Послушать аудиосказку Телефон (опера) (1977 г.) онлайн

Аудиосказки — сказки, оцифрованные с советских детских грампластинок

Телефон (опера)

Послушать аудиосказку Телефон (опера) (1977 г.) онлайн


Стихи К.Чуковского

Музыка И.Егикова

Дейстуюшие лица и исполнители:

Ведущий — В.Тучинский
Слон — А.Горохов
Крокодил, Медведь — В.Рябов
Вокализ — Л.Давыдова
Газель, Мартышка, Цапля — Е.Рубановская
Газель, Мартышка, Цапля — Н.Образцова
Газель, Мартышка, Цапля, Свинья — И.Воронцова

Режиссер И.Мироненко
Инструментальный ансамбль под управлением А.Корнеева

  

У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит? – Слон!
Каждый, кто знает ( а знают её все — от мала до велика) смешную и умную, весёлую и немножко печальную сказку Корнея Ивановича Чуковского , услышав эти первые слова, тут же с улыбкой припомнят следующие. Строка за строкой заговорит, засмеётся, огорчится, заплачет, и снова обрадуется вся эта маленькая страна, которая зовётся сказкой.
А вот сейчас эта заповедная страна зазвучит, запоёт на разные голоса. И окажется маленькой оперой, которую сочинил композитор Игорь Андреевич Егиков по мотивам «Телефона», когда-то очень- очень давно придуманную «дедушкой Корнеем».
Когда Игорю Егикову было столько же лет, сколько сейчас тебе, он не только запоминал наизусть веселые строчки «Телефона», но и начинал учиться музыке. Она стала для него самой любимой на свете сказкой. Сначала он учился находить дороги к музыкальной стране, читал ноты и заучивал их наизусть, как ты учишь стихи, брал первые аккорды на рояле. А немного позже , лет десяти, впервые услышал внутри себя свою музыку… И вот Игорь Егиков заканчивает один за другим классы музыкальной школы-десятилетки при Бакинской консерватории, затем институт имени Гнесиных в Москве, потом учит музыке детей. И много пишет сам – сочиняет свою музыку. С 1967 года Игорь Андреевич Егиков — член Союза композиторов. Он пишет песенки на слова детских поэтов, музыку к детским спектаклям, кукольным представлениям, мультфильмам. Эту музыку записывают на пластинки, чтобы её услышало как много больше малышей.
Одна из таких пластинок и прозвучит сейчас. Оживут и запоют каждый свою музыкальную партию ( так в опере называются роли) все герои Чуковского. Эти партии и смешные, и грустные. Музыка смеётся и жалуется, капризничает и дразнит, радуется и грустит, сверкает как солнце, мелькает и прерывается, словно сон. Иногда она будет звучать одна – без всяких слов. А ты слушай её внимательно. И тогда поймёшь, о чем она рассказывает. Ведь композитор хотел, чтобы все ребята, пусть даже и знающие «Телефон» наизусть от первого и до последнего слова,слушая его маленькую оперу, учились искать дорогу в прекрасную, таинственную страну поющию звуков. А эта страна – Музыка – говорит без слов. Слушай же и запоминай первые буквы музыкального алфавита.

М.Бабаева

Предыдущая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Телефон (1969 г.) онлайн
Следующая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Тема и Жучка (1972 г.) онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×