Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся героические и лирические мотивы? :: ЕГЭ по литературе

Яркой особенностью «Слова о полку Игореве» является сочетание героических и лирических мотивов. Как же они соотносятся друг с другом?

В произведении, посвященному неудачному походу князя Игоря Святославовича на половцев, важное место занимают описания самого похода. Князь Игорь так призывает русских людей: «Братья и дружина! Лучше быть убиту от мечей, Чем от рук поганых полонену!». Русское войско, отправившееся на борьбу с половцами, представлено героически, поскольку люди сражались до последнего. Автор дает описание трем дням боя, а после говорит о результатах сражения.

Однако автор не просто описывает происходящие события, но и дает им собственную оценку. Он рассуждает относительно поступков героев и выражает свое отношение к ним. Особенно ярко это прослеживает в различных лирических отступлениях. Получается, что автор является не отчужденным повествователем, который как бы сверху наблюдает за происходящим, что характерно для чисто эпического произведения, а полноценным персонажем, голос которого звучит на протяжении всего повествования.

Связь эпического и лирического наблюдается в описаниях природы. Автор уделяет особое внимание описаниям природных явлений, которые предрекают трагические результаты похода на половцев. Получается, что природа не только создает трагическое настроение в произведении, но и является одним из действующих персонажей, который пытается остановить князя Игоря перед походом на половцев. Природа будто бы участвует в сражении, что подчеркивает, что лирическое становится частью эпического.

Строки «О, русская земля! Ты уже за холмом» проходят через все произведение, являясь рефреном. Автор останавливает эпическое повествование, чтобы выразить собственное мнение о происходящем. Он будто перемещается вместе с князем Игорем, оборачивается и видит вдалеке Родину, понимая, что предпринятый поход – ошибка.

На самом деле лирическое начало занимает в произведении очень важное место, так как автор, описывая события предпринятого похода, имел цель выразить мысль о единении. Он показывает, что в одиночку русскому князю априори не удастся одержать победу над половцами. С помощью «золотого слова» Святослава выражается мысль о том, что защитить Родину можно только в случае объединения всех русских князей.

Лирическое начало прослеживается также в том, что автор произведения, выбирая повествование не о победе, а о поражении, выражая мысль о необходимости единения, демонстрирует свою любовь к Родине, бережное и заботливое отношение к ней. Автор переживает, что из-за междоусобных войн от рук внешних врагов, которым феодальная раздробленность на руку, пострадает вся Русь.

Героическое и лирическое сливается воедино, так как в произведении речь идет как о государственном, так и о личном. В центре повествования не только Русь в целом, но и представители русского народа. Судьба князя Игоря и Всеволода, жизнь Ярославны и Святослава описываются наравне с жизнью всего русского народа.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭКакие патриотические вопросы ставит автор «Слова о полку Игореве» в своём произведении? :: ЕГЭ по литературе
Следующая
ОГЭ и ЕГЭКакую роль играют лирические отступления в тексте «Слова о полку Игореве»? :: ЕГЭ по литературе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру