Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к теме весны. Данная тема находит отражение в стихотворениях «Это утро, радость эта» А.А. Фета, «Зима недаром злится» Ф.И. Тютчева и «Весна» А.Н. Плещеева.
В стихотворении А.А. Фета продемонстрированы природные явления, характерные для такого времени года, как весна. Ее особенности также передаются при помощи грамматики: все лирическое произведение представляет собой сложное предложение, состоящее из множества назывных предложений. Лирический герой отмечает «синий свод», «говор вод», «зык и свист», «вздох ночной селенья» и другие характерные для весны явления, которые вызывают в душе лирического героя настоящий восторг. В стихотворении отсутствуют глаголы, однако это не лишает данное лирическое произведении динамики, так как она заключена в тех образах, которые упоминает лирический герой: утро сменяется днем, летают и издают разнообразные звуки птицы и насекомые, журчат «воды» и многое другое. В стихотворении отображены не только весенние картины, но и весенние звуки и запахи, которые помогают читателю почувствовать весну. Легкое и радостное настроение стихотворения, особое внимание лирического героя по отношению к мельчайшим деталям говорят об авторской любви к весне.
В стихотворении Ф.И. Тютчева образ весны противопоставлен образу зимы: если зима – «ведьма злая», которая «злится» и «ворчит» на весну, то весна – это «прекрасное дитя», которая на «ворчания» зимы лишь «хохочет» и «шумит», пытаясь забрать положенное ей время. На наступление весны в стихотворении указывают «жаворонки в небе», которые «уж подняли трезвон». Лирический герой отмечает, что с приходом весны «все засуетилось». Автор показывает, что весне удается противостоять своему «врагу»: «Весне и горя мало: // Умылася в снегу // И лишь румяней стала // Наперекор врагу». Радостное настроение стихотворения «Зима недаром злится» позволяет выразить положительное отношение автора к весне.
В стихотворении А.Н. Плещеева весна также противопоставляется зиме: «пора метелей злых и бурь // опять надолго миновала» – «в окно повеяло весною». Лирический герой говорит о том времени, когда весна только-только вступает в свои права, сменяя зиму: уже «тает снег, бегут ручьи», но пока еще не свистят соловьи и лес не «оделся листвою». Лирический герой говорит о том, что весной «теплей и ярче солнце стало». Автор подчеркивает, что весна – это «природы обновленье». А вместе с обновлением природы приходит обновление и в душе человека. Лирический герой утверждает: «И сердце сильно так в груди // Стучит, как будто ждет чего-то, // Как будто счастье впереди // И унесла зима заботы!». Радость весне, свойственная лирическому герою, который также видит, что «все лица весело глядят», становится выражением любви автора к этому времени года.
Таким образом, стихотворения А.А. Фета, Ф.И. Тютчева и А.Н. Плещеева во многом схожи. Все авторы уделяют особое внимание описаниям явлений, свойственных весне. Во всех лирических произведениях наблюдается радостное настроение, лирические герои восторгаются весной.
Стихотворения «Зима недаром злится» и «Весна» похожи тем, что в них описывается приход весны, которая сменила зиму; в обоих стихотворениях зима выступает как отрицательный персонаж, а весна – как положительный. И если в стихотворениях Ф.И. Тютчева и А.Н. Плещеева динамика во многом обусловлена как раз-таки демонстрацией смены зимы весной, то в стихотворении А.А. Фета динамика связана с различными весенними оттенками и деталями, которые сосуществуют или сменяют друг друга только на протяжении весны, не затрагивая при этом зиму.
В стихотворении А.Н. Плещеева «Весна» четко выражена мысль, которая подразумевается и в стихотворениях А.А. Фета и Ф.И. Тютчева: весна – это не только обновление природы, но и символ обновления души человека.
Предыдущая