В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике Пушкина? :: ЕГЭ по литературе

А.С. Пушкин в своих лирических произведениях часто обращается к теме поэта и поэзии. Выражая мысль об избранничестве поэта, автор демонстрирует его столкновение с толпой. В чем же суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С. Пушкина?

В стихотворении «Пророк» звучит авторское понимание поэтического предназначения: «Глаголом жечь сердца людей». Но в стихотворениях «Поэт и толпа», «Поэту» и «Свободы сеятель пустынный» показано, что поэт не имеет возможность выполнять свое истинное предназначение из-за непонимания «толпы».

Уже в самом названии стихотворения «Поэт и толпа» идет речь о существующем между ними конфликте. Эпиграф «Прочь, непосвященные» выражает авторское отношение к так называемой «толпе». В самом стихотворении ей даются следующие характеристики: «чернь тупая», «народ непосвященный», «бессмысленный народ», «поденщик, раб нужды, забот», «червь земли», «не сын небес», «рабы безумные». В стихотворении показано, что «народ непосвященный» не понимал «песни» поэта и ей «бессмысленно внимал». Причиной конфликта становится то, что «толпа» ценит лишь то, что приносит физическую пользу. Поэт же осуждает «толпу» за то, что она ценит «печной горшок» только за то, что в нем можно варить себе пищу. А.С. Пушкин выражает мысль о том, что «толпа» не имеет способности понять поэта, поскольку она интересуется только обыденными и даже приземленными вещами.

Стихотворение «Поэту» представлено в виде обращения к поэту. Лирический герой советует поэту «не дорожить любовию народной», так как «восторженных похвал пройдет минутный шум», так как рано или поздно он «услышит суд глупца и смех толпы холодной». Лирический герой отмечает, что поэт не должен обращать внимание, если «толпа его бранит // и плюет на алтарь», где горит его огонь. В стихотворении звучит мысль о неизбежности непонимания со стороны «толпы», негативного отношения к поэту, однако, по мнению А.С. Пушкина, поэт не должен обращать на это никакого внимания.

Лирический герой стихотворения «Свободы сеятель пустынный» тяготится тем, что он «бросал живительное семя» свободы своей «рукою чистой и безвинной», однако все его старания были напрасными: «Но потерял я только время, // Благие мысли и труды…». Лирический герой называет тех, ради которых он трудился, «стадами», которым нет дела до свободы. Так метафорично А.С. Пушкин говорит о том, что его вольнолюбивые стихотворения оставили «толпу» равнодушными, что никто не оценил его усилий изменить общество. Автор осуждает людей за то, что они не смогли обратить внимание на те общественные проблемы, которые он поднимал в своих стихотворениях.

Таким образом, в стихотворениях «Поэт и толпа», «Поэту», «Свободы сеятель пустынный» говорится о том, что причиной конфликта поэта и толпы становится то, что окружающие поэта люди не понимают те важные мысли, которые пытался донести до них поэт, и не ценят поэтическую деятельность, считая, что она не приносит никакой пользы. Вступая в конфликт с «толпой», поэт теряет возможность выполнять свое истинное предназначение.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭВ чём проявляется избранничество поэта? (по лирике Пушкина) :: ЕГЭ по литературе
Следующая
ОГЭ и ЕГЭПрирода как источник вдохновения в поэзии Пушкина :: ЕГЭ по литературе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру