Послушать аудиосказку Тайна Снежной королевы (1987 г.) онлайн

Аудиосказки — сказки, оцифрованные с советских детских грампластинок

Тайна Снежной королевы

Послушать аудиосказку Тайна Снежной королевы (1987 г.) онлайн


Песни из телефильма (музыка М. Минкова, стихи В. Коростылева)

1. Песня сказочника «Однажды в старой Дании…» – О.Ефремов
2. Песенка Герды «Когда повзрослеешь…» – С.Степченко
3. Песенка Снежной королевы «Все равно…» – А.Фрейндлих
4. Песенка Герды «Где же сказка?» – С.Степченко
5. Песенка Снеговика — А.Леньков
6. Танго Нарцисса – В.Виноградов
7. Песня Крапивных побегов — В.Качан и А.Проханов
8. Песенка Вьюнка – В.Виноградов
9. Песня сказочника «И в сказках наступает ночь» – О.Ефремов
10. Песни сказочника «Отворите волшебные двери» – О.Ефремов
11. Вьюга и вальс снежинок — орк. Госкино СССР п/у С.Скрипки
12. Песенка барона, которого нет — В.Стржельчик
13. Танго Снежной королевы – А.Фрейндлих
14. Песня Атаманши — Л.Макарова
15. Песня Снежной королевы «О’Кей» – А.Фрейндлих
16. Финал – О.Ефремов, С.Степченко

орк. Госкино СССР п/у С.Скрипки

Звукорежиссер В.Виноградов
Редактор И.Якушенко

  

Когда вы поставите эту пластинку на диск проигрывателя и услышите первую песенку, вы сразу поймете, в чем дело:

Однажды в старой Дании,
по сказочному адресу,
в одном старинном здании
придумал сказку Андерсен…

Придумал он сказку о Снежной королеве, о мальчике Кее, которого она похитила, и о девочке Герде, которая отправилась на поиски Кея, чтобы вырвать его из леденящих рук Снежной королевы…

В нашей сказке, откуда взялись эти песенеки, все и так, и не так.
Так, потому что в ней есть Снежная королева, Кей и Герда. Не так, потому что в сказках дети тоже растут: Кей и Герда подросли, и у них появились свои, почти взрослые характеры.
Как же интересно и даже немножко страшно почувствовать себя почти взрослым человеком! Именно об этом и расскажет нам Герда в своей песенке.
Но если дети в сказках растут, то и зло становится изворотливее и хитрее. И Снежная королева открыла в своих владениях Ледяную школу, где она решила обучать учеников ледяной учтивости, замораживающим взглядам, холодному отношению к чужой беде. Ей бы хотелось, чтобы все люди стали безразличны друг к другу. Впрочем, из ее песенки вы совершвнно ясно поймете, чего она добивается!
А Кея она похитила потому, что в его повзрослевшем характере уже проявилось некоторое высокомерие, и он ей показался очень подходящим учеником для Ледяной школы.
Отправившаяся ранней весной на поиски Кея Герда даже не представляла, какие трудности ей придется преодолеть. Поначалу ей в сказке все показалось таким, как на самом деле: лес, как лес, ручьи, как ручьи. Пока она не встретилась с подтаявшим Снеговиком, который вежливо представился и в своей песенке пожаловался на короткий снеговиковый век.
Откуда же ей было знать, что Снежная королева нарочно подослала к ней этого Снеговика! Дело в том, что Герда свой путь должна была проделать за одно недолгое северное лето са еще успеть выведать у цветов, как найти Снежную королеву, ведь цветы корнями цепляются друг за друга, шушукаются между собой и все бна свете знают.
Но ранней весной цветов в округе еще не было, а на месте растаявшего Снеговика мгновенно вырос волшебный сад. И Герда не сразу догадалась, что и надменный принц Нарцисс, и лихир Крапивные побеги, и поначалу очень вежливый Вьюнок тоже посланцы Снежной королевы: в Ледяной школе, в особом классе для цветов и растений, воспитывались настоящие, думающие только о себе сорняки. Впрочем, вы бы тоже не догадались об этом, пока не услышали их песенок. А когда Герда их услышала, было уже поздно: лето кончилось, и Герда осталась одна в пустом поле под осенним дождем.
А в сказке наступила ночь.
Что и кому снится по ночам в сказках, вы запросто узнаете из песенки Голоса Сказки.
Кстати, о Голосе Сказки. Он совершенно необходим хотя бы для того, чтобы начать сказку, сказать о каждом персонаже «жил да был» и продолжить сказку, когда утром все проснулись.
И совершенно необязательно, чтобы все время пелись песенки: если у вас есть воображение, а в этом, конечно, никто не сомневается, то когда просто звучит музыка, вы можете представить очень многое. И даже то, как Герда подошла к огромному обветшалому замку, в котором жил «Барон, которого нет». Но если его «нет», то как же он… Впрочем, все очень просто: Голос Сказки, закрутившись со всеми своими сказочными делами, забыл про него сказать «жил да был». Барон очень обиделся, и совершенно естественно, что обида его вылилась в песенке, которую он при встрече не замедлил спеть Герде.
Хотя, может быть, Голос Сказки и не очень ошибся, так как барон действительно в своих владениях был просто пустым местом. А какой смысл все время находиться рядон с пустым местом? И от него ушли баронесса и все подданные — свинопас, башмачник, мельник и звездочет. Ничего другого им не оставалось, как стать шайкой разбойников и расположиться на большой дороге. Но ограбить они никого не могли: ведь по большой дороге уже никто не ходил, потому что все сидели в засаде.
А пока барон жаловался Герде на свою судьбу, проснулась Снежная королева. Ах, как ей захотелось утром горячего молока вместо надоевшего мороженого торта! Наверное, и волшебникам хочется иногда пожить по-человечески. И, честное слово, вы не часто услышите, как грустят злые волшебники, да еще и в песенке!
А Герда, словно почувствовав, что Снежная королева начала свой новый день, заторопилась. Она думала, что большая дорога ведет к Снежной королеве. Здесь-то она и встретилса с разбойниками. И разбойники решили ее напугать своей лихой разбойничьей песней.
Но пока они горланили и плясали, потому что засиделись и им хотелось повеселиться, королева справилась со своим настроением и занялась Кеем, чтобы преподать ему урок окончательного равнодушия и навсегда заледенить его сердце.
Конечно же, Герда добралась в конце концов до Кея и разморозила его. Ей даже показалось, что Снежная королева растаяла. Но разве растаяли льды, которые мешают кораблям плавать? Разве перевелись холодные, равнодушные люди? А ведь они из Ледяной школы Снежной королевы. В том то и дело, что Снежную королеву каждый раз надо побеждать заново. Поэтому думайте и беспокойтесь, беспокойтесь и думайте!

ВАДИМ КОРОСТЫЛЕВ

Предыдущая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Тайна синей пантеры (1986 г.) онлайн
Следующая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Тайна третьей планеты (1981 г.) онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×