В написанном И.С. Тургеневым романе «Отцы и дети» особое внимание уделяется спору, возникшему между представителем «отцов» Павлом Петровичем Кирсановым и представителем «детей» Евгением Базаровым. Автор, голос которого можно услышать на протяжении повествования, выражает собственное отношение к участникам спора «отцов» и «детей».
Отличительной особенностью является то, что И.С. Тургенев открыто не выражает свою позицию. Он как бы сверху демонстрирует конфликт между Базаровым и Кирсановым, в самом тексте не выражая поддержки той или иной стороны конфликта. Автор не дает точной оценки действиям Кирсанова и Базарова, их мировоззрениям, он как бы остается в стороне. Нужно четко осознавать, что позицию автора «Отцов и детей» определить довольно сложно. И.С. Тургенев не отрицает наличия положительных черт как у Базарова, так и у Кирсанова, однако он не встает ни на одну из сторон. Это позволяет сказать о том, что автор романа дает читателю возможность самому оценить конфликт и выбрать близкую ему позицию. Автору было важно, чтобы читатели задумались о путях общественного развития, поэтому он не делал так, чтобы позиция одного персонажа была правильной, а позиция другого персонажа – неправильной. Изображая конфликт между Павлом Петровичем и Базаровым, но не становясь ни на одну из сторон, И.С. Тургенев выражает мысль о неизбежности конфликта «отцов» и «детей».
Наличие внутреннего конфликта и композиционные особенности помогают увидеть то, что И.С. Тургенев не поддерживал нигилистические идеи Базарова. Автор проводит главного героя по одним и тем же местам и испытывает его любовью, и Базаров не проходит испытание: уверявший в том, что любовь – «белиберда» и «непростительная дурь», Базаров, считавший себя нигилистом, влюбляется в Анну Одинцову, вследствие чего Базаров вступает в конфликт с самим собой. И.С. Тургенев развенчивает нигилистические взгляды, показывая, что они противоречат самой природе человека: Базаров пытается отрицать свои чувства к Одинцовой, но ему так и не удается избавиться от них. Автор показывает, что нигилизм – это течение, которое не приспособлено к жизни.
Но то, что писатель не поддерживает взгляды Базарова, не говорит о том, что он придерживается точки зрения Павла Петровича. Автор обращает внимание на то, что Кирсанов оторван от реальной жизни, что он наблюдает за происходящим в стране как бы со стороны, руководствуясь лишь собственными взглядами на окружающий мир и не давая себе возможности посмотреть на мир по-другому. В одном из писем И.С. Тургенев касательно Павла Петровича сказал так: «Если сливки плохи, что же молоко». Это говорит об авторской позиции: если примерный представитель дворянства имеет ряд недостатков, то что говорить о не самых лучших представителях дворянства?
И Базаров, и Кирсанов не хотят делать шаг навстречу друг другу, они не стремятся понять друг друга и прийти к какому-то общему решению, за что И.С. Тургенев и осуждает обоих. Писатель признавался, что его произведение «направлено против дворянства, как передового класса». Однако Базарова, являющегося противником дворянства, автор не считает идеалом, поскольку автор не поддерживал его нигилистические идеи.
Предыдущая