В русской литературе довольно часто происходит обращение к мотиву сна. Введение такого приема помогает в раскрытии внутреннего мира персонажей, передачи их эмоционального состояния в определенные моменты жизни, в понимании мотивировки тех или иных поступков персонажей или их образа жизни. Сон как литературный прием используется в таких художественных произведения, как роман И.А. Гончарова «Обломов», роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?».
В романе И.А. Гончарова «Обломов» сну центральному персонажу Илье Ильичу Обломову уделяется целая глава. Автор 9-ой главе первой части даже дает наименование «Сон Обломова», привлекая к ней читательское внимание и показывая, что данная глава важна в понимании всего произведения. Обломову снится его жизнь в Обломовке, его детские годы. Илья Ильич видит во сне не воображаемый мир, а реальную жизнь, то, что было в его прошлом. Автор неслучайно показывает, что первоначально Обломов был весьма любознательным мальчиком, однако из-за того что ему все запрещали делать, он стал пассивным и апатичным. Тихая и спокойная жизнь в Обломовке стала для главного героя настолько привычной, что он видел спустя годы в ней идеал. С помощью сна И.А. Гончаров показывает идеал образа жизни Обломова, который является мотивировкой лежачего и ленивого образа жизни Обломова. Находясь в Петербурге, Обломов внутренне все еще живет по законам Обломовки.
Сон важен также в раскрытии центрального персонажа романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Сон представлен в 5 главе первой части. Здесь показано, как Раскольников видит во сне себя в детстве. В семилетнем возрасте Раскольников видит лошадь, которую забивают до смерти, Раскольникову больно от увиденного, он сострадает лошади. Ситуация из прошлого, когда Раскольников увидел до смерти забитую лошадь, настолько запомнилась главному герою, что он подсознательно обращается к ней. Сострадание к забитой лошади подчеркивает добрую натуру Раскольникова. Автор показывает, что по природе свой герой был сострадательным человеком, что мысли об убийстве старухи-процентщицы были результатом того, что Раскольников подался обманчивым теориям, которые решил проверить. Помещая в повествование образ Раскольникова-ребенка из сна, Ф.М. Достоевский показывает внутреннюю борьбу центрального персонажа: Раскольников-ребенок борется с Раскольниковым-теоретиком. Сон-воспоминание является одним из приемов психологизма, он не позволяет назвать Раскольникова исключительно отрицательным персонажем, с его помощью прослеживаются причины поступков Раскольникова.
Довольно большое количество снов присутствует в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Особо важен для раскрытия образа Веры Павловны Розальской 4-ый сон, в котором героиня видит идеальное для себя общество, в котором все равны и все получают удовольствие от труда. Увиденный мир во сне становится своеобразным толчком для деятельности Веры Павловны и других «новых людей»: Вера Павловна, Александр Лопухов и Дмитрий Розальский стремятся претворить сон в реальность. Четвертый сон Веры Розальской становится отражением авторского замысла. Н.Г. Чернышевский показывает прекрасный и светлый мир, где царит равенство и гармония, аллегорически. Награждая сном, где отражено будущее, к которому стремились демократы-революционеры, Веру Павловну, автор романа выражает мысль о том, что именно люди, подобные ей, способны изменить общество к лучшему.
Сходства снов Обломова и Раскольникова заключается в том, что они видят то, что происходило с ними ранее, а не вымышленные картины, как во сне Веры Павловны. Сходства снов Обломова и Веры Павловны заключается в том, что они оба видят идеалы жизни, хоть у каждого из них идеал свой.
Но все эти сны помогают раскрыть особенности характера персонажей, помогают передать важные авторские мысли.
Предыдущая