Глаз – описание, схема строения и функции

Каждому человеку присущ собственный неповторимый взгляд на окружающий мир. Но, несмотря на сложность интерпретации происходящих событий, структура зрительного органа остается упорядоченной и единой для всех. Но все же можно выделить основные функции в схеме строения глаза и его составные элементы, без которых невозможно нормальное восприятие визуальной информации.

Глаз - описание, схема строения и функции

Глазница, ее кровоснабжение и иннервация

Глаз — парный орган, находится в верхней части черепа в полостях глазниц, или орбит. Черепная костная парная выемка имеет форму пирамиды. У нее имеется 4 стенки:

  • внутренняя;
  • наружная;
  • верхняя;
  • нижняя.

Глаз - описание, схема строения и функции

Наружная — более прочная, предохраняет содержимое от механических повреждений от окружающей среды, внутренняя — более слабая, не выдерживает серьезных травм. С разных сторон орбита ограничена придаточными пазухами носа: в глубине черепа соседствует с решетчатым лабиринтом, внизу — с гайморовыми пазухами, вверху — с лобными. Органы глазницы снабжаются кровью, в основном ветвями внутренней сонной артерии, отток обеспечивается двумя глазными венами.

Иннервирует органы орбиты чувствительные первая и отчасти — вторая ветви тройничного нерва (V пара черепных нервов). Двигательные волокна представлены III, IV, VI, VII парами черепных нервов. Сосуды и нервы проходят в пучках из полости глазницы в полость черепа через многочисленные специальные отверстия. Также полость глазницы сообщается с полостью носа в нижней носовой раковине, куда открываются носослезные каналы оттока. Таким образом, создается возможность взаимопроникновения инфекции между тремя этими сообщающимися органами:

  • глазом;
  • мозгом;
  • носом.

Строение век

Ткани, которые составляют основу глаза, идут в определенном порядке. Снаружи выступающее глазное яблоко прикрыто верхним и нижним веками — подвижными кожными складками, которые могут закрываться как усилием воли, так и рефлекторно (в ответ на раздражитель, например, рефлекторное схлопывание век — мигание). В свою очередь, веки снаружи покрыты тонкой кожей. Под кожей находятся:

Глаз - описание, схема строения и функции

  • мышцы, те самые, что обеспечивают способность мигать;
  • связки, крепят веки к глазнице;
  • хрящевая ткань, придает форму векам, в толще ее заложены меймобиевы железы, они секретируют смазку, улучшающую скольжение век по глазу;
  • протоки этих желез открываются в так называемое интермаргинальное пространство;
  • конъюнктива, слизистая оболочка, выстилает веки изнутри и покрывает часть глазного яблока снаружи, спереди переходя в роговицу.

Анатомически веко имеет еще переднее ребро — из него растут ресничные луковицы, на его поверхность выходят протоки сальных луковичных желез, потовых желез, и заднее ребро — прилегает к глазному яблоку. В медиальных частях век открываются протоки слезных желез. При плотном смыкании век реализуется правильный отток слезной жидкости.

Веки защищают глаз от механических повреждений, препятствуют проникновению в полость глазниц инородных тел, обеспечивают путем секретирующих органов увлажнение роговицы. Свет, проходя из внешней среды, попадает сначала на роговицу глаза.

Особенности роговицы

Прозрачная однородная, покрывающая выступающую переднюю часть глаза, оболочка. Не содержит кровеносных сосудов. Питание роговицы происходит путем омывания ее водянистой влагой, содержащейся в передней камере глаза (пространством между роговицей и радужкой). Задача роговицы — преломлять световые пучки, защищать глаз от пыли и сора. Также она участвует в обмене веществ. Она состоит из семи слоев, перечисляются от наружного к внутренним:

Глаз - описание, схема строения и функции

  • Эпителиальный. Это несколько слоев неороговевающей разновидности клеток, особенность его — способность к регенерации, клетки эпителия постоянно слущиваются и нарастают новые. Эпителий отвечает за механическую защиту глаза, проникновение влаги и поступление кислорода за счет слезной пленки.
  • Боуменова мембрана. Она отвечает за метаболизм роговицы. Слой Боумена неспособен к регенерации, повреждение его приводит к нарушению зрения.
  • Строма. Она заполнена большим количеством волокон коллагена. Строма представляет собой наиболее толстый слой роговицы. В 2013 году был выделен очень тонкий, но прочный слой Дюа. Десцеметова мембрана тонким слоем отделяет строму и слой Дюа от клеток эндотелия, которые производят для мембраны коллаген.
  • Эндотелий. Она удаляет излишки жидкости из роговицы и плохо восстанавливается в случае повреждений. С возрастом плотность клеток эндотелия снижается, и если достигает 800 (в результате воспалительных заболеваний глаз или травмы), то функция оттока перестает выполняться и у человека возникает отек роговицы, ухудшается зрение. Норма плотности эндотелия — 3500−1500 клеток на квадратный миллиметр, зависит от возраста.
  • Слезная пленка. Она смягчает, санирует, увлажняет глаз. Заболевание слезной пленки — «синдром сухого глаза» — бич современных офисных работников.
  • Пройдя роговицу и переднюю камеру глаза, свет проходит через зрачок.

    Зрачок и его характеристики

    Так обозначается круглое отверстие в центре радужной (передней части сосудистой) оболочки глаза. Радужка содержит мышцы, сфинктер (сужение зрачка) и дилататор (расширение). Цвет радужки уникален, зависит от количества в ней пигмента меланина и варьируется от полного его отсутствия — и тогда радужка будет казаться красной из-за просвечивающих сквозь роговицу кровеносных сосудов (альбинизм) до темно-карего, почти черного цвета в случае большого содержания меланина.

