Послушать аудиосказку Умный мальчик (1979 г.) онлайн

Аудиосказки — сказки, оцифрованные с советских детских грампластинок

Умный мальчик

Послушать аудиосказку Умный мальчик (1979 г.) онлайн


Вьетнамская народная сказка
Пластинка из серии «Сказки народов мира»

Инсценировка Е. Лаговского, музыка С. Томина
Сказочник — В. Якут
Мальчик — Н. Огай
Император — А. Вилькин
Мудрецы — М. Андросов, С. Михайловский, А. Табачников

инстр. ансамбль п/у В. Желвакова
Режиссер Е. Лаговский
Звукорежиссер Т.Страканова
Редактор И.Якушенко

  

Из дальней дали веков, а то и тысячетилетий пришла к нам эта лукавая, полная громких событий и затаенного смеха восточная сказка. Тогда еще существовали грозные императоры-самодержцы, приказов которых, как бы они ни были глупы, никто не смел ослушаться. Родилась она в маленькой тропической стране вечной зелени и жаркого солнца – во Вьетнаме. Это страна древней загадочной культуры, до наших дней изумляющей своей изысканностью.
Если мы откроем сборник вьетнамских сказок, то сразу погрузимся в удивительный мир чудес – тут и драконы, и плавающие в небесном океане воздушные ладьи мудрецов и волшебников, и подземные миры, и заклинания, заговоры, предсказания… Читаешь эти древние легенды – и кажется, будто читаешь поэмы. Да и герои этих старинных сказок очень часто изъясняются стихами. Потому что умение сочинять стихи в этой стране на вес золота и порой перевешивает и знатность и богатство. Ведь всегда и везде ум и одаренность перевешивают и знатность и богатство. Ведь всегда и везде ум и одаренность перевешивают такие изменчивые достоинства, как обладание властью или толстым денежным мешком.
Уж как только не именовался в нашей сказке император соседней страны – и избранником богов, и сияющим солнцем вселенной, и ослепительным светочем мудрости! А когда ему пришло в голову разведать, чего стоит народ маленькой, упрямо отстаивающей свою незасимось вьетнамской земли, и повелеть сочинить для испытания ума и приницательности необычайно трудню загадку, — тут-то его и поставил в тупик самый оыкновенный, совсем еще маленький, но , правда, очень умный мальчик. И окончилась эта «проверка»… Да, вот мы сейчас узнаем, чем“.
М.Бабаева

Предыдущая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Уики-вэки-воки (1975 г.) онлайн
Следующая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Упрямый слоненок (1980 г.) онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×