В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» наблюдается большое количество второстепенных персонажей. Все они появляются в комедии неслучайно, автор преследует определенную цель.
Служанка Лиза, полковник Скалозуб, Горичи, Тугоуховские, Хрюмины, Загорецкий, Хлестова, Репетилов, г. N., г. D, «множество гостей всякого разбора», официанты и лакеи – все они являются второстепенными персонажами.
Большинство из второстепенных персонажей являются представителями так называемого «фамусовского общества». Если бы А. С. Грибоедов оставил в комедии только Фамусова как типичного представителя «века минувшего», то ему бы не удалось полно продемонстрировать российское общество 1820-х годов. Образы второстепенных персонажей, входящих в состав «фамусовского общества», помогают увидеть широкую картину жизни российского общества. Каждый второстепенный персонаж имеет свои индивидуальные черты, с помощью которых автор указывает на определенные пороки. Так, Скалозуб – пример карьеризма, когда человек не думает ни о чем другом, кроме как о военной деятельности; княгиня Тугоуховская выбирает женихов своим дочерям по социальному и материальному положению, ей нет дела до любовных чувств своих дочерей, которые в свою очередь не имеют ничего против брака по расчету. Но несмотря на наличие индивидуальных черт, второстепенные герои имеют много сходств. С помощью образов собравшихся в доме Фамусова автор демонстрирует стремление представителей светского общества развлекаться и жить на широкую ногу, а также демонстрирует зависимость от общества и общественного мнения. При помощи второстепенных персонажей подчеркивается чинопочитание, угодничество, корыстолюбие, отсутствие семейных, любовных и дружеских ценностей в обществе. То, как живут гости Фамусова, и то, какие мысли и представления о жизни они имеют, – это то, что свойственно всему «фамусовскому обществу».
Второстепенные персонажи выполняют в комедии и другую функцию. С их помощью раскрывается образ Чацкого и подчеркивается конфликт между ним, ярким представителем «века нынешнего», и «веком минувшим». Среди второстепенных персонажей нет ни одного лица, которое бы поддержало Чацкого в его мыслях и которое элементарно бы поняло его. Все гости Фамусова осуждают Чацкого и тех внесценических персонажей, которые похожи на него мировоззрением. Среди действующих лиц, коих насчитывается много за счет второстепенных персонажей, Чацкий одинок. Центрального персонажа никто не понимает, а в финале комедии и вовсе показано, что Чацкого на полном серьезе считают сумасшедшим.
Таким образом, второстепенные персонажи помогают подчеркнуть порочность «фамусовского общества», усиливают существующий между Чацким и «веком минувшим» конфликт и подчеркивают одиночество Чацкого и его непонятость окружающими людьми. Второстепенные персонажи помогают А.С. Грибоедову выразить основную мысль, поэтому их в комедии насчитывается так много.
Предыдущая