А.А. Фет выступал за «чистое искусство» и был приверженцем эстетической концепции «Искусство ради искусства». Поэт считал, что литература должна быть независима от общественных процессов, что в произведениях искусства не должны подниматься злободневные проблемы. Целью творчества в целом и поэзии в частности А.А. Фет считал создание красоты. Литературный критик А.В. Дружинин отмечал, что А.А. Фет стремился в своей поэзии к «уловлению неуловимого».
В стихотворении «Одним толчком согнать ладью живую» отразились взгляды А.А. Фета на предназначение искусства и в частности поэзии. Автор утверждает, что «признак и венец» «избранного певца» заключен в следующем: «Одной волной подняться в жизнь иную, // Учуять ветр с цветущих берегов, // Тоскливый сон прервать единым звуком, // Упиться вдруг неведомым, родным, // Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам, // Чужое вмиг почувствовать своим, // Шепнуть о том, пред чем язык немеет, // Усилить бой бестрепетных сердец».
В стихотворении «Шепот, робкое дыханье» наблюдаются физические, звуковые и цветовые образы природы: «трели соловья», «серебро и колыханье сонного ручья», «свет ночной, ночные тени», «в дымных тучках пурпур розы, // отблеск янтаря», «заря». А.А. Фету удалось четко описать вечернее время, обращая внимание и на звуки, и на цвета, которыми сопровождается данное время суток. В стихотворении отсутствуют глаголы, которые отображают действие, однако поэту все равно удается «уловить неуловимое». Но А.А. Фету удалось «уловить» не только красоту природы, но и чувства возлюбленных, которые раскрываются через следующие средства: «шепот, робкое дыханье», «ряд волшебных изменений // милого лица», «и лобзания, и слезы». Через отдельные образы автор иллюстрирует свидание двух возлюбленных.
В стихотворении «Это утро, радость эта» наблюдаются весенние образы: «синий свод», «говор вод», «зык и свист», «вздох ночной селенья» и другие. В лирическом произведении, состоящем лишь из назывных предложений, отсутствуют глаголы, обозначающие действия, однако это не мешает автору продемонстрировать динамику: утро сменяется днем, птицы и насекомые летают, издавая различные звуки («крик», «зык и свист», «дробь и трели»), «говорят воды», плачут «ивы и березы» и др. А.А. Фету и без использования глаголов удалость «уловить» постоянное движение природы, главной отличительной чертой которой является живость.
В стихотворении «Я пришел к тебе с приветом» показано, как лирический герой, обращаясь к своей возлюбленной, восхищается природой. Он неравнодушно относится к тому, что сейчас происходит в окружающем его мире: «солнце встало», «оно горячим светом // по листам затрепетало», «лес проснулся», «каждой птицей встрепенулся // и весенней полон жаждой». Поэт демонстрирует положительное воздействие природы на лирического героя, который чувствует, что на него «весельем веет», что его душа «служить готова» счастью.
Таким образом, А.А. Фет в своих лирических произведениях ставил своей целью продемонстрировать красоту и разнообразие природы, через состояния которой передаются внутренние переживания человека. Поэт воспевал красоту окружающего мира, при раскрытии образов природы обращая внимание на различные мельчайшие детали, которые часто остаются незамеченными обывателями.
Предыдущая