмой можно понимать полупрозрачную жидкость желтого оттенка.
    Эритроциты Не имеют ядра, но содержат в себе гемоглобин.
    Лейкоциты Имеют ядро. Участвуют в фагоцитозе.

    Кровяную внутреннюю среду организма составляют и тромбоциты. Они легко прикрепляются к стенкам поврежденных сосудов. Для крови характерна жидкая консистенция, красный оттенок. На долю кислотно-щелочной реакции приходится до 7,42 рН. У взрослого человека объем крови представляет до 8% от его массы, что равняется 6 л. Если организм нуждается в кислороде либо произошла большая кровопотеря, тогда автоматически поддерживается объем крови.

    Компоненты плазмы

    Плазма составляет около 60% от объема крови. Она содержит в себе до 92% воды, а остальной объем занимают белок, минеральные соли. Главными белками плазмы могут являться:

    • альбумин;
    • фибриноген;
    • глобулин.

    В плазме находятся питательные вещества, представленные в виде липидов, аминокислот. В нее поступают конечные продукты обмена веществ: мочевая кислота, мочевина. Если в плазме нет фибриногена, тогда тканевую жидкость можно назвать сывороткой.

    Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

    Она получается 2 методами:

  • Естественное свертывание.
  • Стимуляция превращения фибриногена в фибрин.
  • Форменные элементы крови занимают около 40% объема. В период развития эмбриона образуются сосуды, которые способствуют появлению гемоцитобластов. При прохождении сложного пути развития формируются зрелые клетки крови. Рассматриваемый процесс называется гемопоэзом. Кровяные элементы образуются в печени у ребенка и в селезенке у взрослого.

    Красные клетки

    Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

    Эритроциты могут характеризоваться отсутствием способности к делению. Клетки в виде двояковогнутых дисков обеспечивают быстрый захват кислорода. Подобная форма обеспечивает их упругой деформацией. Они способны проходить через капилляры. При дифференцировании ядро утрачивается, а внутреннее содержимое заменяется гемоглобином (сложный белок).

    Он легко присоединяется к кислороду в легких, превращаясь в оксигемоглобин. Для нормального образования гемоглобина требуется достаточное количество железа. Вещество поступает в организм с пищей. В норме уровень сложного белка на 1 л крови находится в пределах 160 г. Гемоглобин выполняет следующие функции:

    • транспортировка кислорода с углекислым газом;
    • поддержка постоянства кН крови.

    Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

    Если концентрация гемоглобина и эритроцитов снижается, развивается анемия. Подобное состояние возникает из-за неправильного питания, кровотечения, нарушение кроветворения, чрезмерное количество токсинов. Старые эритроциты разрушаются в селезенке и печени. Одна клетка живет около 120 суток.

    Процесс разрушения эритроцитов называется гемолизом. Он происходит по следующим причинам:

    • механическое повреждение клеток из-за воздействия химических компонентов;
    • перемещение эритроцитов в раствор с более низким содержанием солей;
    • нагрев или заморозка;
    • электрический ток.

    Белые вещества

    В белых клетках или лейкоцитах содержится ядро. Они легко изменяют свою форму, активно передвигаясь в пространстве. Таким способом образуются цитоплазматические выросты. Лейкоциты имеют разное происхождение и внешний вид. Некоторые виды группы склонны к фагоцитозу, а другие вырабатывают антитела.

    Их продолжительность жизни не превышает несколько дней. Они образуются в иммунных органах, а разрушаются в печени и в очаге воспаления. В отличие от лейкоцитов, тромбоциты представлены в виде кровяных пластинок без ядер. За их формирование отвечает красный костный мозг. Они живут в среднем 5 дней. Тромбоциты разрушаются в селезенке, в месте разрыва сосуда. Их функция заключается в свертывании крови (коагуляция) и остановке кровотечения (гемостаз).

    Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

    В основе первого процесса находятся 2 критерия:

    • наличие ионов кальция;
    • факторы свертываемости или 13 глобулиновых белков, которые присутствуют в плазме.

    В образовании последних веществ участвует витамин К. Система свертывания функционирует за счет последовательного запуска факторов. Чтобы в процессе участвуют тромбоциты, находящиеся в активном состоянии.

    К основным их физиологическим активаторам относятся:

    • тромбин (плазменный белок);
    • белок, который находится в межклеточном пространстве;
    • АДФ (аденозиндифосфат).

    Внутренняя среда организма человека - функции, характеристика и состав

    Активные тромбоциты прикрепляются к месту повреждений (адгезия) и между собой (агрегация), образуя пробку. После ее образования запускается каскад реакций, который приводит к формированию тромба. При уменьшении их числа возникает кровотечение. Если в крови выявлено чрезмерное количество тромбоцитов, появляются тромбы. Им свойственно перекрывать кровеносные сосуды (тромбоз), что повышает риск инсульта, инфаркта.

    Для тромбоцитов характерна секреция многих белков, участвующих в коагуляции. При разрушении они выделяют биологически активные компоненты, включая адреналин, серотонин (сужают просвет сосудов). У тромбоцитов наблюдается разная эффективность в свертываемости на протяжении суток. Циркадный ритм системы указывает, на какое время приходится пик активации тромбоцитов. Подобное явление происходит утром. Поэтому инсульты и инфаркты чаще диагностируются в первой половине дня.

    Чтобы компоненты внутренней среды организма были в норме, рекомендуется правильно питаться, вести активный образ жизни. При постоянных мигренях и носовых кровотечениях необходимо проконсультироваться с врачом. Своевременная диагностика и адекватная терапия предупреждают развитие сердечных и сосудистых патологий.

    Предыдущая
    АнатомияСенсорные системы - общая характеристика, строение и значение для человека
    Следующая
    АнатомияСтроение клетки человека - структура, главные функции и особенности
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить