Д.С. Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» поднимал проблему недостатков.
В тридцатом письме «Нравственные вершины и отношение к ним» Д.С. Лихачев отвечает на два вопроса, которые задавали его читатели: «Куда ж девались отрицательные черты русского человека? Разве русским свойственны одни только положительные черты, а другие народы их лишены?». Автор утверждает, что русский народ не лишен недостатков, напротив, их у него много. Данные убеждения заставляют читателя задуматься о том, что ни страна, ни человек не могут не иметь недостатков, что ими обладают все люди, следовательно, к ним нужно относиться спокойно.
В восьмом письме «Быть веселым, но не быть смешным» автор дает следующие советы: не мучиться своими недостатками, не бояться их, не стесняться их, не страдать от них, относиться к ним просто и снисходительно, относиться к ним с достоинством.
В противном случае у человека развивается так называемый «комплекс неполноценности», вместе с которым рождаются следующие человеческие качества: зависть, недоброжелательность, озлобленность. Человек, негативно относящийся к своим недостаткам, по мнению автора, теряет доброту. Также человек, который слишком серьезно относится к своим недостаткам, становится смешным. Так, застенчивость, которая по своей природе милая и совсем не смешная, становится смешной, когда человек стесняется ее и старается преодолеть.
В восьмом письме «Быть веселым, но не быть смешным» Д.С. Лихачев приводит несколько примеров, когда человек не стесняется своих недостатков и относится к ним с достоинством. Важна авторская мысль о том, что хорошими ораторами могут стать и заики, которые обладают умением обдумывать каждое слово. Автор рассуждает о великом историке В.О. Ключевском, который был весьма красноречивым лектором, несмотря на косоглазие и хромоту, которые вместо неудобств приносили ему значительность лицу и движениям. В пример Д.С. Лихачев приводит также знакомую девушку, у которой была небольшая горбатость, которая не мешала ей демонстрировать свое изящество.
В третьем письме «Самое большое» выражается авторская мысль о том, что любовь должна быть умной, что проявляется она в умении замечать недостатки как в любимом человеке, так и окружающих людях и бороться с ними. Как отмечает Д.С. Лихачев, так называемая слепая любовь, которая рождает восторг и поощрение, может привести к ужасным последствиям. Анализ данного письма в контексте других писем, где поднимается проблема недостатков, позволяет сказать о том, что автор «Писем» не говорит о том, что недостатки не нужно замечать и что не нужно бороться с ними, он утверждает, что их не нужно бояться, стесняться и стыдиться, что к ним нужно относиться с достоинством.
Однако борьба с недостатками других людей не должна заключаться в негативных действиях. Об этом говорится в девятом письме «Когда следует обижаться?», где автор призывает не обижаться на невнимательного или забывчивого человека, у которого могут быть психологические недостатки, и, наоборот, проявить нему особую внимательность.
Предыдущая