В четырнадцатой главе пушкинской повести «Капитанская дочка», носящей название «Суд», продемонстрирована случайная встреча Маши Мироновой с императрицей. Этот эпизод помогает в раскрытии образа героини.
Поездка Маши Мироновой в Петербург говорит о том состоянии отчаяния, в котором она находилась. Ее возлюбленного, единственного близкого человека, который остался у нее, могли несправедливо отправить на каторгу. Героиня никогда бы не простила себе, если бы не предприняла попыток исправить сложившуюся ситуацию и добиться справедливости.
На протяжении всего повествования подчеркивается робость и смирение Маши Мироновой. Мать героини называет ее трусихой. Петр Гринев дает своей возлюбленной следующие характеристики: «была одарена скромностию и осторожностию». Но уже то, что Маша Миронова отправилась в Петербург, подчеркивает силу ее характера. Она не испугалась незнакомой обстановки и поверила в собственные силы, думая о способах спасения своего возлюбленного. В главе «Суд» Маша Миронова представлена как смелая и храбрая девушка, которая готова защитить своего возлюбленного и добиться справедливости.
Маша Миронова отправилась в Петербург не только из искреннего любовного чувства к Петру Гриневу, которого хотели сослать на каторгу, но и из чувства вины. Героиня чувствовала свою причастность к аресту Петра Гринева, поскольку при ее спасении из плена Швабрина ему помогал самозванец Емельян Пугачев, сподвижников которого казнили или приговаривали к каторге. Маша Миронова прекрасно знала, что Петр Гринев не переходил на сторону восставших, не предавал Родину. Она чувствовала ответственность за его дальнейшую судьбу. И именно стремление добиться справедливости, рассказав всю правду, движет героиней, так как если бы Маша Миронова была уверена в предательстве своего возлюбленного, то, скорее всего, она бы не пыталась найти способы оправдать его в глазах императрицы.
Маша Миронова не ищет способы встретиться с императрицей с глазу на глаз, это получается совершенно случайно. Героиня готова рассказать всю правду, не опуская тот факт, что Емельян Пугачев помогал в ее освобождении из плена Швабрина, из-за чего и кажется, будто Петр Гринев – сподвижник самозванца. Героиня, говоря о своем возлюбленном, утверждает: «И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня».
А.С. Пушкин неслучайно подчеркивает поведение Маши Мироновой при разговоре с императрицей: она «вскрикнула» «Ах, неправда!», когда незнакомка сказала, что Петр Гринев – «безнравственный и вредный негодяй», она «с жаром» начала рассказывать о том, что Петр Гринев – не предатель. Автор демонстрирует, что в трудной жизненной ситуации, когда от ее действий зависит собственная судьба и жизнь других людей, Маша Миронова способна опустить робость и быть настойчивой.
Эпизод встречи с императрицей также подчеркивает свойственную Маше Мироновой способность благодарить человека. Еще не зная, что незнакомая женщина и есть императрица, Маша Миронова говорит о том, что приехала в Петербург не для того, чтобы нажаловаться на кого-то или на что-то. Еще не зная, что она беседует с самой Екатериной II, Маша Миронова признается: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Когда же героиня слышит об освобождении Гринева, она плачет и падает к ногам императрицы.
Предыдущая