В написанном И.С. Тургеневым романе «Отцы и дети» много ярких и неповторимых образов. Лично мое внимание привлекают два персонажа: Кирсанов Николай Петрович и Базаров Евгений Васильевич.
Николай Петрович – добрый человек, любящий отец и семьянин. Когда Аркадий причисляет себя к нигилистам и восторгается Базаровым, отец не осуждает его, он пытается понять своего сына, для чего наблюдает над Базаровым.
В отличие от своего брата Павла Петровича, Николай Петрович не вступает с Базаровым в полемику, не пытается доказать, что его точка зрения – единственно верная. Вспоминается пушкинская реплика: «Первый признак умного человека – с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными». Если Павла Петровича и Базарова можно осудить за то, что они даже не пытались понять друг друга, вступая в бессмысленные споры, где каждый оставался при своем мнении, то Николай Петрович, жизненную позицию которого читатель понимает и без вступления в споры с представителем «детей» Базаровым, поступал разумно, отказываясь от конфликтов.
И.С. Тургенев, описывая конфликт между Павлом Петровичем и Базаровым, не находится ни на чьей стороне. Можно предположить, что авторская позиция близка к отношению Николая Петровича: он не поддерживает нигилистические идеи представителя «детей» Базарова, но понимает, что конфликт между поколениями неизбежен. Николай Петрович не пытается бороться с базаровским нигилизмом, в его образе видно спокойное отношение к вечному конфликту «отцов» и «детей».
Не может не привлекать внимание центральный персонаж Евгений Васильевич Базаров. В романе особое место занимает внутренний конфликт. Автор показывает четкую позицию главного героя: он называет и считает себя нигилистом, отрицающим «все».
В беседе-споре с Павлом Петровичем он отмечает: «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем». Со слов Базарова понятно, что он против искусства, природы и любви. Однако действия Базарова порой противоречат его жизненной позиции. Разве отрицающий «все» нигилист принимал бы участие в дуэли с Павлом Петровичем, разве стал бы выполнять эту общепринятую норму?
Еще больше несоответствия теории Базарова и его жизни наблюдается при описании возникновения и развития его любовных чувств к Анне Одинцовой. Автор демонстрирует внутренние противоречия Базарова, который сначала не понимал, что с ним происходит, потом удивлялся и «с негодованием сознавал романтика в самом себе», затем пытался отрицать любовные чувства, которые в итоге подавить в себе так и не смог.
В романе показано, что во многом Базаров противоречит самому себе. Образ Евгения Базарова привлекает отсутствием статичности, с его помощью можно задуматься над тем, что убеждения человека могут сталкиваться с реальной жизнью и терпеть поражение. Базарова нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным персонажем, но именно неоднозначностью он и привлекает читательское внимание.
Предыдущая