Послушать аудиосказку Робин Гуд (1978 г.) онлайн

Аудиосказки — сказки, оцифрованные с советских детских грампластинок

Робин Гуд

Послушать аудиосказку Робин Гуд (1978 г.) онлайн


Инсценированный рассказ В.Дубровского по пьесе С.Заяицкого
Музыка М.Карминского. Стихи Р.Бернса. Перевод С.Маршака

Действующие лица и исполнители:
Рассказчик — Б.Левинсон
Гай Гинсборн — А.Ильин
Робин Гуд — Е.Герасимов
Маленький Джон — К.Румянова
Тощий Бен — Н.Прокофьев
Сесиль — И.Печерникова
Клоринда — Г.Анисимова
Служанка — Э.Сидорова
Шериф — В.Самойлов
Секретарь — Е.Леонов
Начальник стражи — К.Мукасьян
Вилли Статли — В.Козлов
Барон Тирвудский — А.Лазарев
Рыцари: Р.Афанасьев, М.Езепов, А.Михеев

Режиссер Б.Кондратьев
Песни исполняют:
Г.Анисимова, К.Румянова, В.Толкунова, Е.Леонов, Л.Лещенко, И.Кобзон
и вокальный ансамбль «Коробейники» Ансамбль «Мелодия» п/у Г.Гараняна.
Инстр. ансамбль п/у Н.Левиновского
Звукорежиссер М.Пахтер. Редактор М.Бутырская

  

Как всякий человек, у которого нет ни голоса, ни слуха , я очень люблю петь. Правда, режиссеры раньше не разрешали мне петь в спектаклях и фильмах.
Впервые я запел в фильме: «Москва, Черёмушки…» — куплеты управдома.А было это так. Фильм снимался по оперетте Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И вот перед началом съёмок нам сказали, что на студию приедет композитор, послушать, как мы поём. Артисты очень волновались и старались петь по всем правилам вокального искусства. После прослушивания Дмитрий Дмитриевич сказал , что на его взгляд, утвердить нужно только одного актёра – тут он засмеяся и указал на меня: «Он ни в одну ноту не попал , но все спел — такого я еще никогда не слышал».
С тех пор я расхрабрился и стал понемножку петь то в спектаклях, то в картинах, то в телепередачах, то в мультфильмах. Может вы помните песенку медвежонка из мультика о Винни-Пухе?..
И вот теперь меня пригласили записаться в маленькой роли секретаря шерифа для пластинки «Робин Гуд».
Над пластинкой работали мои давние друзья: артисты московских театров, с которыми я не раз играл на сцене, очень хорошие певцы, знакомые мне по концертным выступлениям, мой товарищ по театральной работе Виктор Дубровский, написавший этот инсценированный рассказ, и, наконец, автор музыки Марк Карминский.
Когда я работал в драматическом театре имени К.С.Станиславского, там поставили веселый и увлекательный спектакль для детей «Робин Гуд». Музыку к спектаклю написал композитор Марк Карминский. Я подружился с ним и с интересом слушаю каждое его новое сочинение.
Мне нравятся его песни на стихи советских поэтов; его музыка к спектаклям и фильмам; его большие и интересные оперы – «Десять дней, которые потрясли мир» и «Иркутская история». Но особенно я люблю песни Карминского к «Робину Гуду».
Эти песни написаны на стихи известного шотландского поэта Роберта Бернса ( в переводе Самуила Яковлевича Маршака). Композитор, по-моему, очень точно ощутил особенность поэзии Бернса – ее народный характер,боевой бунтарский дух, сочный юмор. Когда слушаешь эти песни, кажется,что только так и могут звучать стихи Бернса, и что композитор легко и свободно , без всяких усилий, записал слова поэта нотными знаками.
Удивительно разнообразны эти песни: одна звучит как боевой призыв, как клич к бою, другая весела и задорна, третья подкупает романтической интонацией, четвертая – своим лиризмом, задушевностью. При этом все песни чем-то неуловимым близки друг другу и составляют как бы одно большое произведение – вокальную сюиту о Робине Гуде.
Песни эти говорят о замечательных человеческих чувствах – свободолюбии, верности, благородстве. И неважно, что лесные братья Робина Гуда жили в далекие времена – их чувства нам очень понятны.Поэтому мне кажется, что правильно поступил Марк Карминский, придав музыке этого цикла характер современной песни. Так могли петь друзья веселого и славного Робина Гуда, так поют и сегодня наши веселые и славные парни.
И еще одно, наверное самое ценное качество песен – их мелодичность. Каждая песня несёт свой образ , свое настроение и свою выразительную , запоминающуюся мелодию.
Может быть, у меня и нет голоса и слуха. Но я люблю музыку, она доставляет мне радость.
Я испытал эту радость, когда слушал эту пластинку. Верю, что вам она тоже понравится.

Евгений Леонов, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР

Предыдущая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Робин Бобин Барабек (1972 г.) онлайн
Следующая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Робинзон (1991 г.) онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×