В написанном И.С. Тургеневым романе «Отцы и дети» продемонстрирована взаимная неприязнь, возникшая между Базаровым Евгением и Кирсановым Павлом Петровичем. В чем же заключается истинная причина этой неприязни?
С помощью конфликта двух персонажей автор изобразил противостояние двух поколений. Кирсанов-старший – представитель «отцов», а Базаров – представитель «детей». Автор демонстрирует, что при первой же встрече каждый из них почувствовал неприязнь по отношению к другому, уже по внешнему виду и поведению Павел Петрович и Евгений увидели непохожесть друг с другом. Но основная причина конфликта между персонажами заключается в их противоположных взглядах на жизнь и окружающий мир.
И.С. Тургенев показывает, что Базаров считает, что представления «отцов» об общественном развитии уже давно устарели, а Кирсанов в свою очередь считает, что молодежь ничего не смыслит в жизни. Взгляды Павла Петровича и Евгения относительно окружающей действительности полностью противоположны, между героями нет ничего общего, поэтому они чувствуют неприязнь по отношению друг к другу. Кирсанов по происхождению является дворянином, и он действительно ценит это. Базаров же, являясь разночинцем, выступает против дворянской культуры, которая, по его мнению, уже устарела. Базаров с гордостью говорит о том, что его дед «землю пахал», демонстрируя свое неуважение к Кирсанову, у которого были «красивые руки с длинными розовыми ногтями». Павел Петрович раздражается от самоуверенности Евгения, который не принадлежит к знатному роду. Базаров не может спокойно относиться к Павлу Петровича, который поддерживает аристократию, которая, по мнению главного героя, тормозит развитие российского общества. Кирсанов же, который постоянно следил за своим внешним видом, который имел аристократические манеры и привычки, не может быть равнодушным по отношению к Базарову, оскорблявшему аристократию. Павел Петрович негативно отнесся к нигилистическим воззрениям Базарова.
И. С. Тургенев демонстрирует, что у Кирсанова и Базарова разные ценности. Они по-разному смотрят даже на любовь, природу, искусство и красоту. То, в соответствии с чем жил Павел Петрович, отрицалось Базаровым, то, что было допустимо для Евгения, негативно воспринималось Кирсановым. В романе продемонстрирована вражда между дворянами-либералами и революционными демократами.
Однако при анализе взаимной неприязни, возникшей между героями, важно обратить внимание на другой образ. Кирсанов Николай Петрович тоже является представителем «отцов», он тоже не поддерживает нигилистических взглядов Базарова, однако он не вступает с главным героем в конфликт и даже старается понять позицию Базарова. Неприязнь Павла Петровича по отношению к центральному персонажу противопоставлена свойственному Николаю Петровичу интересу к нему. И.С. Тургенев показывает, что конфликт между Павлом Петровичем и Евгением разрастается по той причине, что они не понимают и даже отказываются понимать друг друга. Павел Петрович не похож на своего брата, который не поддерживает позицию Базарова, но не отрицает неизбежности появления таких, как он, среди молодежи. И если Николаю Петровичу и Базарову удалось избежать взаимной неприязни, то, из-за того что Павел Петрович не хочет, чтобы молодежь ставила под сомнения все те «принсипы», в соответствии с которыми жили «отцы», неприязнь между ним и Базаровым только растет.
Предыдущая