Тема природы в произведениях русских поэтов :: ЕГЭ по литературе

Русские поэты в своих лирических произведениях часто обращались к теме природы. Данная тема находит отражение в стихотворении Ф.И. Тютчева «Не то, что мните вы, природа», в стихотворении А.А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы» и в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива».

Лирический герой стихотворения Ф.И. Тютчева вступает в своеобразный спор с теми людьми, которые считают природу неживой. Он указывает им на то, что природа – это не то, что они о ней мнят. В стихотворении выражается мысль о том, что «лист и цвет» появляются «на древе» совершенно не по той причине, что их «садовник приклеил». Лирический герой утверждает, что природа – это «не слепок, не бездушный лик». «Плод в родимом чреве», как подчеркивает лирический герой, зреет далеко не «игрою внешних, чуждых сил». Герой выражает полную уверенность в том, что у природы есть душа, что она способна говорить и любить. Герой обрушивается на тех людей, которые считают, что солнце не дышит, что в морских волнах нет жизни. Он говорит о том, что такие люди «не видят и не слышат, // живут в сем мире, как впотьмах». Лирический герой убежден, что люди, которые не способны увидеть живость и красоту природы, «глухонемы», что они настолько бездушны и бессердечны, что их не взволнует даже голос собственной матери.

А.А. Фет в своем стихотворении дает читателям совет учиться у дуба и березы, которые «стоят, молчат», несмотря на зиму-«жестокую пору», на злую метель, которая «сердито рвет последние листы», на «холод лютый», который хватает их за сердце. Строки «Они стоят, молчат; молчи и ты!» выражают важную мысль: если дуб и береза могут стерпеть трудности, то и человек их может выдержать. Говоря о том, что обязательно «промчится гений» весны, «опять теплом и жизнию дыша», автор указывает читателям на то, что любые черные полосы в жизни рано или поздно сменяются белыми полосами, что любые неудачи сменяются удачей, что каждый человек рано или поздно преодолеет те трудности и испытания, которые появились на его жизненном пути.

Лирический герой стихотворения М.Ю. Лермонтова способен видеть красоту природы, которая его окружает. В лирическом произведении появляются образы желтеющей нивы, свежего леса, ветерка, сада, малиновой сливы, зеленого листка, росы, ландыша серебристого, студеного ключа, оврага. М.Ю. Лермонтов демонстрирует, что природа дружелюбна по отношению к лирическому герою, по отношению к человеку в целом: «ландыш серебристый приветливо кивает головой», студеный ключ «лепечет» лирическому герою «таинственную сагу». В стихотворении четко прослеживается мысль о тесной связи природы и человека. Также автор демонстрирует воздействие, которое оказывает природа на человека. Лирический герой признается: «Тогда смиряется души моей тревога, // Тогда расходятся морщины на челе, – // И счастье я могу постигнуть на земле».

Таким образом, лирические произведения «Не то, что мните вы, природа», «Учись у них – у дуба, у березы» и «Когда волнуется желтеющая нива» объединены тем, что природа олицетворена, лирические герои воспринимают ее как живой объект.

Подчеркнуть живость природы – это главная цель Ф.И. Тютчева, вступившего в конфликт с теми, кто считает природу неживой. У двух других поэтов несколько иные цели, для которых они обратились к образу природы: А.А. Фет выразил философскую мысль о необходимости стойко выдерживать испытания, как это делают дуб и береза, а М.Ю. Лермонтов указал на тесную взаимосвязь между человеком и природой. Как бы то ни было, все стихотворения можно назвать философскими.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭТема разлуки и встречи в произведениях русских поэтов :: ЕГЭ по литературе
Следующая
ОГЭ и ЕГЭТема поэта и поэзии в произведениях русских поэтов :: ЕГЭ по литературе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру