Тема (образ) осени в произведениях русских поэтов :: ЕГЭ по литературе

Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к теме осени. Данная тема находит отражение в стихотворениях «Есть в осени первоначальной» Ф.И. Тютчева, «Славная осень» Н.А. Некрасова и «Пейзаж» А.Н. Майкова.

В тютчевском лирическом произведении говорится о начале осени. Это время противопоставлено закончившемуся лету и предстоящей зиме: то, что там, где до этого «бодрый серп гулял и падал колос», «теперь уж пусто все», указывает на то, что лето уже закончилось, а то, что «далеко еще до первых зимних бурь», говорит о том, что зима наступит еще не скоро. Противопоставляя осень лету и зиме, автор подчеркивает полное царствование осени в природе. Осень описывается автором как теплое природное явление: «И льется чистая и теплая лазурь ». Автор подчеркивает, что природа будто бы отдыхает после яркого и шумного лета. Осень представлена как время отдыха. Лирический герой способен не только увидеть красоту осени, но и увидеть разделения осени, так как он рассказывает не обо всей осени в целом, а о «короткой, но дивной поре», когда «весь день стоит как бы хрустальный, // и лучезарны вечера». Эпитеты «дивный», «хрустальный», «лучезарный», «чистый», «теплый», «отдыхающее» помогают продемонстрировать положительное отношение автора к такому времени года, как осень.

В стихотворении Н.А. Некрасова показано, что лирический герой любит осень, дважды называя ее «славной». Лирический герой положительно относится как к «ясным, тихим дням», так и к «морозным ночам». Он подчеркивает, что «здоровый, ядреный воздух», который характерен осени, «усталые силы бодрит». Лирический герой отмечает, что осени свойственен «покой и простор», и именно эти свойства ценит лирический герой. В стихотворении выражается мысль о том, что осенью «нет безобразья в природе». Н.А. Некрасов использует довольно большое количество метафорических сравнений: «неокрепший лед» сравнивается с «тающим сахаром», лес сравнивается с мягкой постелью, желтые и свежие листья, которые «поблекнуть еще не успели», сравниваются с ковром. Все это подчеркивается красоту осени и выражает положительное отношение автора к этому времени года.

В стихотворении А.Н. Майкова «Пейзаж» говорится о начале осени, когда лес все еще «пестреет» зеленым цветом, но клены уже подрумянившиеся, осинники уже желтого цвета, «осыпался с березы лист». Лирический герой признается в любви к осени следующими словами: «Люблю дорожною лесною, // Не зная сам куда, брести». Лирический герой способен видеть красоту осени, замечать ее мельчайшие детали: он видит похожие на ковер упавшие листы березы и дремлющий пышный папоротник, сравнивает красные мухоморы с «карлами сказочными», слышит «малейший шорох» и сравнивает звук собственных шагов по упавшим листьям с хождением по воде. Автор, помещая в стихотворение образы старика, внучки и собаки, которые движутся на тяжелом возе, подчеркивает радостную обстановку: осенью любуются и радуются не только лирический герой, но и другие люди и даже собака, от которой идет «веселый лай».

Таким образом, и Ф.И. Тютчев, и Н.А. Некрасов, и А.Н. Майков, обращаясь в своих лирических произведениях к образу осени, выражают свое положительное отношение к ней. Все поэты обращаются к начальной осени, когда еще тепло, когда только желтеют листья и становится прохладнее. Лирические герои всех трех стихотворений способны видеть красоту осени, замечать то, что многие люди не замечают. Они любуются и радуются такому времени года, как осень. Настроения стихотворений радостные.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭТема (образ) памятника в произведениях русских поэтов :: ЕГЭ по литературе
Следующая
ОГЭ и ЕГЭТема одиночества в произведениях русских поэтов :: ЕГЭ по литературе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру