Каково значение «Журнала Печорина» в романе Лермонтова «Герой нашего времени»? :: ЕГЭ по литературе

«Журнал Печорина», в который входят повести «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист», занимает в лермонтовском романе «Герой нашего времени» важное место.

Так как повествование в этих главах ведется от лица самого Григория Александровича Печорина, «Журнал Печорина» является главным средством самораскрытия характера центрального персонажа.

Так как Печорин делится всеми своими эмоциями и переживаниями в дневниковых записях, демонстрируя не только свои положительные, но и свои отрицательные черты характера, «Журнал Печорина» носит исповедальный характер. Главный герой не только рассказывает о том, что происходило в его жизни, но и оценивает собственные поступки, ничего не скрывая и не пытаясь представить себя с лучшей стороны. Ведя дневниковые записи для самого себя и не думая о том, что его записи кто-то когда-то прочитает, Печорин искренен с самим собой. Все это помогает читателю увидеть способность Печорина к рефлексии и самоанализу, а также его способность быть честным с самим собой и видеть как положительные, так и отрицательные черты своего характера.

«Журнал Печорина» занимает во всем романе особое место, так как читатель получает возможность оценивать центрального персонажа по тем поступкам, которые он оценил и проанализировал сам, и по тем чувствам и эмоциям, которые он самостоятельно описал. Если в предыдущих главах романа Печорин рассматривается весьма односторонне, так как он изображен глазами других людей – Максима Максимыча или рассказчика, которые не могли полностью понять Печорина и причины его поведения, то в главах, входящих в «Журнал Печорина», подчеркивается неоднозначность и противоречивость образа Печорина, на что так стремился обратить читательское внимание М. Ю. Лермонтов.

Рассуждения главного героя о жизни и оценка собственных поступков помогают понять причины как поступков, описанных в «Журнале Печорина», так и тех поступков, которые были описаны в предыдущих главах. Без дневниковых записей Печорина, в которых он самостоятельно раскрывает особенности своего внутреннего мира, читатель составил бы мнение о герое на основе отношения Максима Максимыча, который обиделся на Печорина за его холодное отношение к нему, и на основе впечатлений рассказчика, который видел Печорина впервые в жизни. «Журнал Печорина» позволяет увидеть не только отрицательные, но и положительные черты героя, а также понять причины возникновения в нем отрицательных черт.

Если после прочтения глав «Бэла» и «Максим Максимыч» у читателя больше негативное отношение к Печорину, то после прочтения «Журнала Печорина» читатель начинает неоднозначно относиться к главному герою. Первоначальное осуждение сливается воедино с жалостью и состраданием к Печорину, который не мог реализовать все свои лучшие качества из-за той эпохи, в которой он жил. Читателя привлекает в Печорине то, что он может оценивать самого себя, признаваясь в том, что он совершает плохие поступки, что может сделать далеко не каждый человек.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭСострадания или осуждения заслуживает Печорин? (по роману Лермонтова «Герой нашего времени») :: ЕГЭ по литературе
Следующая
ОГЭ и ЕГЭКакую роль в раскрытии образа Печорина играет композиция романа? (по роману Лермонтова «Герой нашего времени») :: ЕГЭ по литературе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру