Смысл приведенной фразы из текста В.В. Чаплиной можно объяснить следующим образом: Мухтар – по-настоящему преданная собака, которая с благодарностью относится к тем людям, которые ее приютили. Мухтар никогда не забывал тех, кто заботился о нем. Соседи героини, от лица которой ведется повествование, приютив у себя Мухтара, получили от нее всю любовь, ласку и благодарность, проявляющуюся в желании Мухтара охранять новых хозяев и не давать их в обиду. Кроме того, собака помнит добрые поступки по отношению к нему и со стороны семьи рассказчицы, которая приютила Мухтара, когда того бросили старые хозяева. Желая проявить благодарность и заботу к тем людям, которые ее когда-то приютили, Мухтар по возможности всегда заходил к ним домой. Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.
Во-первых, Мухтар по-доброму относился и к своим старым хозяевам. В предложении №6 говорится о том, что Мухтар «честно служил своим хозяевам: он охраняла сад, играл с детьми и готов был броситься на любого, кто посмел бы их обидеть». Здесь подчеркивается, что благодарность к тем людям, которые о ней заботятся, была у собаки в крови. Мухтар делал все возможное, чтобы продемонстрировать свою любовь к людям, у которых он жил. Автор показывает, что Мухтар на протяжении всей своей жизни выражает благодарность тем людям, которые делают для него что-то хорошее.
Во-вторых, Мухтар выражал свою благодарность и семье рассказчицы, которая нашла собаку, когда та была в плачевном состоянии: испуганная, «грязная и такая худая, что можно было пересчитать все ребра» (предложение №18). Неслучайно говорится о том, что Мухтар остался жить у рассказчицы и ее семьи, несмотря на то что имел возможность уйти. Об этом свидетельствует предложение №20. В том, что Мухтар остался у семьи рассказчицы, проявляется благодарность собаки за доброту и заботу к ней. Мухтар не мог уйти, не совершив добрые дела для тех, кто позаботился о нем в трудную минуту, спасши от голодной смерти и равнодушного отношения.
В-третьих, Мухтар был благодарен и соседу рассказчицы, который кормил собаку, когда семья рассказчицы долго не появлялась на даче. В предложении №34 говорится о том, что Мухтар «хорошо его знал и любил». Автор показывает, что собака запоминает всех людей, заботившихся о ней, что она искренне любила их и хотела отблагодарить их за проявленную доброту. В предложениях №38-39 подчеркивается, что любовь Мухтара к семье соседа семьи рассказчицы связана в большей степени не с тем, что они дали ему «хорошую новую конуру» и кормили его, а с тем, что они искренне любили его, проявляя всю ласку и заботу. Автор показывает, что Мухтар не мог не отплатить семье соседа добром за добро.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что предложенная для анализа фраза из текста В.В. Чаплиной подчеркивает искреннее желание собаки Мухтара отблагодарить всех тех людей, которые были добры, приветливы, ласковы и заботливы по отношению к ней.
С полным текстом В.В. Чаплиной можно ознакомиться по ссылке.
Предыдущая