«Не было в тот день и не могло быть…» (по тесту В.Г. Распутина) — сочинение 9.2. по Цыбулько (ОГЭ-2021)

«Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня». Смысл приведенной фразы, которая завершает весь текст В.Г. Распутина, можно объяснить следующим образом: мальчик-рассказчик чувствовал себя самым несчастным человеком на свете из-за того, что он столкнулся с большой несправедливостью и с жестокостью со стороны сверстников. Используя в своей речи гиперболизированное высказывание, коим является предложенная для анализа фраза, рассказчик подчеркивает ту душевную боль, которую он испытал после неудачно закончившейся попытки выиграть деньги. Рассказчику было по-настоящему больно от той ситуации, в которой он оказался. Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.

Во-первых, рассказчик считал себя несчастным из-за того, что он столкнулся с жестокостью сверстников. Вадик и Птаха начали избивать рассказчика просто за то, что он захотел продолжить играть, получив возможность выиграть деньги. Рассказчик понимает, что поступки Вадика и Птахи безнравственны, что он ни в чем не виноват, что он не заслуживает избиения. Об этом свидетельствуют предложения №33-34. Рассказчик задается вопросами: «За что они так со мной? Что я им сделал?». Использование риторических вопросов, которые не требуют ответа, помогают понять позицию мальчика: он был уверен, что он не сделал Вадику и Птахе ничего плохого, за что можно было бы его избивать. Жестокость Вадика и Птахи по отношению к рассказчику сделали его несчастным.

Во-вторых, рассказчик чувствовал себя несчастным из-за того, что он столкнулся с несправедливостью со стороны Вадика. Из-за того что Вадик, не желая, чтобы рассказчик выиграл, наступил на одну из монет, а затем подхватил ее и перевернул, рассказчик не смог выиграть. Смирившись с этим, мальчик хотел продолжить игру, однако Вадик и Птаха не дали ему этого сделать. Тогда в рассказчике заиграла обида за то, что Вадик, перевернув монету, не дал ему выиграть. Об этом говорится в предложении №32: «Обида перехлестнула во мне страх, ничего на свете я больше не боялся». Рассказчик пытался доказать, что Вадик перевернул монету, однако у него ничего не вышло. Поэтому неудивительно, что мальчик воспринял эту ситуацию так негативно: он считал себя по-настоящему несчастным человеком оттого, что ему не удалось доказать свою правоту и стать победителем в конфликте с Вадиком. Несправедливость, с которой столкнулся рассказчик во время игры на деньги, стала одной из главных причин внутренних переживаний и терзаний рассказчика. Автор подчеркивает, что рассказчику было больнее не физически, а душевно, что он переживал больше из-за несправедливости, чем из-за избиения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что предложенная для анализа фраза из текста В.Г. Распутина подчеркивает испытанное рассказчиком чувство несчастья из-за того, что Вадик и Птаха несправедливо вывели его из игры, не дав выиграть деньги, и совершенно беспричинно избили его.

С полным текстом В.Г. Распутина можно ознакомиться по ссылке.

Предыдущая
ОГЭ и ЕГЭВариант 25 - сочинение 9.1. по Цыбулько (ОГЭ-2020) - «Синонимы, называя одно и то же, всегда чем-нибудь различаются»
Следующая
ОГЭ и ЕГЭ«Выразительность может создаваться средствами языка всех его уровней» - сочинение 9.1. по Цыбулько (ОГЭ-2021)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру