Сам А.С. Грибоедов давал оценку Софье Фамусовой, героини комедии «Горе от ума». Он утверждал: «Девушка, сама не глупая, предпочла дурака умному человеку». Уже здесь наблюдается авторское сочувствие к героине.
Любовь – это такие отношения, в которых человек руководствуется не разумом, а чувством. Софья не могла заставить себя полюбить Чацкого, даже если бы разумом она понимала, что это лучший кандидат на роль мужа. Софья не могла насильно заставить себя разлюбить Молчалина и полюбить Чацкого. Софья искренне полюбила Молчалина, и за это нельзя осуждать ее.
Софья не владеет огромным опытом в любовных отношениях, она не имеет способность распознавать истинное лицо всех своих ухажеров. Героиня предпочитает «дурака умному человеку» не только из-за искреннего чувства к Молчалину, но и из-за отсутствия опыта в любовных делах. Софья не осознавала, кто из Молчалина и Чацкого «умный человек», а кто – «дурак».
Софью жаль по той причине, что на нее, с детства жившую среди представителей фамусовского общества и воспитывавшуюся ярким представителем «века минувшего» Фамусовым, не могло не оказать влияние то общество, в котором она находилась. Если Чацкий уехал заграницу, где у него была возможность, посмотрев на другую жизнь, прийти к выводу о порочности современного российского общества, то у Софьи такой возможности не было. Фактически отъезд Чацкого, с которым была близка героиня, приводит к тому, что Софья остается один на один с фамусовским обществом, влияние которого оказывается неизбежным. Ничего удивительного не было в том, что Софья влюбилась в Молчалина, поскольку он был типичным представителем того общества, которое окружало ее всю жизнь.
Софья отличается от своего отца и тем, что она читает книги, в то время как Фамусов считает чтение и учение в целом бесполезным и даже опасным занятием, и тем, что она спокойно строит любовные отношения с небогатым человеком, в то время как Фамусов твердит, что бедный ей не пара. Однако Софья все равно живет в соответствии с принципами фамусовского общества. Не имея возможности развить свои лучшие качества, Софья развивает свои худшие качества. Она сближается с «веком минувшим», поэтому неудивительно, что она влюбляется в его типичного представителя. Софья оказалась неспособной увидеть притворство Молчалина, который на самом деле не любил ее, по той причине, что она сама привыкла жить в обмане; достаточно вспомнить, как Софья оправдывала Молчалина перед своим отцом, когда тот нашел Молчалина в ее комнате. У Софьи, близкой фамусовскому обществу, оказываются такие же принципы, как и у типичных представительниц светского общества: иметь «мужа-мальчика» и «мужа-слугу». Софью жаль по той причине, что у нее не было возможности развить свои лучшие черты, осознать порочность того общества, которое ее окружает. Героиню жаль, так как она могла стать единомышленницей Чацкого, стать представительницей «века нынешнего», но так и осталась жить в соответствии с принципами «века минувшего».
Предыдущая