    Глаз - описание, схема строения и функции

    Принцип диафрагмального фотоаппарата имеет место, когда зрачок увеличивается в темноте, когда для эффектов на сетчатке требуется большее количество света, уменьшается диаметр зрачка при ярком свете. Расширение и сужение зрачка происходит рефлекторно через нервные центры, в зависимости от освещенности сетчатки глаза. За расширение ответственна симпатическая нервная система, за сужение — парасимпатическая.

    Сознательно человек не может повлиять на зрачковый рефлекс, но можно корректировать мышечные сокращения зрачка с помощью специальных препаратов, что с успехом используют окулисты при тщательном осмотре глазного дна.

    Хрусталик и стекловидное тело

    Хрусталик называется внутриглазная двояковыпуклая живая прозрачная линза. Кривизна и, следственно, преломляющая сила линзы зависит от мышц радужной оболочки, к которой он прикреплен ресничным пояском. Хрусталик фокусирует (в норме) световые пучки на сетчатке, свою форму может менять почти мгновенно.

    Глаз с увеличенной оптической силой линзы будет являться близоруким, в нем изображение фокусируется перед сетчаткой. Глаз с уменьшенной оптической силой — дальнозоркий, тут изображение фокусируется за сетчаткой. Оба дефекта исправляются с помощью дополнительных искусственных, противоположных по вектору воздействия на фокус, оптических сред (обычных очков, контактных линз).

    Глаз - описание, схема строения и функции

    Катаракта — приходящее с возрастом замутнение хрусталика глаза. Современная медицина получила возможность оперативным путем излечивать катаракту, заменяя изношенный хрусталик на протез; зрение в таком случае восстанавливается.

    Стекловидное тело — прозрачное гелеобразное вещество. Сквозь него проходит преломленный хрусталиком пучок света. Кроме пропускной способности, стекловидное тело:

    • поддерживает форму и плотность глазного яблока;
    • регулирует перепады внутриглазного давления;
    • дополнительно преломляет лучи света.

    Пройдя стекловидное тело, лучи света попадают на сетчатую оболочку.

    Сетчатая оболочка

    Сетчатка, как ее в основном называют, прилежит с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке. Это периферический отдел зрительного анализатора, часть нервной системы. Здесь световая энергия фотонов переводится в электрическую и бежит по нервным проводящим путям в зрительные зоны коры головного мозга, где происходит оценка полученного изображения. Сетчатка образована двумя разновидностями светочувствительных клеток — колбочками и палочками. Первые:

    • имеют коническую форму;
    • обеспечивают цветовое зрение, благодаря им глаз может отличать множество цветовых нюансов;
    • располагаются преимущественно в центре сетчатой оболочки, максимальной концентрации достигая в области ее желтого пятна;
    • возбуждаются при хорошем уровне освещения.

    Что касается палочек, то они имеют форму цилиндров и обеспечивают сумеречное и периферийное зрение, отвечают за выявление очертаний предметов. Эти элементы находятся большей частью ближе к краям сетчатки.

    Они крайне чувствительны и проводят нервные импульсы в условиях малой освещенности. В сетчатке пучок света заканчивает свое путешествие по глазным средам и преобразуется в нервные импульсы. К ней плотно прилежит сосудистая оболочка.

    Сосудистый слой (хориоидея) и склера

    Он прилежит к наружной части сетчатой внутренней части склеры (находится между склерой и сетчаткой). Фактически это рыхло расположенные артерии, вены. Основная его функция — обеспечение метаболизма сетчатки. Заболевания сетчатой оболочки на ранних этапах протекают бессимптомно, вдобавок иннервация этой области глаза вся уходит на обеспечение зрения, боль при первоначальном повреждении сосудов не возникает. Поэтому важно осматривать глазное дно у офтальмолога регулярно каждый год с целью своевременной диагностики патологии хориоидеи.

    Глаз - описание, схема строения и функции

    В просторечии склера — это белочная оболочка глаза, внешне похожа на вареный белок яйца. Она из соединительной ткани, плотная, наружной частью прилегает к глазнице. Основные ее функции — защита и внешняя опора глаза.

    Вот и все строение кратко. В 8 классе на уроках биологии ученикам показывают схему с описанием строения глаза человека. Такая таблица с названиями очень удобна в понимании анатомии указанного органа. Также для большей эффективности обучения в учебниках приводятся цветные рисунки строения глаза с обозначениями его конкретных составляющих частей. Он на них поделен на сегменты, к каждой из которых приводится подпись.

    Стоит отметить еще одну особенность, вытекающую из расположения глаза в жестком черепном каркасе. Несколько органов, а именно глаз, мозг и нос соединяются между собой посредством нервных и сосудистых путей через специальные костные каналы. Такое расположение позволяет не только инфекционным агентам перебираться из одного органа в другой.

    Сложность представляют объемные процессы, например, опухоли. Если, допустим, гайморова пазуха будет поражена ею, то он довольно вероятно затронет и мозг, и глаз. И наоборот, объемные процессы в орбитах вызывают поражение мозга.

    Предыдущая
    АнатомияАртериальное давление определение, виды, оптимальные показатели для человека, причины и признаки высокого и низкого кровяного АД, единицы измерения
    Следующая
    АнатомияСтроение кожи человека - структура, функции и роль
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    один × 2 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить