Строение кожи человека – структура, функции и роль

Кожа — это наружный покров, относящийся к сложным органам. Особенности строения кожи человека таковы, что каждый из её слоёв выполняет определённые функции, обеспечивая питание, дыхание, терморегуляцию, иммунную и общую защиту организма от внешних воздействий и факторов.

Строение кожи человека - структура, функции и роль

Основные слои кожи

Внешний покров человека представляет собой три слоя кожи, каждый из которых имеет несколько рядов клеток, отличающихся строением и предназначением.

Эпидермис, или кожица

Это наружный и самый тонкий слой кожи, образованный рядами плоского эпителия с ороговевшими верхними клетками, содержащими кератин. Эпидермис защищает от механических и химических раздражителей, негативных факторов окружающей среды.

Слои кожи человека:

Строение кожи человека - структура, функции и роль

  • Базальный — самый нижний. Имеет ещё одно название — зародышевый, так как именно в нём происходит непрямое деление (митоз) и рост кератиноцитов.
  • Шиповатый — до восьми рядов клеток с цитоплазматическими выростами, составляющими рисунок, похожий на шипы.
  • Зернистый — уплощённые клетки, в ядрах которых содержатся гранулы кератогиалина, промежуточного продукта кератина.
  • Блестящий (гиалиновый) — особенно развит в местах, где кожа подвергается наибольшим внешним воздействиям (ступни, ладони), защищает глубокие слои кожи человека.
  • Роговой — полностью ороговевшие клетки, содержат белок кератин, обладающий способностью удерживать воду. За счёт этого кожа обладает эластичностью.
  • В эпидермисе содержатся специализированные клетки меланоциты, способные вырабатывать и накапливать пигмент меланин, окрашивающий эпидермис и придающий ему различные оттенки загара. При слишком активном или длительном воздействии солнечного света возможно повреждение глубоких слоёв, нарушение производства меланина, ведущее к появлению пигментных пятен.

    Глубокие кожные слои (базальный, шиповатый) интенсивно делятся, верхние (блестящий, роговой) имеют способность к отмиранию и отшелушиванию. Благодаря этим процессам, происходит постоянное обновление кожи. При сильных травмах (порезы, разрезы, ожоги 3−4 степени и так далее) нарушается процесс деления, остаются рубцы и шрамы.

    Дерма, или кориум, кутис

    Средний слой кожи толщиной 1−3 мм, представляющий собой соединительную ткань. Толщина зависит от части тела человека. Имеет ра́звитую сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно дермой человек ощущает боль, температуру (тепло или холод), прикосновения и прочее.

    Дерма состоит из двух слоёв:

    Строение кожи человека - структура, функции и роль

  • Сосочковый. Если нарисовать этот слой, схематично он будет выглядеть как покров с многочисленно торчащими «сосочками» кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Сетчатый. Здесь содержатся нервные и коллагеновые волокна, потовые железы и волосяные луковицы.
  • Соединительная ткань дермы состоит из гладкомышечных волокон, залегающих рядом с подкожной тканью и содержащих гиалуроновую кислоту. Благодаря коллагену, кожа обладает упругостью. От нагрузок коллагеновые структуры защищают эластичные волокна, имеющие способность после растягивания принимать исходную форму.

    Подкожно-жировая клетчатка

    Глубокий слой кожи, сформированный пучками рыхлой соединительной ткани и жировыми составляющими. Имеет хорошо ра́звитую капиллярную систему и сеть лимфатических сосудов, нервных окончаний. Функцией жировой ткани выступает накопление и сохранение питательных веществ, защита внутренних органов и сохранение тепла.

    В случае ограниченного поступления необходимых для жизнедеятельности человека веществ организм получает их некоторое время из подкожно-жировой ткани. Это своеобразное «хранилище» питательных компонентов.

    Кожные придатки

    Это анатомические производные, образованные из кожных зачатков. К ним относят:

    • ногти;
    • волосы;
    • железы внешней секреции (сальные, потовые, молочные).

    В основном кожные придатки выполняют защитную функцию. Так, ногти предотвращают повреждение наиболее уязвимой части пальцев, часто страдающей в процессе деятельности человека. Сальные и потовые железы, выделяя секрет, защищают верхний слой кожи от внешних воздействий (солнце, ветер, задерживают грязь) и обеспечивают терморегуляцию.

    Волосы в процессе эволюции утратили защитную функцию, кроме бровей и ресниц, служащих защитой для глаз.

    Основные функции

    Каждый из слоёв имеет своё значение в обеспечении работы самого большого и сложного о́ргана. В целом же функции кожи человека сводятся к следующему:

    Строение кожи человека - структура, функции и роль

    • дыхание — свойство поглощать кислород и выводить наружу продукт распада (углекислый газ);
    • защита от механического и внешнего воздействия, химических и физических факторов, УФ-лучей, вирусов, бактерий и микробов;
    • терморегуляция производится за счёт выделения пота железами и дальнейшего его испарения;
    • выделение продуктов, образованных в процессе жизнедеятельности (пот, соли, производные лекарств, кожное сало);
    • осязание — ощущение прикосновений, температуры, боли;
    • поддержание иммунитета происходит в процессе работы иммунных клеток.

    Различают толстую кожу, расположенную на подошвах и ладонях человека (400—600 мкм), и тонкую, состоящую из эпидермиса всего 70−140 мкм и выстилающую все остальные части тела. Толстая не имеет волосяных фолликулов и сальных желез, тонкая включает в себя все перечисленные слои, отделы и структуры кожного покрова.

    Актуальность сведений

    Изучение строения кожного покрова и свойств его клеток начинается в начальных классах школы. Используя наглядные материалы (схемы, таблицы, картинки с подписями), учитель кратко даёт представления о клетках и слоях кожи. Знакомство продолжается на уроках биологии в среднем звене, где большое внимание уделяется описанию отличий покрова человека от других животных как категории организмов.

    Знания необходимы врачам всех специализаций, в том числе косметологам. В быту сведения пригодятся каждому человеку, желающему продлить молодость кожи, сделать её здоровой и красивой.

    Предыдущая
    АнатомияГлаз - описание, схема строения и функции
    Следующая
    АнатомияКратко о функциях белков в организме человека - характеристика, строение и роль
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    один + 14 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить