В драме А.Н. Островского «Гроза» присутствует образ героя-резонера, который выражает авторскую позицию. Таким героем является Кулигин.
Представители «темного царства» изображены необразованными людьми, которые не умеют видеть красоту природы. Кулигин же отличается умом, на что указывает его объяснение грозы как природного явления. Также Кулигин, что на протяжении всего действия подчеркивается автором, постоянно любуется природой. Это говорит о том, что А.Н. Островский противопоставляет Кулигина всему «темному царству». И несмотря на то что Кулигин не обладает силой для борьбы с «темным царством», в его наблюдениях отразились быт и нравы Калинова. Кулигин обладает способностью наблюдать за современным ему обществом и анализировать его. Он справедливо высказывается относительно жизни в городе. Именно Кулигин говорит о «жестоких нравах», царствующих в Калинове.
Кулигин высказывает мысль о разделении жителей города на богатых и бедных. Богатые, как справедливо замечает Кулигин, «стараются бедного закабалить», желая максимально пользоваться чужим трудом, но при этом платя только минимальные суммы. Кулигин говорит о том, что бедные люди постоянно заняты работой, что на сон у них есть только около трех часов в сутки. Но при почти круглосуточной деятельности им не удается «заработать больше насущного хлеба». В словах Кулигина относительно Дикого, который со спокойной совестью говорит городничему о том, что он наживает целые тысячи, не доплачивая мужикам, виден упрек, который, естественно, поддерживается автором. Позиция драматурга видна и в следующих наблюдениях Кулигина: богатые люди не ладят между собой, не из корысти, а из зависти «подрывают торговлю», враждуют между собой, подают друг на друга в суды, пользуются приказными, которые «злостные кляузы строчат на ближних».
Авторская позиция видна и в наблюдениях Кулигина относительно семейных дел. Герой утверждает, что жители города Калинова запирают ворота и спускают собак, но делают это не для того, чтобы «дело делать, либо богу молиться», и не для того, чтобы защищать имущество от воров, а для того, чтобы никто из окружающих людей не смог увидеть, «как они своих домашних едят поедом да семью тиранят». Кулигин говорит о том, что калиновцы, как бы не старались скрыть то, что у них происходит в семье, не могут сохранить «секреты», так как все окружающие знают, что происходит за «запорами» и «замками».
Кулигин дает характеристику не только городу Калинову в целом, но и его отдельным жителям. В разговоре с Борисом Кулигин характеризует Кабаниху: «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем». Обращаясь к Тихону, Кулигин дает еще одну оценку Кабанихе: «Маменька-то у вас больно крута». Кулигин дает Тихону совет, который хочет дать Тихону сам автор: «Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить».
Именно Кулигину А.Н. Островский доверяет вынести тело совершившей самоубийство Катерины. Герой-резонер своими словами, адресованными Кабановым, утверждает силу характера Катерины: «тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!».
Таким образом, Кулигин является выразителем авторской позиции, давая оценку всему «темному царству» с его «жестокими нравами» и его отдельным представителям.
Предыдущая