Как смена времен года в романе Гончарова «Обломов» помогает понять закономерности судьбы главного героя? :: ЕГЭ по литературе

В одноименном романе И.А. Гончарова «Обломов» особое внимание уделяется судьбе главного героя Ильи Ильича Обломова. Для демонстрации особенностей происходящих в жизни центрального персонажа перемен автор использует пейзажные зарисовки. Времена года, которые сменяют друг друга, помогают в понимании закономерности судьбы Обломова.

Действие начинается весной. Однако никакого обновления, которое обычно символизирует весна, в Обломове не происходит. Уже около десятка лет находясь «у порога своей арены», Илья Ильич не имеет никаких целей, интересов и стремлений. В гости к Обломову приходят Волков, Судьбинский, Пенкин, Алексеев и Тарантьев, которые делятся с ним рассказами о своих жизнях и предлагают ему отправиться вместе с ними в Екатерингоф, однако Обломов никак не реагирует на сказанное и предложенное, считая, что лежание на диване – это идеальное существование. И.А. Гончаров подчеркивает, что даже весна, которая часто дает людям массу новых эмоций, мотивацию на совершения каких-то дел, на реализацию планов и желаний, не способна вытянуть Обломова из апатичного состояния. Автор демонстрирует неприспособленность главного героя к жизни. Весна не дала Обломову никаких новых целей, он также ленив и спокоен, как и до этого. Хотя на изменения намекает то, что именно весной знакомятся Обломов и Ольга Ильинская.

Летом наблюдается развитие взаимоотношений Обломова и Ольги Ильинской. Как цветет природа в летнее время, так цветут и чувства Ильи Ильича по отношению к любимой Ольге. И.А. Гончаров показывает, что Обломов все же способен на изменения и что внешние перемены, связанные со сменой образа жизни, связаны с переменами внутренними. Обломов меняется в результате любви к Ольге Ильинской.

Однако во взаимоотношениях между героями возникает некая трещина: между Обломовым, который постепенно осознает, что не хочет отказываться от прежнего образа жизни, и Ольгой Ильинской, которая любила «будущего Обломова», прослеживается все больше и больше различий, не позволяющих им быть вместе. Обломов делает Ольге предложение, однако несерьезное отношение к свадьбе и браку и неспособность совершать конкретные действия не позволяют Обломову исполнить желаемое. Ольга Ильинская все еще надеется на то, что Обломов изменится, станет деятельным человеком, полностью избавившись от лени, однако этого не происходит. Илья Ильич и Ольга Сергеевна пытаются решить возникающие проблемы в их отношениях, но дело идет к расставанию. Все это происходит осенью. Зимой взаимоотношения Обломова и Ильинской и вовсе завершаются. Как умирает природа, так и умирают чувства Обломова. Он возвращается к прежнему образу жизни.

Таким образом, смена времен года позволяет увидеть то, что своеобразное «процветание» Обломова недолговременно, что только яркие события заставляют его изменить свой образ жизни, однако повседневность такова, что Обломов как вел, так и продолжает вести ленивый и апатичный образ жизни до самой своей смерти.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭДраматизм звучания лирики Тютчева :: ЕГЭ по литературе
Следующая
ОГЭ и ЕГЭКаковы причины и последствия «обломовщины»? (по роману Гончарова «Обломов») :: ЕГЭ по литературе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру