Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к теме крестьянства. Данная тема находит отражение в стихотворениях «Несжатая полоса» и «Вчерашний день, часу в шестом…» Н.А. Некрасова и в стихотворении А.С. Пушкина «Деревня».
В стихотворении «Несжатая полоса» продемонстрирована тяжесть жизни крестьян, которые были вынуждены заниматься непосильным трудом. Н.А. Некрасов показывает, что пахарь в свое время сделал большую работу, зная при этом, «для чего и пахал он и сеял». Автор неслучайно олицетворяет колосья, входящие в несжатую полоску, ему было важно показать, что даже сами колосья ждут прихода пахаря: «Где же наш пахарь? чего еще ждет?». Колосья переживают по поводу того, что пахарь не сможет собрать урожай, для которого он до этого сильно трудился: «Не для того же пахал он и сеял // Чтобы нас ветер осенний развеял?..». Слова ветра о плохом физическом состоянии пахаря, у которого «моченьки нет», подчеркивают тяжесть крестьянского существования, при котором постоянный тяжелый труд приводит к проблемам со здоровьем и влечет за собой гибель. Пахарь настолько лишен сил, что он не в состоянии собрать уже затоптанный зайцем и побитый бурей урожай, отсутствие которого для крестьянства означало голодную смерть в будущем.
В стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом» раскрывается образ молодой женщины-крестьянки, которую били кнутом на Сенной площади. Лирический герой, рассказывая об увиденном своей Музе, отмечает, что женщина не издала ни одного звука, пока ее «бич свистал, играя».
В отличие от некрасовских стихотворений, где присутствуют образы крестьян, а образы тех, кто ими владеет, лишь подразумеваются, в стихотворении А.С. Пушкина есть как образы представителей крестьянства, так и образы «неумолимых владельцев». С восторгом описывая деревню, лирический герой отмечает, что он видит перед собой «следы довольства и труда», что уже говорит о постоянном крестьянском труде. Меняя настроение стихотворения, А.С. Пушкин отмечает «везде невежества убийственный позор». Лирический герой отмечает, что «барство дикое» с помощью насильственных методов присвоило себе «и труд, и собственность, и время земледельца», не обращая при этом внимания на «слезы» и «стон» крестьян, которым приходится постоянно трудиться, причем даже не на себя, а на других людей. А.С. Пушкин фактически называет крестьян рабами: «Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, // Здесь рабство тощее влачится по браздам // Неумолимого владельца».
Стоит отметить, что во всех трех стихотворениях продемонстрированы не только тяжелые судьбы крестьян, но и их покорность. Пахарь мирится со своей тяжелой судьбой и не делает попыток бороться с такой несправедливостью, молодая крестьянка покорно выдерживает все удары, а крестьянство в пушкинском описании «надежд и склонностей в душе питать не смеет».
И Н.А. Некрасов в двух стихотворениях, и А.С. Пушкин описывают крестьянство с одной целью: продемонстрировать несовершенство российской действительности, при которой крестьяне вынуждены влачить тяжелое существование. И если в стихотворениях «Несжатая полоса» и «Вчерашний день, часу в шестом…» мысль о необходимости отмены крепостного права звучит через изображение тяжелых жизней отдельных представителей крестьянства, то в стихотворении «Деревня» присутствует своеобразный призыв к борьбе против крепостного права: «Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный // И рабство, падшее по манию царя ?». В рассуждениях А.С. Пушкина о том, что только после отмены крепостного права «взойдет прекрасная заря», видна и позиция Н.А. Некрасова.
Предыдущая