Что лучше: переподготовка или повышение квалификации?

Онлайн-интервью с доктором Анжеликой Леонидовной Гендон, доцентом факультета финансового менеджмента, анализа и аудита Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Мы спросили Анжелику Леонидовну Гендон, почему дополнительное образование дают курсы повышения квалификации, в чем их существенные отличия и на кого они ориентированы в первую очередь.

Sprint-Olympic: В чем актуальность программ переподготовки и повышения квалификации?

Что лучше: переподготовка или повышение квалификации?Переподготовка и повышение квалификации сотрудников — актуальная тема в настоящее время. Некоторые профессии вымирают, некоторые появляются, а некоторые видоизменяются. В современных сложных рыночных отношениях, когда конкуренция на одном рабочем месте может достигать 15 человек, работодатели стремятся принимать на работу людей со специализированной подготовкой. Другая ситуация возникает, когда человек стремится к повышению, но у него нет диплома по определенной специальности, и возникает вопрос, стоит ли ему приобретать новую специальность или не рассматривать новую должность. Возможно, вы не можете найти работу по своей специальности и хотите приобрести новые навыки, подкрепленные дипломом. В этом случае существуют программы профессиональной переподготовки. Это один из видов дополнительного профессионального образования. По окончании обучения специалисты получают диплом о повышении квалификации, в котором указывается их вновь приобретенная квалификация. Квалификация, указанная в дипломе, абсолютно идентична ранее полученной квалификации.

Sprint-Olympic: Где я могу повысить свою квалификацию и получить соответствующие сертификаты в наши дни?

Учреждения непрерывного образования и повышения квалификации обычно являются частью системы образования. Такие учреждения часто располагаются в высших или средних профессиональных учебных заведениях. Важно знать, что диплом о повышении квалификации в определенной области специализации можно получить только в учреждении, имеющем лицензию на дополнительное профессиональное образование. Курсы обучения по переподготовке и повышению квалификации можно пройти на сайте academydpo.org

Sprint-Olympic: В чем разница между непрерывным и углубленным обучением?

Кроме того, важно отметить, что переквалификация и повышение квалификации — это не одно и то же; профессиональное повышение квалификации занимает меньше времени, чем переквалификация, и стоит несколько ниже последней.

Переподготовка и обучение без отрыва от производства — основные особенности

Название тренинга Структура процесса Продолжительность обучения
1 Профессиональная переподготовка Приобретение навыков и компетенций для получения новой квалификации или для получения дополнительной или новой профессии Более 500 часов обучения / более 1000 часов обучения
2 Повышение квалификации Обучение, направленное на повышение квалификации, навыков и компетенций специалистов До 72 часов — краткосрочный, от 72 до 100 часов — тематический, более 100 часов — краткосрочный До 72 до 100 часов тематический тренинг Более 100 часов — долгосрочный

Переподготовка и обучение без отрыва от производства направлены на обучение и развитие персонала. Однако в первом случае обучение позволяет получить новую профессию, а во втором — только обновить свои навыки и знания в прежних областях знаний. Переобученный специалист может радикально изменить сферу своей деятельности.

Курсы непрерывного профессионального развития делятся на следующие категории

Краткосрочное повышение квалификации. Это комплексная мера подготовки по узкой специализации в данной области производства. Эти курсы организуются непосредственно работодателями. Финансирование обеспечено компанией. К организации и проведению курсов в качестве инструкторов или персонала могут привлекаться только высококвалифицированные сотрудники. В конце всех учебных мероприятий участники сдают экзамен или тест, или пишут эссе по теме курса для его защиты.

Постоянное профессиональное развитие. Эти курсы обеспечивают углубленное обучение по актуальным профессиональным вопросам и предназначены для подготовки специалистов к новым должностным обязанностям и рабочим функциям. Такие курсы полезны для сотрудников, у которых есть хорошие теоретические знания, но не хватает практических навыков и компетенций.

Семинары по решению проблем и тематические семинары. Эти курсы позволяют ускоренно приобретать навыки и компетенции. Это позволяет участникам, успешно прошедшим курс, довольно быстро работать в новой обстановке. Предпочтительно, чтобы такие курсы повышения квалификации состояли из проблемных семинаров, практических занятий и лекций, посвященных экономически, технически и социально важным, научно-техническим или другим актуальным вопросам отрасли компании в местном, региональном, федеральном или глобальном масштабе.

Переквалификация. Обычно безработные обнаруживают, что их профессия больше не востребована на рынке труда. В таких случаях они могут воспользоваться краткосрочными курсами переподготовки, организованными компаниями, которые предлагают работу обучающимся. Это может быть что угодно: массажная терапия, бухгалтерский учет, веб-дизайн и веб-мастерство, курсы менеджмента или даже курсы по электросварке. Все зависит от вашего предыдущего опыта работы и образования. Конечно, выпускникам школ нечего делать на курсах менеджмента. В большинстве случаев курсы проводятся по плану, как правило, раз в пять лет. Однако курсы можно организовывать чаще, если в компании произошли значительные изменения в управленческой, административной, технической или кадровой структуре и существует острая необходимость в повышении квалификации персонала. Стажеры могут быть освобождены от некоторых, всех или ни одной из своих обязанностей. Также можно создавать индивидуальные учебные курсы.

Что лучше: переподготовка или повышение квалификации?Также возможно, чтобы сотрудник другой компании возглавил курс. В последнее время на рынке образования появился ряд компаний, специализирующихся на организации и проведении индивидуальных курсов высшего образования. Многие из этих компаний аккредитованы государством, что означает, что по окончании курса эти компании имеют право выдавать слушателям сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца. Единственным документом, подтверждающим прохождение курса повышения квалификации, является диплом установленного образца. Сертификаты, ваучеры, отчеты о курсах и т.д. не принимаются в качестве квалификации. Следует иметь в виду, что окончание курса не дает вам новой квалификации. Однако вы можете получить сертификат или диплом о повышении квалификации, подтверждающий актуальность ваших профессиональных навыков и знаний.

SprintOlympic: Предлагает ли Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова курсы повышения квалификации?

Сегодня такая деятельность, как дополнительное профессиональное образование, активно развивается в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, где представлены разнообразные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В секторе финансового менеджмента, анализа и аудита непосредственно реализуется ряд программ повышения квалификации, таких как «Практический аудит», «Управление денежными потоками: учет, отчетность, анализ и планирование», «Учет, внутренний контроль и аудит товарных операций», «МСФО (продвинутый курс)» и «МСФО в государственном секторе». Среди программ профессиональной подготовки особый интерес вызвала программа «Внутренний аудит». На современном этапе вопрос о целесообразности внутреннего аудита в организациях стал особенно актуальным. Это означает, что растет спрос на квалифицированных специалистов, способных заполнить эту нишу на рынке труда. Обладая современными знаниями в этой области, вы сможете расширить сферу своей деятельности, получить престижную работу с высоким доходом и стать незаменимым сотрудником своей организации.

Предыдущая
ПредметыСистемный аналитик: чем занимается и как им стать
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить